书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线

[预告] 徐圭逊:书法没有圈子,可以服务大众【 作品抢先看 】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x

徐圭逊:书法没有圈子,可以服务大众

徐圭逊,现任中国书法家协会中央国家机关分会副会长、民进中央开明画院执行院长、中国民间文艺家协会理事。早年师从陈大羽教授,1992年进入中央美术学院,师从王镛教授学习书法、篆刻和绘画。作品曾获全国首届楹联赛一等金奖,全国第四届中国书法兰亭奖入展佳作奖等。迄今出版多部个人作品集,策划20多次全国性艺术大展。

生于杭州,长在苏州,凭着对书法的兴趣,徐圭逊得到多位名家的指点,并进入中央美术学院学习深造。在书法艺术的道路上,他勤于学习,不断提升自己的文化修养;在书法传承的事业上,他一手筹建民进中央开明画院,并将分院开遍全国。徐圭逊认为,书法创作需要弘扬传统,入古出新,表达出自己的个性和内在情绪。

除了书法家的身份,徐圭逊还是一位企业家。他说,自己秉承的是“在正道上行”的人生理念,追求的是从容、快乐的人生。今年10月,他将在苏州美术馆举办“砚田寸耕”个人作品展,所筹集的200万元善款,将全部捐赠给民进慈善教育基金。徐圭逊认为,在不在专业的圈子,一样都可以获得专业的成果,书法本质上是没有圈子的,可以服务自己,也可以服务大众。

在虎丘中心小学

老师送我《多宝塔碑》字帖

苏周刊:你是怎么喜欢上书法的?

徐圭逊:我小时候曾生活在杭州,邻居是已故的大书法家沙孟海先生,我们都住在杭州东坡路的一条小巷,因为这个渊源,我拿起了毛笔。读完小学一年级后,我转到苏州虎丘中心小学读书,当时要写黑板报,美术老师觉得我有书法潜力,给了我很多施展机会。当时各种资料很匮乏,这位美术老师给了我一本颜真卿的《多宝塔碑》字帖。这件事给我的印象很深,后来我慢慢对书法有了更大的兴趣,学校的黑板报也由我一个人包了。

其实,我那时候学习书法全是凭着兴趣和爱好,开始哪里会想到要成为什么书法家,只是想把字写好、写端正,如古人讲:“字是如人”。

苏周刊:在练习书法的过程中,哪些经历对你来说最为重要?

徐圭逊:这应该是发生在我9岁来到苏州以后。这里文化底蕴深厚,我受到了吴文化的熏陶,真正可以算进入了书法的成长期。当时,我在这里得到了一批老先生的指点,比如祝嘉先生、费新我先生、沙曼翁先生等等。从他们身上,我不仅学到了高超的艺术水准,更学到了厚德。尤其是费新我先生,他对年轻人特别看重,一直倾心教学。

不过,我第一次正式拜师学习书法是在上世纪80年代。那时我参加了江苏省第一届青年书法比赛,我写了一幅小楷,作品得到了来自苏州的几位评委的关注。后来,由徐绍青、张寒月两位老先生推荐,我拜了南京著名的书画家、篆刻家陈大羽先生为师。拜师后,我每个星期要去南京一次,一般是早晨4点开始出发去火车站,坐几个小时火车再到南京老师家里,练完得到老师指点后下午再返回。那时我刚出来工作,这样的学习一直坚持了10年之久,历练很大,学到了很多。今天想起,陈大羽老师把齐白石老人的那句话“采花蜂苦蜜方甜”送给我,的确感受颇多!

有了基础,我对书法的兴趣也越来越浓。1992年,中央美术学院开设了书法篆刻专业研究班,我就一人离家,来到北京读书进修。一般的进修生读一年,我读了三年,因为老师觉得我临摹的作品功课水平很高,所以一直留校学习,系统地学习了书法的理论知识。在中央美院学习以后,1999年,我在中央美术馆举行了个人第一次作品展。当时反响很大,因为我年纪比较轻,作品也得到了很多名家的好评。

书法蕴含作者情绪

入古出新才能完美

苏周刊:你的老师王镛曾评价你的书法作品“风趣大气”,为什么会形成这样的特点?

徐圭逊:我的性格是很外向的,创作也是任凭自己的兴趣和爱好,所以,我的作品是不拘一格的,可以说是写到哪儿算哪儿。我认为,不能程式化地去创作,创作的作品既要有丰富的传统,也要入古出新。我还有一个特点是注重平时积累。书法作者要有一定的创作数量,才能成为名家。自学习书法以来,我一直在坚持创作。今年10月24日,我还要在苏州美术馆举办一次主题为“砚田寸耕”的个人作品展览。

苏周刊:在你看来,创作书法最需要的特质是什么?

