书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线

【马宾】——马年原始股,马年就买马宾--四尺对开5件!(5月19日新上)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
马宾,男,回族,河北沧州人。书法师从朱惠民先生,2013年问业于陈忠康先生,2014年于中国美院进修山水画。中国书法家协会会员,中国楹联学会会员,河北省沧州市教育学会书法专业委员会副理事长,河北省献县楹联学会副会长。

书法作品入展获奖情况:

第三届全国扇面书法展(中书协主办)
邓石如杯全国书法展(中书协主办)
第十届全国书法篆刻展(中书协主办)
“孔子艺术奖”全国书法篆刻作品展(中书协主办)
全国第三届行草书展(中书协主办)
北京永昌美术馆首届青年书法作品提名展
“墨韵华彩”沧州百家书画精品展
河北省首届行书大展
“情系中国梦”河北省新闻书画摄影展优秀奖
看好马宾
齐玉新
几年前在中国书法超市的一次网络拍卖中,我看到一个叫马宾的人拍卖自己的5张四尺整张,字写得潇洒灵动也很文雅,因为不是中国书协会员,所以没有人应价。我这人素来爱惜各行各业的高手,对于 书法而言,只要你写的好我是从内心敬佩的,于是抬手就出价各20元拍着玩,权当支持吧。一直到结束的时候,居然没人加价,于是我跟马宾说给我账号吧,我给你汇款(其实当时内心颇有捡漏的意 思----字写得这么好,将来送送朋友也是不错的。)哪知道马宾说算了,钱不要了,难得有人欣赏,送给你吧。或许就是因为这----字写得好、人又这么豪爽,以后的日子里我倒是和他成了没见过面的 朋友,经常聊聊天谈谈书法。

后来,人家马宾居然入了几个国展,中国书协会员证儿也弄到手了,这也算是一个国家级书法家了,其实这几让我没想到----他会出来的这么快,又在我的意料之中----写得好总会混出来的。

前年的时候,我忽然发现,中国书法超市以及书画市场网上居然有一些马宾的作品在悄悄的销售,而且有些人很喜欢他的字。我就跟他说,还是我来帮你推推市场、帮你规范运作一下吧。马宾有些迟疑 ,他觉得全国那么多高手以及获奖专业户,还轮得到我推他?!对于包装乃至代理一个书法家,我是这么觉得的----获奖并不能完全证明一个书法家写得好,写得好也并一定就有市场,市场既要认可一 个书法家的名气、品牌,还要认可你的作品形式和风格,这很和品牌包装以及市场营销策略有关系。事实也证明了这一点,马宾,在2013年的网络市场上取得了很不错的成绩,而且名头也逐渐大了起来 。

对于马宾的书法,我是很喜欢的。喜欢他的字,主要是基于他的行书风格很雅致。他走的是贴学一路的行书略加一些草书,最初他从宋代迷字出来,写得很流畅,流畅就自然潇洒有生气,有生气的书法 作品其实里面脉动随着生命的活力,是阳光的书法。我是最见不得有些人的书法,故作苍老,写的苍茫破败,暮气沉沉,久而久之的悬挂和欣赏,未免会影响你的情绪和心境;有的人书风狂怪阴戾之气 或者故作沉重,这样的书法,我觉得作为一种风格存在或者在展厅里面做艺术展是可以的,但是作为一种生活中的收藏品乃至悬挂在生活空间里面是不合适的。什么样的风格作品就如同环境一样,它是 会影响你的身心健康的。所以,为什么中国的书法一直有一个“庙堂气”的说法,这也是为什么中国的书法最高境界的讲究“格调”的。中国人在乎“气”,那么清气与浊气对我们的潜移默化的作用就 不言而喻了。这也是书法艺术品的不同功用,不重视书法的风格和气格,那就如同卖大葱的有钱了也要背个路易威登的包包在市场吆喝一样,没办法更进一步土了。我曾经在一个五星级酒店吃早餐的时 候,发现其墙壁上挂的都是古代墓志拓片,吓得我够呛。。。

