书艺公社

 找回密码
 快速注册

QQ登录

用新浪微博连接

快捷登录

搜索
查看: 337|回复: 14

中国书法从此走向胜利

[复制链接]

发表于 2017-9-11 10:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
本帖最后由 钱江五月 于 2017-9-11 10:10 编辑

      中国书法从此走向胜利
                            海南
    当代书法为什么楷不如唐宋,行草不及明清,隶篆赶不上秦汉?中国书法究竟朝什么方向发展?虽然我们都在思索探究,但近一个世纪来中国书法并没有实质性的进展。当代中国书法,不管是书法爱好者,还是书法大家,只是“重复、重复、再重复”,这样下去,即使再过五千年,中国书法依然是今天的面貌。
    然而,在浙江,有一位书法老师,经过三十多年的研究和实践,在人们习以为常、熟视无睹的现象中窥视到了中国书法深层的问题,并旗帜鲜明地指出,书体、书风、笔画、章法对于书法艺术来说还远远不够,它只是书法的基础,是地基,不是书法艺术的高楼大厦。如果我们用有限的生命沉溺于“地基”且不能自拔,即使再给我们一百年,甚至五千年,我们的书法还是老面孔!先生认为,中国书法的基础经过几千年来的积累,已经夯实,现在到了把书体、书风、笔画、章法作为砖瓦建筑美丽的亭台楼阁的时候了。这一美丽的亭台楼阁就是书法形式(美)与内容(美)相统一。
    为此,先生几十年来致力于书法形式(美)与内容(美)相统一的研究和实践,致力于书法融入“诗画舞歌”艺术和“喜怒哀乐”情感笔画元素塑造艺术形象,创造书法艺术思想,以及引入象征、寓意、夸张、借代、写意、蒙太奇等多种创作手法表现书法意境等方面的研究和实践。这些方面五千年来没有人敢想,先生却敢想,没有人敢碰,先生却敢碰,没有人敢做,先生却敢做,而且做得很好,这在中国书法历史上是前所未有的。
         首先,先生认为书法作为艺术必须遵循形式(美)与内容(美)相统一。虽然书法界对此普遍模糊、不可思议甚至反对,认为书法线条是独立于文字之外的,但先生却严格坚持这一艺术原则,并在这方面已基本形成了思想且走向成熟。先生认为中国书法的笔画是很丰富的,就拿点画来说,它有多种写法,如果细化一下,就有几十种写法。这些写法形态各异,所包含的意义也很丰富,但我们一直以来只注重写法,重复写法,没有很好地上升到意义层面。形式(美)与内容(美)相统一正是写法和意义的结合体,是完善和提升中国书法的切入点。其实,书法线条与文字内容的结合早已在历史上出现。古代书法家自撰自书就是形式(美)与内容(美)相统一孕育期。天下三大行书就是形式(美)与内容(美)相统一在孕育期的代表作品。所以,形式(美)与内容(美)相统一是当代中国书法继承发展的必然结果。在书体基本完善,书风基本形成,识字书写普及的今天,实现形式(美)与内容(美)相统一已是万事具备。
    其次,在书法创作中,先生大胆融入“诗画舞歌”艺术和“喜怒哀乐”情感元素塑造书法形象,创造书法思想。先生认为,书法应该借用诗文的创作手法和意境,绘画的写意与造型,舞蹈的动作和节奏,音乐的音调和旋律。过去有人曾经以“诗画舞歌”形容书法的美,虽然很模糊,但说明书法确实具有“诗画舞歌”艺术审美特征。现在我们反过来把“诗画舞歌”融入到书法创作中,把它清晰地表现出来,强化“诗画舞歌”这一艺术审美特征在中国书法艺术中的完美体现。同时,经过五千年来我们对文字(书法)笔画及结构的情感有着丰富的认知,现在,我们完全有条件在书法创作中融入“喜怒哀乐”情感元素塑造书法艺术形象,让观众真正从书法家的作品中产生思想情感共鸣。
        再次,在书法创作中,引入象征、寓意、夸张、借代、写意、蒙太奇等多种创作手法表现书法意境。象征、寓意、夸张、借代,是写作手法,写意是中国画的画法,蒙太奇是电影手法或写作手法。先生认为,现在我们完全可以通过象征、寓意、夸张、借代、写意、蒙太奇等创作手法把文字结构和笔画所包含的意义体现出来。先生的这一创新之举,在五千年中国书法还是第一回。这些手法的引入大大增强了书法的表现力,丰富了书法艺术的创作手法,给书法注入了鲜活的血液,提升了书法艺术品位,拓展了书法艺术的创作宽度,凸显了书法艺术的独特魅力。
        先生的这三方面研究和实践是从传统中来,却又高于传统,这是史无前例的。当代中国书法界,即使是中国书协成千上万的书法家,还是几十所书法专修校院,在这三方面的研究和实践都没有人比得上的,这已是不争的事实。
        这位先生就是浙江嘉兴海宁的施政明老师。今天,我们一起来通过施政明老师的书法研究和实践成果,体悟他的书法新思想,探讨中国书法的新发展。
       最后,我们用两句当代比较流行的话结尾,与大家共勉。
       放心吧,这个时代不会放过任何一个不思进取之徒,哪怕他现在霸权在握!
       放心吧,这个时代会狠狠奖励每一个积极改变的人,哪怕他现在默默无闻!
      