徐圭逊:在我看来,书法是艺术之精华。因为书法的点画极其精妙,没有别的艺术光靠点画即可构成。书法由从甲骨文开始演变的汉字组成,内涵很丰富。后来王羲之的《兰亭序》、颜真卿的《祭侄文稿》、苏轼的《黄州寒食帖》等名帖,都蕴含了作者很强的情绪,体现了人世间的悲欢离合。伟大的书法作品,要求作者有深厚的文学功底。其实,书法和人一样,是有基因的。当代书法创作一定要了解古人的文化,去寻找突破传统的东西,才能超越。

一个作者老是去书写、抄袭别人的作品,肯定难以达到一定的高度。现在一定要强调,书法创作者除了写字技艺本身,更要有文学的滋养。今天我们弘扬传统、传承书法艺术,要做的第一件事就是补课、读书。所以,我认为,唯有读书学习才能完美人生。

苏周刊:历史上,无论是在书体、质地或笔法上,书法创作均在不断创新,现在它怎样才能继续突破?

徐圭逊:书法一直在创新和突破。比如“明四家”的出现,是中国书法的一个高潮。这个跟当时的政治、经济氛围有很大关系。当时的建筑产生了很大的变化,房子普遍增加了梁、柱。还有,之前的信札手卷更适合把玩,但到了这一时期,纸张技术有了快速发展,书法的书写形式也得以改变,立轴、巨幅等类型的作品开始出现。墨法、章法也被书法名家相继打破,取得了创新。

现在谈书法要“高古”,但在民国期间,我认为弘一法师、徐生翁、谢无量等人的作品,从今天来看,依然是“高古”的。每个时期,书法的审美趣味是不一样的,它的意义也不一样。今人和古人有一点不同,古人写的都是自己的诗文,我们都是拿来一首就是唐诗,就是别人的,没有真正属于自己内在的东西。从这个层面,你可以发现,到了高水平层次,书法最后的较量,实际上是文学功底的较量。了不起的书法作品,除了高超的技法,还要作者有深厚的文学修养、高尚的道德情操,在作品中会体现出当时社会背景下的某种强烈思想,以及丰富的人文情怀。

当下是书法繁荣期

电脑不会危及书法

苏周刊:你从上世纪80年代开始学习书法,有人认为至今这是一段繁荣期,也有人认为书法时代在离去?你怎么看?

徐圭逊:纵观书法近三十年的发展历程,我认为是掀起了一个很大的高潮。比如成立了中国书法家协会,文化的普及度超过历史任何一个时期,全国学习书法的人数不断增多,氛围越来越浓厚。总的来说,当下可以说是属于书法的一段繁荣期,也可以让书法艺术的成就继续提高。

书法是一门以个人为主体的艺术,从近年来全国展的情况来看,每年都要收到几万件参赛申报作品。再加上国内正提倡普及书法,像苏州很多学校都开设了书法课程,很多青少年参加了书法学习班,可以预计,未来学习书法、爱好书法的群体会越来越大。至于谈到书法作品的审美价值取向,这个很难做古今对比。

苏周刊:计算机、手机的普及,会影响书法的生存吗?

徐圭逊:说实话,这一点我挺遗憾,虽然我从事的工作是信息化互联网教育,但我不会玩电脑。我所有的材料都是手写,所以一直坚持写字。在创作书法作品前,我习惯于先做功课,材料也都是手写。我把写字当做一门乐趣。

确实,随着电脑、手机的普及,手写汉字的习惯受到影响,但中国人对书法艺术的审美追求是不会改变的,这是我们特有的文化基因。我记得一次在拜访季羡林老先生时,他90多岁还在坚持书写。他跟我说:“有了电视机,毁了一代人的眼睛;有了电脑,毁了一代人的大脑。”这话当然有一半是调侃,但也反映了现在大家对文字越来越陌生的现状。所以,去年央视推出的节目《汉字听写大会》很轰动,让更多人正视了这一现状。

至于书法的生存,这个完全不必担心。因为中国文化是有基因的,汉字是有基因的。不管科技进化到什么程度,只要汉语、汉字存在,只要中国传统文化存在,书法就会存在。我们没有必要害怕工具的改变,而是更要担忧文化的传承。

还有一点,当下很多人就靠书法谋生,产生了职业书法家,这跟古代相比也是有很大不同,这也是中国特有的一个现象,反映了书法的生命力。我去日本、韩国等周边国家交流,他们听说我们书法名家的作品可以卖到几十万元甚至更高的价格,都感到惊讶。古人写字,重在人与人交流,创作书法更多是体现自我。我们今天则不一样,书法更体现为它作为一门艺术的功能,让有兴趣者可以学习文化,交朋结友,陶冶情操等等。总的来说,时代仍然需要书法,它还有很大的发展潜力。

苏周刊:怎样提高大众的书法欣赏水平?

