书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线

【翰墨焦点】优秀书法名家专题{北京·方放}读帖有奖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x

【翰墨焦点】优秀书法名家专题{北京·方放}
读帖有奖

{我心即墨  墨即我心}
https://www.shufa.org/bbs/thread-322582-6-1.html

读帖有奖

为回报广大会员对论坛的支持,
值此三·八妇女节之际,特设置方放书法专题读帖精彩评论有奖活动,将在2014年3月底,选出26位评论奖:

1).  2位最佳评论奖,各获得方放女士书赠平尺小品一件。
2).  4位精彩评论奖,各获得方放女士四字书法作品一件(四尺对开横幅)。
3).  20位评论奖,各获得方放女士为评论奖获得者题写斋号一件(四尺对开横幅)。

评述要到位、中肯,请勿剽窃他人的文字。
具体活动时间为2014年3月底揭晓获赠名单,
期待您的关注和精彩评论!

相关链接:

书艺公社“翰墨焦点”优秀书法名家专题实施计划
https://www.shufa.org/bbs/thread-322297-1-1.html   

【方放书法专营】
https://www.shufa.org/bbs/forum-559-1.html   

读帖有奖

方放艺术简历

1990年毕业于中央工艺美术学院陶瓷设计系,现为中国书法家协会会员,北京市政协艺术顾问,北京书法家协会理事,北京美术家协会会员,北京九三书画院理事,九三学社社员,中国楹联学会艺术委员会委员。
        书法作品获:
  第五届全国妇女书法作品展最高奖
  “农行杯”首届中国电视书法大奖赛二等奖
  日本高野山书道协会奖
  中日女子书法大赛银奖
  石景宜博士杯书画创作大赛优异奖等。
        书法作品入展:
  第十届全国书法篆刻展
  第二届全国册页书法作品展
  首届全国书法小品展
  首届西狭颂全国书法大展
  中国瘗鹤铭奖全国书法作品展
  第一、三届全国妇女书法篆刻作品展
  中国书法家协会成立30周年优秀会员作品展
  书写时代全国名家书法作品展
  新加坡中国当代百家妇女书法邀请展
  第二届中日女书法家代表作品展
  北京第一、二、三届国际书法双年展
  翰墨凝香——北京女书法家代表作品提名展
  京港澳台两岸四地女书家书法作品展等。
  作品及论文发表于《中国书法》《书法报》《光明日报》《中国书法学报》、《中国文化报》《北京文艺》、《北京书法》等刊物,出版《黄自元楷书字谱》,《方放书法》《方放书画作品选》。作品被新加坡书法中心等单位收藏。

读帖有奖

皖沪清淑气    书香才女心
——访优秀女书家方放

问:最初您学习书法是受谁的影响?

答:我是受父亲的影响,父亲原是安徽省书法家协会副主席,书法造诣很深。小时候,我是在上海外婆家度过的,七岁才回到合肥。回到合肥后,父亲就开始教我学习书法了。那时候,觉得好枯燥,别的小朋友都在外面玩,我天天放学后就被关在家里练大字。那时候,上学没有现在这么大的压力,做完作业后的时间基本就是练字。父亲有一支专门审批日课的红笔,每天晚上他会拿着字帖,和我的作业一笔一划地对照,不像得重写,否则就不能睡觉。父亲是个在学习上对我们要求很严格的人。

问:那时候上海算是全国最繁华的地方吧?

答: 对,很繁华。我小时候没有吃过苦,外公外婆很宠我。现在想来,父亲把我接到合肥是对的,我那会儿被娇惯坏了,面包都不吃,只吃奶油蛋糕,有时深夜想吃,外公还得起床出去买。

问:那你的父亲学习书法也是家传吗?

答:是的,我们家老一辈人是皖南望族,有深厚的家学渊源。我爷爷是清末秀才,后来在乡里做私塾先生。父亲当年要背四书五经,学习书法,现在有些章节还记忆犹新,如果背不出来,就要用戒尺打他的手心。我父亲前几年回屯溪老家,在一家画廊里居然见到了爷爷以前的书画作品,店主知道其中原委,说物归原主,将其书画赠与我父亲。

问:您的父亲、妹妹包括您都是中央工艺美术学院陶瓷设计系毕业的,后来都没有搞陶瓷专业吗?

答:是,有点可惜,我们都没有搞陶瓷专业。我父亲大学毕业后分配在安徽省轻工业厅工作,从事轻工业产品的设计和管理,后来调到省出版集团,从事古籍书画的编纂、整理和出版工作,但他从未间断过书画的学习。我毕业后分配在教育单位当教书先生了,我们都已经没有条件从事陶艺创作。

问:陶瓷专业是您父亲让您报考的,还是您自己的选择?

