书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 3 在线 - 0 会员(0 隐身), 3 游客

• 只有游客在线
楼主: 邢秀山

【有奖回帖】沉雄浑厚 正大气象 ---《张国华(素心)书画作品集》出版

沉雄浑厚  正大气象

---《张国华(素心)书画作品集》出版

与中国国家画院院长杨晓阳先生在全国政协礼堂

沉雄浑厚  正大气象

与中国文联刘兰芳副主席在颁奖仪式上

沉雄浑厚  正大气象

与徐悲鸿夫人廖静文女士在军事博物馆(后为作者作品)

沉雄浑厚  正大气象

与导师程大利先生在太行山写生

沉雄浑厚  正大气象

与导师崔晓东先生在十渡写生

后     记

在好友的敦促之下,我把近年的书画习作结集出版,向关心我的广大师友作个汇报。在此,向我的恩师沈鹏先生、沈师母致以衷心地感谢!向我的恩师刘艺先生致以衷心的感谢!向敬爱的刘师母表示深深地怀念!向我的山水导师程大利、崔晓东先生以及多年指导我的周俊杰、张今白、王澄诸先生表示衷心地感谢!向百忙之中为我撰写评论文章的李果先生致以衷心的感谢!我还要感谢我的母亲和妻子,以及多年支持、关心我的朋友。其实,浓浓的师情、亲情、和友情,怎一个“谢”字了得,我只有不断地进步,这才是最好的回报。同时,也可告慰我的父亲!往事如昨,此时,又一幕幕地浮现在我的脑海……

在于墨海中立定精神,

笔锋下决出生活,

尺幅上换去毛骨,

混沌里放出光明,

纵使笔不笔,墨不墨,画不画,自有我在。

——石涛《苦瓜和尚画语录》

十七年前,我的书法作品连续在中国书协的国展中参展,并成为邹平县参加国展的第一人。之后,我为了挚爱的书画艺术,克服重重困难,决然辞去了赖以生存的工作,负笈南下杭州,求学于中国美术学院。

六年前,在别人眼中可能已属“功成名就”的我,又先后就读于文化部中国艺术研究院研究生院、中央美术学院。六年来,我把时间放在读书、写字、画画上,并谢绝参加任何展赛,拒绝参加一切商业笔会。中央美院图书馆是我经常阅读的地方,至今,我写有读书笔记约几百万字。写字画画外,我兼修了古书画鉴定,过目的古代及近现代书画真迹当在几十万件以上,充分利用了北京的资源优势。近闻黄庭坚《廉颇蔺相如列传》草书卷,从美国来到上海博物馆展出,令我激动不已,自当前往海上拜观,定有所得。

我的山水画宗法“宋元精神”,写意花鸟则追求徐渭、八大山人、吴昌硕一路画风。于书法,我尤其偏爱狂草,我的两个女儿,即以张旭、张芝命名,寄托了我的艺术理想。狂草的昂扬向上的精神,有人比喻为“民族魂”,盛唐时期出现了李白的诗歌和张旭的狂草。现在,我们中华民族已呈现出盛世气象,时代呼唤着狂草艺术的昂扬向上的精神。沈鹏先生曾鼓励我们年青人要敢于进入狂草,不要把狂草视为畏途,并指出狂草具有其自身的规律性,狂草要有更高的创造力。其重要的特点也就是难点之一,就是要打破“行”与“列”的界限,要“气通于隔行”。我近些年一直在此着力,近年新作体现出了我在此方面的思考和追求。我曾多次向刘艺先生请教草书,刘老指示我要在古朴厚重上深入体会,以开拓新境。同时,要我多留意明代祝枝山的作品,他的草书高出于同代其它草书家。

本集中收录有我的三件狂草长卷,我于狂草做了多年的功课,早有写狂草长卷的想法。二○○九年秋,我回山东老家,一天中午与士义、凡汝两兄相聚于印台山,时云淡风清,气温宜人,相谈甚欢,饮五十多度精品二锅头,不觉中已忘情山水之间。下午回家,便有不可遏止的创作冲动,遂放笔写去,一任自然,且一下笔便找到了感觉,记得当时我激动得热泪盈眶,喜悦之情,莫可名状。一直写到晚上,自始至终,激情洋溢!其中写有《写意怀素自叙帖》(横四十余米)、《杜甫秋兴八首》(横约三十米)、《写意黄庭坚廉颇蔺相如列传》(横约六十米)。二○一○年春天,我把其中的《杜甫秋兴八首卷》带给刘艺先生,请求指点方向。刘老给予了肯定,并题跋鼓励!

清人翁方纲有诗句曰:“空山独立始大悟,世间无物非草书。”翁方纲虽不善草书,但他对草书的这一认识具有相当的高度。黄庭坚言:“近世士大夫,罕得古法,但弄笔左右缠绕,遂号为草书耳,不知与科斗,篆、隶同意。数百年来,惟张长史,永州狂僧及余三人,悟此法耳!”时至今天看来,黄庭坚亦绝非自大狂妄,黄庭坚去世至今已900余年,写狂草者,虽代不乏人,但严格意义上的狂草已属凤毛麟角,且境界终不能与张旭、怀素、黄庭坚相提并论,徒令后人兴叹!唐张怀瓘指出:“深识书者,唯观神采,不见字形。”我认为这应是书法之最高境界,只有狂草在此方面具备可能,此为狂草艺术的至高至难之境。纵观书史,杰出的狂草作品,往往都具备此点。

小生出身寒门,性耿介。弱冠之年,即志于翰墨,可谓与书画缘定终生。虽历数十载人生磨砺,依然豪情满怀,不坠青云之志!一区区布衣,愚钝如我,夫复何求?惟立鸿鹄之志,且多年来矢志不渝,心不旁鹜,专注书画,淡泊名利,荣辱不惊,常怀千秋之想,真乃一无知狂生耳!一笑。

“路漫漫,其修远兮,吾将上下而求索”!

壬辰大雪前一日 张国华于北京·素心山房

沉雄浑厚  正大气象

沉雄浑厚  正大气象

沉雄浑厚  正大气象

沉雄浑厚  正大气象