书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 1 在线 - 0 会员(0 隐身), 1 游客

• 只有游客在线
楼主: 网站编辑

【国展获奖书家风云人物榜】彭双龙(第十二期)

敬畏经典 诗意栖居

文/彭双龙

人充满劳绩
但还诗意的栖居在这片大地上
——荷尔德林

我热爱诗歌、敬畏生命。我喜欢荷尔德林的“诗意的栖居”,喜欢周国平的“丰富的安静”,喜欢梭罗《瓦尔登湖》中的静谧和简朴,喜欢《诗经》中真实坦率的原始和朴素,更喜欢《平复帖》的苍茫和《十七帖》的古雅。如果说诗歌让我在忙碌的现实生活中发现了“诗意栖居”的可能,那么书法便是“诗意栖居”的一种诗化寄托和本质体现。
我迷恋古老而神秘的符号,敬畏传承千年的经典作品,喜欢真实自然的情感流露和朴素单纯的心性流淌。我的审美理念和风格追求倾向于“经典、古雅、简逸、朴厚”,“经典”即取法正宗,“古雅”则不具俗态,“简逸”得空灵简静,“朴厚”可生动自然。虽然我目前的作品仍然斤斤计较于点画得失,过于苛求细节。但在我的内心深处一直崇尚“古雅朴厚”的大美境界。老子说“大巧若拙”、“既雕既凿,复归于朴”,庄子讲“素朴而天下莫能与之争美”,我深信“天然无雕饰”的“自然之美”是艺术的至高境界。崇尚自然、追求和谐,以一颗诗意之心,在丰富的综合素养基础之上去追求和探索“亦古亦新”具有经典法度和时代意义的经典之作,是我的不懈追求和努力方向。
在学习书法的过程中,我首先重视的是“技法”,如果说诗歌赋予了我天马行空的想象力,那么书法则重视实实在在的基础技法训练,技法若不过关会限制甚至阻碍未来的发展和探索。“学如逆水行舟、不进则退”,技法的积累是个艰苦并伴随终生的学习过程。但是,在创作中不能为“技法”所囿。一幅成功的书法作品不仅包含技法,还有形式和情感等诸多要素,技法只是其中的一点,而非全部,技法必须服从于整幅作品的宏观需要。南齐谢赫在著名的《画品》中提出“六法论”,其中首先强调的一点便是“气韵生动”,而“骨法用笔”、“应物象形”等皆要服从于“气韵生动”这一最高标准,书法亦然。我认为一幅书法作品首先要“气韵生动”,即王僧虔在《笔意赞》中所说的“神采为上”,作品中所传达的气息和神采要生动自然,不刻意不做作,能够打动人心,一如魏晋“二王”,“纵复不端正者,亦爽爽有一种风气。”因此,在“技法”承袭的基础上坚持不懈的深入开掘传统成为我面对的首要课题。
此外,当代书法创作必须关注“形式”。“笔墨当随时代”,不同时代有不同的风格追求和笔墨语言,当代书法更需关注的是在“形式”前提下的技法传承和笔墨创新。“形式”是符合时代审美和情感需要的一种组合与构成,比如点画组合、节奏变化以及空间布白等。“形式”不仅要做到“合情、合理、合法”,更需要注意“度”的把握,不能单纯的为形式而“形式”,不能违背美学原理去乱造“形式”,更不能因为“形式”而忽略书法的情感意义与文化内涵。关注“形式”的意义是为了给“情感”找到一个表达方式和渠道。“情感”是每位艺术家必须具备的基本素养,也是一位艺术家艺术魅力的独特体现。苏珊·朗格说:“艺术是人类情感符号的创造”。“形式”虽然重要,“情感”亦不可或缺,“情感”需要“形式”来表现,“形式”需要“情感”来激活,没有“情感”的“形式”犹如没有灵魂的躯壳,而失去“形式”的“情感”也将无所依托。
“书者,心画也”,书法是艺术家综合修养的集中体现。一幅经典之作的诞生,不仅需要关注“技法”和“形式”等物理要素,更需要关照精神层面的审美追求和道德层面的文化品格。文化品格来自哪里?当然是综合素养和人文精神的提升。所以,我们在关注艺术本体的同时更应该牢牢扎根于传统文化的深厚土壤中,关注史学、哲学、文学、美学等综合艺术领域,怀着一颗感恩之心和诗意之心去融入时代、关注民生、亲近自然、热爱生活,培养一种社会担当和关怀意识,以一颗通透丰厚、诗意润泽的心灵去关照书法这块土壤,从而提升书法的文化内涵与人文价值,守护我们共同的精神家园,肩负起我们应该承担的文化担当与社会责任。我想,这既是时代的呼唤,也是个体艺术品格的一种外在诉求

【国展获奖书家风云人物榜】
No.12 >>> 彭双龙