          书法《竹石》
    清代郑燮诗《竹石》着力表现了竹子那顽强而又执着的品质 。这是一首赞美岩竹的题画诗,也是一首咏物诗。开头用“咬定”二字,把岩竹拟人化,传达出它的神韵和它顽强的生命力;后两句进一步写岩竹的品格,它经过了无数次的磨难,才长就了一身英俊挺拔的身姿,而且从来不畏惧来自东西南北的狂风的击打。这首诗表面上是写竹,实际上是写人,写作者自己那种正直、刚正不阿、坚强不屈的性格,决不向任何邪恶势力低头的高风傲骨。
    书法创作采用刚健、强劲的书风,象征竹子顽强而又执着的品质,笔画情感与内容思想相一致。首句“咬定青山不放松”是名句,重墨书写。“咬”字采用夸张手法,突出口部;右部“交”结构紧密,交叉的笔画咬合在一起,形成了“咬”的意象,充分表现中国汉字形声造字的特点及毛笔写意的特征,凸显书法的神韵。第二句末字“中”的最后一笔竖画,采用夸张手法长竖出锋,塑造竹子挺拔的形象,象征竹子的顽强,寓意诗人的正直、刚正不阿、坚强不屈,同时,起到布局留白效果。作品每一字的末笔收放与连笔牵丝都严格根据字的音调和吟诗的缓急轻重来写,欣赏者完全可以根据笔画的轻重起落有感情的吟唱,获得真正的艺术感悟和共鸣。书法创作遵循形式(美)和文字内容(美)相统一原则,并融入“诗画舞歌”艺术和“喜怒哀乐”情感笔画元素塑造书法艺术形象,创造书法艺术思想,以及引入象征、夸张、借代等多种创作手法表现书法意境,突出坚强不屈、高风傲骨的诗义。
    施政明的这幅书法粗看与一般书法并不两样,但细看却完全不同,大有内涵。笔画轻重、大小、收放、出锋、牵丝等等都很有讲究,突出艺术意义,不随心所欲,书法情感更是随内容思想而起伏。而且还引入象征、夸张等多种创作手法表现书法意境。这是当代中国书法很有意义的艺术创新,前所未有。
1.JPG

 楼主| 发表于 2017-9-11 10:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 钱江五月 于 2017-9-11 13:31 编辑