答:准确的说,是我父亲的选择。我当时想报考的是中央工艺美术学院装潢系,考前在家都按考装潢系准备的。到了南京艺术学院考点报名考试时,看到考装潢系有上万人,每个专业最多只录取十五人,那年报考陶瓷系的考生大约六千人,我父亲觉得竞争相对小一些,所以临时改变了报考方向,考了陶瓷设计系。

问:上大学有什么收获吗?

答:当然有很大的收获,这是我人生的转折点。上大学后,老师很看重我的书法才能,鼓励支持我参加各种活动,入学第一年,在学校的软笔书法比赛中获得第一名,被推选担任了书法社社长,我带领我们的书法社参加首都大学生现场书法比赛,我个人获得优异奖,我们的团队获团体优胜奖,我们每学期还组织书法讲座和展览,那时常莎娜院长很关注这些活动。我特别感激我的老师们,他们都是名家,在陶艺专业课学习中让我学到了中国传统艺术的思维方式,使我加深对传统艺术的理解和领悟,对我日后在书法方面的发展受益匪浅。

问:您现在做什么工作?

答:我在北京教育学院宣武分院当老师,从事书画教学工作,有大量时间学习传统,解读经典,真的是教学相长,促使我在理论和实践上都要下功夫。

问:您现在平时还练字吗?

答:天天练。孩子小的时候受了些影响,练字的时间少,现在孩子渐渐长大了,我又可以用业余时间专心临帖,读书了,我相信勤能补拙,这也是我父亲一贯教导我的。我临字的宣纸一垛垛堆在阳台上,巨大的消耗啊!我觉得在家里写字、画画是一种莫大的享受。

问: 您在书法上有没有拜师学习?还是自己研习?

答:基本上都是自己研习。父亲总是告诫我要牢记传统,遵循传统,要搞书法就不能脱离传统,书法不同于设计。所以我平时大量时间主要用来临帖,学习古人,创作时才会游刃有余。每次临帖后我都会有一些新的体会,再创作一些新的作品,这种体会很微妙,有时会体会到一种特殊的用笔,有时会体会到一种特殊的韵味,主要在笔的运化上体会其中的奥妙。

问:您在临帖基础上有没有想过将古人的作品转化成自己固定的风格?

答:其实我也很想,但我觉得风格的形成是自然而然,水到渠成的,不是我今天想让它形成它就能形成的,书法这门艺术蕴含着深邃的哲理,需要长期磨练,才会养出深厚的功夫,个人风格到什么时候能固定下来,我觉得我的路还很长。
        这段时间我比较专注,突然觉得有很多帖过去都没有临到位,特别渴望有时间把它们重新拿出来再细致地临几遍,这个过程让我觉得很有意思,一遍一遍地临,一次一次与古人对话,也可能慢慢地就找到自己的表达方式,自己的语言了。其实书法的魅力在于漫长学习过程中不断获得的艺术体验。

问:在书法表现力上,男女有别吗?

答:应该说男女有别,因为性别差异会造成心理方面、情感特征有不同的地方,在艺术表现力上就会产生差异。女人在表现力度上会弱一些,所以我临了很长一段时间魏碑,碑与帖,交叉着练习,一个精致细腻,一个豪放朴拙,临碑,可以增强我笔墨的力度。

问:  您还学习过其他专业吗?

答:是,五年前我在人民大学徐悲鸿艺术学院做访问学者,师从许俊先生,学习国画山水。上大学时学过花鸟,就特别喜欢国画的笔墨趣味。选择学山水,是觉得山水在国画中意境最深,最具哲理性,包含着中国传统人文精神。那两年临了很多古代大家的作品,范宽、郭熙、龚贤、四王等等。在学习技法同时,也读了很多美学理论,董其昌说:读万卷书,行万里路。很有道理。

问:  欣赏书法是不是有难度?

答: 书法的欣赏是有一定难度的,主要是书法艺术的表现上有许多抽象的审美原则,笔墨表现技巧不易被理解,尤其对没有书法学习经历的人来说,欣赏书法会存在一些障碍。

问: 现在有能够代表您或者您比较满意的作品吗?

答: 到目前为止,我对我的作品都不太满意。我觉得自己一直处在一个漫长的学习和探索过程中,在这个过程中,即使有特别满意的作品也是暂时的,过一段时间就会发现他的问题,这就是个不断地发现问题,通过临帖再不断修正问题的过程。

问: 我们都注意到您拿过很多奖项,这些对您有什么意义?

答: 我从小就参加各种比赛和展览,目的是对自己每一个阶段的学习探索做一个总结和检验,看到作品得到大家的认可,挺欣慰的,也给我继续学习的动力。

问:  有没有你推崇的作品和值得学习的人?

答: 古人的经典作品都是我推崇的,也是学习书法最好的范本。当代有许多老前辈和中青年书法家写得都很不错,领悟古人经典有独到之处,他们的勤奋,他们的创新,他们的自信都值得我借鉴。”

《中国艺术文化》2012年5月刊

读帖有奖

读帖有奖

读帖有奖

读帖有奖

读帖有奖