徐圭逊:艺术的价值体现在哪里,就是体现在每一个作者的修养上。你来鉴别一件书法作品的好坏,首先要合乎中国汉字和传统文化的标准,比如媒体上经常看到这样的新闻,有各种各样的人用各种“怪招”写书法,都是不屑一看的。书法作品的高低,还是要看作品本身。

现在人们的审美,有时候不是看真正的艺术,而是看你有什么头衔,甚至有时完全是名人效应,这是经不起检验的,作品的真正价值,需要时间的洗礼。纵观古今,对于书法创作,我还是呼唤要崇尚传统,在传统中寻找自我,在传统中吸收古人真正的书法艺术。当代人在追求什么,在想什么,在要什么,这是个很关键的问题,我们必须作出充分的思考,并在作品中体现。

希望书法成为纽带

发挥更大作用

苏周刊:你既是书法家又是企业家,怎么平衡这两个角色?

徐圭逊:书法家有专业圈子也有非专业圈子,对书法爱好者来说,这是个个人选项的问题。作为我本人来说,我是“两驾马车”并行。怎么说呢?首先,在书法这条路上,我是自由自在的,完全独立创作;其次,在生意场上,我有自己的事业。我的角色在两者之间自由切换,追求的是快乐。可以这么说,我在写字的人中间,还能做点生意,在做生意的人中,我还能写书法。所以啊,我一直说“处世在度、人生在己”,我多快乐啊!我既追求物质文明又追求精神文明,无拘无束,互不干扰。对我来说,生活的追求本来就是要从容,要快乐。在书法艺术这条道路,我不会去追求任何经济价值,我坚信我可以坚持下去,并且不断提高。

其实,书法可以服务自己,也可以服务大众。我一直坚持为社区居民写春联,这个习惯已经坚持十年了。书法能大能小,功能是多元的,它反映的是文化的魅力。何况,在不在专业的圈子,一样都可以获得专业的成果,书法本质上是没有圈子的。

苏周刊:今年你将在苏州举办个展,想表达什么?

徐圭逊:这次10月举办“砚田寸耕”展览,会展出我近期创作的60幅大作品,这次展览是纯公益的。为什么选在今年呢?因为我是一名民进会员,今年又正好是中国民主促进会成立70周年。这次,我筹划在苏州美术馆设立3个馆进行展览。其中,1号馆是主题性的,作品内容主要是民进前辈的一些语录;2号馆是主要展示以苏州历史人物有关的8个人为创作主题的作品,还包括3个长度超过30米长的手卷作品,第一个是用篆书写的《金刚经》,第二个是用行楷书写的《道德经》,第三个是用行书写的360首唐诗;3号馆则主要展示我创作的一些书法小品、画,以及我学书法过程中的一些珍贵照片等。

这次展览离我在中国美术馆的个展已经15年了,也算是对自己的又一次检阅和给书法同仁的汇报。这次我还要展出一幅作品《太和》,每个字要4米见方,写得很大,这两个字也概括了我本次展览的所有含义。而且,这次展览作品义卖所筹集的200万元,我会全部捐赠给民进慈善教育基金。

苏周刊:你一手筹建了民进中央开明画院,有什么意义?

徐圭逊:这几年,我积极策划各种全国性的艺术大展,已经成功举办20多次。另一件事就是,我2008年“自带干粮”,到北京筹建民进中央开明画院,经过一年不到就筹建成功。到今天,各个省都成立了民进开明画院,接下来将在各个市逐渐成立。我们的目的是希望搭建平台,凝聚党派内艺术界的力量,为社会服务。这几年,画院在推动两岸交流上,也取得了明显的成果。我希望书法成为一条文化纽带,发挥更大的作用。

来源:苏州日报

2015年10月24日,“砚田寸耕——徐圭逊书法展”将在苏州美术馆举行,据悉,本次展览将展出徐圭逊先生创作的书法作品60件,徐圭逊先生表示,此次即将展出的60件作品已经被藏家买断,而这笔收入,将分别捐赠给民进中央开明慈善基金会和江苏民进以及苏州民进公益活动专项经费。

【砚田寸耕】徐圭逊书法展
作品抢先看

作品抢先看

作品抢先看

作品抢先看