我们先来看看当代大家启功的书法:一钩新月印滩涂,水碧山青世所无,仙景不须求外物,行人步步踏明珠。这是一幅美丽新月下行人游玩海滩的欢乐图。启老采用了清新、隽永的笔画书写,使书写的笔画很好地烘托了诗的内容思想,凸显诗的意境,书法形式美与内容美融合统一,名副其实成为了中国书法艺术的精品。
启功的书法:一钩新月印滩涂.jpg
启功先生论词绝句二十首之七——潮来万里有情风,浩瀚通明是长公。无数新声传妙绪,不徒铁板大江东。这首诗赞赏苏词气势如潮,出语不凡。然而,启老清新、隽永的笔画似乎不能达到诗中的意境。尤其是启老常用的细瘦清秀笔画,在这首诗的浩荡气势前显得力不从心。其诗的思想感情与书写笔画所含情感各行其道,大相径庭,两者是相矛盾、相背离的。站在诗的思想角度来欣赏这幅书法,无法引起情感共鸣。
启功书法潮来万里有情风.jpg

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-9-12 09:01 | 显示全部楼层
我们再来看看当代书法大家沙孟海先生书写的岳飞《满江红•怒发冲冠》的书法作品。《满江红•怒发冲冠》是一首气壮山河、光照日月的传世名作,抒发词人扫荡敌寇、还我河山坚定意志和必胜信念。沙老采用浑厚、峻险、豪迈之笔书写,笔法与内容浑然一体,感情强烈。书法形式美与内容美完美统一,成为了沙老很有感染力的书法艺术作品。
沙孟海书法满江红.jpg

然而,沙老书写的唐代诗人韦应物《秋夜寄丘员外》。这是一首怀人诗。全诗以其古雅闲淡的风格美,给人玩绎不尽的艺术享受。而沙老浑厚峻险的笔法与诗中“古雅闲淡”的感情怎么也合拍不起来,似乎是牛头不对马嘴。虽然沙老的这幅书法字字浑厚峻险,但站在诗的思想意义角度欣赏该作品总觉得两者的感情不对称、不和谐。(选自施政明论文《从书法大家的作品说说形式美与内容美相统一的必要性》)
沙孟海书写的唐代诗人韦应物《秋夜寄丘员外》.jpg

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-9-13 08:49 | 显示全部楼层
当代书法家孙晓云的书法有着女性特有的细腻风格,结字灵动,秀美典雅。孙晓云在书写《题破山寺后禅院》中得心应手,灵动典雅的书风表现出了诗人忘却世俗、寄情山水的隐逸胸怀,书法形式美和内容美和谐统一。
孙晓云2.jpg
但是,孙晓云在书写《赤壁怀赋》时,其秀美的书风与豪放的内容思想格格不入,仿佛是一位秀美纤小的女生扮演雄烈英迈的男儿,温柔的动作、秀美的表情怎么也表现不出大气豪放的男儿形象,书法形式美和内容美不协调统一,欣赏这幅书法很别扭,视觉与感觉相矛盾,书法神韵与词的意蕴相对立,书法意境与词的意境相背离。(选自施政明论文《孙晓云周慧珺的作品谈谈书法艺术发展之路》)
孙晓云赤壁怀赋.jpg

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-9-15 08:35 | 显示全部楼层
在当代女书法家中,周慧珺的行草书法笔画雄健,气势开张。如果以周慧珺的行草书法书写《赤壁怀赋》一类的内容题材,其书法形式和内容题材基本能达到统一。比如,周慧珺书法《观沧海》,笔画雄健,气势开张,充分表现出诗人曹操在碣石山登山望海时激情,表现出大海吞吐日月、包蕴万千的壮丽景象,表现出祖国河山的雄伟壮丽,更表现出诗人胸怀天下的进取精神。书法形式和内容题材相互生辉
周慧珺3.jpg
周慧珺的行草书风来看,周慧珺的书法适合豪放、激烈等内容题材,如果书写柔和一类的内容就不那么协调了。比如书法《诸人共游周家暮柏下》(陶渊明诗),其雄健的笔画,开张的气势,怎么也表现不出诗人淡然无为的情操,书法意境和诗的意境相矛盾,这样的书法同样无法引起观赏者的共鸣。(选自施政明论文《从孙晓云周慧珺的作品谈谈书法艺术发展之路》)
周慧珺《诸人共游周家暮柏下》.jpg