有些收藏家买马宾的作品一次就是几十件。我曾经问过他们为啥?他们说“写的好看、价格便宜有潜力。”是啊,写的好看,多么朴实!对于很多收藏家而言,他们投资一个人的书法作品,无非就是两 点----喜欢他的字、有投资价值。马宾这两年的行草书尤其是小字,的确进境很大,在原来米字的基础上融进了一些二王乃至晋人的用笔和结构处理方法,用笔朴实如同其人,没有故弄玄虚的炫技成份 ,而书法其实就是老老实实的写字,耍才情的书法家很多,而我们这些年来都眼睁睁的看着他们写的一天不如一天,老老实实写字的那些书法家一如陈忠康、龙开胜等人,却能很好的保持住了自己的创 作状态也越来越被人们所认可。马宾的书风很雅,也很萧散,这里面淡淡的流露着魏晋人的风度。中国的书法我总以为其主旋律就是雅,这也是因为书法自古以来多为为人士大夫所推崇的一种艺术。如 果书法是去了雅,那就成了游戏,那些诡异的风格或许就是小众了,自然和着必寡。这也是我一直强调的----书法如果你要让更多的人喜欢,就要遵循“文艺为工农兵服务”这个真理。别说老百姓看不 懂艺术,其实老百姓才是大智慧。

去年,马宾见我画画,他说他也画。没想到个把月的时间,他居然拿出了一批水墨山水,其意境空幽玄远,用笔灵动扎实。那天我跟画家朋友说,看到了吗,一个书法高手一旦画画,比你们画家来得快 多了。说是这么说,马宾能够很快的画的不错,主要是缘于他扎实的书法线条操控能力和悟性。据我接触这几年看,马宾是个踏实的人,没见他张扬过什么,甚至入了一些国展都是我从别人那里了解到 的。而且他很勤奋,他说非常喜欢书画,从他成熟老练的书写技术中不难看到他背后所下的苦功。去年下半年,他去北京向陈忠康先生学习书法,其近作已经初露端倪。前不久他问我是否要去进修一下 国画,我说你要是想一直走正大光明的艺术之路就去吧,那天,我在他微信上看到发的火车厢图片,一问才知道他又默默地去了中国美院进修国画去了,不定哪天马宾的国画又会成为收藏家们追逐的品 种了。

回头看看前几年的马宾,一直默默地走到现在,进步和变化是非常大的。虽然,他没有获过大奖,但是他把竞技和炫技的时间,都用在了深入传统中去了,有了这份冷静和理智的心思,即使不获奖,他 的作品照样会打动人。一个艺术家是否是高手,不是靠荣誉,而是靠作品。每次想到马宾,我就对他充满了希望,这,不是期望,是我对自己眼光的自信!

2014年2月28日凌晨

马宾2014年润格:

书法:大字行草300元/尺,小字行草500元/尺,楷书加倍,可点题,鄙俗不应。

国画:花鸟600元/尺,山水1000元/尺。

[size=14.399999618530273px]作品1
作品内容:陶渊明《归去来辞》
作品形式:横幅

作品材质:宣纸
作品规格:四尺对开
创作时间:见作品
1 (1).jpg
1 (2).jpg
1 (3).jpg
1 (4).jpg
1 (5).jpg
1 (6).jpg

[size=14.399999618530273px]作品2
作品内容:欧阳修《醉翁亭记》

2 (1).jpg
2 (2).jpg
2 (3).jpg
2 (4).jpg
2 (5).jpg
2 (6).jpg

[size=14.399999618530273px]作品3
作品内容:范仲淹《岳阳楼记》

3 (1).jpg
3 (2).jpg
3 (3).jpg
3 (4).jpg
3 (5).jpg
3 (6).jpg

[size=14.399999618530273px]作品4
作品内容:王羲之《兰亭序》

4 (1).jpg
4 (2).jpg
4 (3).jpg
4 (4).jpg
4 (5).jpg
4 (6).jpg

[size=14.399999618530273px]作品5
作品内容:陶渊明《桃花源记》

5 (1).jpg
5 (2).jpg
5 (3).jpg
5 (4).jpg
5 (5).jpg
5 (6).jpg