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-9-15 08:36 | 显示全部楼层
中国书法一直以来,写字与书法、书法与艺术并无多大区别。一张信笺、一张中医方子既是写字,也是书法,也是艺术。这其实是中国书法不成熟的表现。真正的书法艺术不仅书风与内容思想相一致,而且还应根据书写内容运笔、结体、布局,创作情感随内容情感的变化而变化,书写字体的大小、笔画的粗细、墨色的浓淡等根据内容意义确定,一笔一画都含有特定的意义,凸显书法形式(美)和内容(美)相统一,形式、思想、情感相融合的创作思想,与传统书法相比较,创作难度更大,内涵意义更深,艺术品位更高。——施政明《形式(美)与内容(美)相统一是中国书法发展的必然趋势》

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-9-18 19:35 | 显示全部楼层

   《义勇军进行曲》全曲基调高亢、激奋、震撼人心,象征着中华民族不屈不挠、英勇奋进的精神。因此,施政明先生采用了与《义勇军进行曲》歌词主题和音乐基调相一致的雄强遒劲的书风,并借用诗文的创作手法和意境,绘画的写意与造型,舞蹈的动作和节奏,音乐的音调和旋律,以重墨粗笔,表现中华儿女魏峨挺拔、英雄奋进的艺术形象。
《义勇军进行曲》中有三个连续的“起来”,是歌词主题的词眼,也是音乐的高潮。施政明先生采用了蒙太奇手法和诗文的象征修辞塑造主题形象:三个“起来”一个比一个高大,犹如三幅由远及近的特写景头,象征中华儿女前仆后继、浴血奋战的步伐永不停息,象征中华民族坚持真理、自强不息的英雄形象,书法意境鲜明,而且,与音乐渐进并达到高潮相一致。最后的三个“前进”同样采用了蒙太奇手法及前倾的结构,象征中华儿女前仆后、冲锋陷阵、夺取胜利。
“吼声”两字采用夸张手法,如“吼”的口旁与“声”的末笔,而且“声”的末笔竖画采用曲笔长锋,与歌唱的颤音和气势相一致。本幅书法作品可随音乐边唱边欣赏。
    此外,施政明先生根据《义勇军进行曲》的歌词意义,通过书法布局塑造形象。首词“起来”是歌词的中心词,又是开篇首字,相当于歌曲中的定调,即全篇的基调,因此用遒劲雄壮的笔法来写能与歌词的意义、音乐的基调相一致,起到首字领篇作用。其次,全篇的中心词和重要词语,即“起来”、“长城”、“中华民族”、“万众一心”、“前进”等词以大字体、粗笔画体现出来,与其他词有明显的区别,以突出歌词的主题含义,增强书法的表现力。再次,书法布局做到前后呼应。首词“起来”与中间的三个“起来”、末词“前进进”在字体的大小、笔画粗细、墨色厚重上基本相同,前后呼应。一般观众很容易从这幅书法作品中引起情感共鸣。
总之,施政明先生在《义勇军进行曲》主题书法形象塑造中采用蒙太奇等手法,注重形式美和内容美融合统一,有形象,有意境,有意义,充分展现中国书法艺术的独特表现魅力,是当代中国书法界第一位创新并运用这些手法的书法艺术家 ,也是当代中国书法创作第一位融入“诗画舞歌”艺术和“喜怒哀乐”情感元素塑造书法形象的书法艺术家,开创了书法形式(美)与内容(美)相统一新时代。
施政明先生创作书法独具匠心,如果别人摹仿他往往会成为抄袭,因为施政明先生的书法是艺术,而不再是写字。
国歌.JPG

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-9-19 08:57 | 显示全部楼层
书法是通过不同笔画线条表现不同的情感。明祝枝山说:“情之喜怒哀乐,各有分数:喜则气和而字舒,怒则气粗而字险,哀则气郁而字敛,乐则气平而字丽。”美国评论家库克说过的,凡是带有明显的横向线〈即水平线〉,通常表现安闲、和平和宁静;斜线在一幅作品中通常会包含着运动;锯齿状通常包含着痛苦与紧张;圆线或弧线则较圆满而完美。吕凤子先生也说过:“根据我的经验,凡属表示愉快感情的线条,无论其状是方、圆、粗、细,其迹是燥、涩、浓、淡,总是一往流利,不作顿挫,转折也是不露圭角的。凡属表示不愉快感情的线条,就一往停顿、呈现出一种艰涩状态,停顿过甚显示焦灼和忧郁感。有时纵笔如‘风趋电疾’,如‘兔起鹘落’,纵笔挥斫,锋芒毕露,就构成表示种激情或热爱,或绝忿的线条。(选自施政明论文《“能笑会哭”的书法艺术》)

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-9-20 11:29 | 显示全部楼层
书法只有在汉字的笔画线条中融入“喜怒哀乐”情感,形式美与内容美相统一,书写才真正成为艺术。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-9-20 11:30 | 显示全部楼层
书法《早发白帝城》创作构思
施政明
   《早发白帝城》是唐代伟大诗人李白在流放途中.逢到大赦返回时所创作的一首七言绝句。诗人把逢到大赦后愉快的心情和江山的壮丽多姿、顺水行舟的流畅轻快融为一体来表达的。全诗不无夸张和奇想,给人一种锋棱挺拔、空灵飞动之、气势豪爽、笔姿骏利,洋溢着诗人经过艰难岁月之后突然迸发的一种激情。在雄峻的山峰和迅疾的小船中,又有豪情和欢悦。快船快意,给读者留下了广阔的想象余地。
书法创作采用峻秀、气和的书风。首词“朝辞”结体豪爽舒展,笔画劲健圆转,其“峻秀”、“气和”书风与李白浪漫主义诗风相统一,“舒展”、“圆转”的笔画与本诗欢悦的情感相一致,为全篇定下豪情欢悦的基调。草书“还”字笔力雄健,末笔向上挑起,具有欢快跳跃的意象,寓意作者遇赦的喜悦。“已过”以小字体草书连笔书写,寓意顺水行舟的轻快,“万重山”以大字体重墨书写,反衬行舟的轻与快,并以此衬托作者轻松愉快的心情。书法气和而字舒,形象、思想和情感相融合,形式(美)和文字内容(美)相统一,表现出气势豪爽、欢快喜悦的意境和神韵,凸显高度有意义的中国书法艺术魅力。
书法创作摒弃传统书法随意书写的习惯,严格根据内容意义运笔、结体、布局,一笔一画都含有特定的意义,突出表现书法的形象意义、思想意义和艺术意义,书法不再是写字,而是一项精神外化的艺术工程,是高度有意义的艺术神韵表现。
书法只有在汉字的笔画线条中融入“喜怒哀乐”情感,形式美与内容美相统一,书写才真正成为艺术。
——本幅书法突出表现“喜”之情感。
书写内容:朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
白帝城.JPG

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

本站网友发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表书艺公社的立场及价值判断。
网友发表评论须遵守中华人民共和国各项有关法律法规;尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽内容;
承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任;您在书艺公社论坛发表的言论,书艺公社有权在自身所属的网站、微信平台、自媒体等渠道保留、转载、引用或者删除;
参与论坛发帖及评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

·版权所有2002-2016·书艺公社网(SHUFA.org) ·中国·北京·
Copyright 2002-2016 SHUFA.org, All rights reserved.
社长:李阳(雪庵)· 电子邮件:shufa2008@126.com

甲骨汉字对应表 | 说文解字注速查表 | 繁简字转换表 | 干支公元对照表 | 岁时表 | 常用礼语 | 中国历代年号速查表
广告服务 | 联系方式


书艺公社QQ群官方群组 - A群群号:49947611 - B群群号:37041377 - 书画街群群号:118724261(加入时验证信息注明"书艺公社"及您的网名)