书艺公社

 找回密码
 快速注册

QQ登录

用新浪微博连接

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

  • 只有游客在线
查看: 583|回复: 3

关于复刻古代名碑的建议 新人帖

[复制链接]

发表于 2018-3-10 10:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
关于复刻古代名碑的建议
(成都)重龙居士
中国书法是中国传统文化宝库的无价瑰宝,而中国古代碑帖则是书法宝库的耀眼明珠。中国先民在4000年的历史长河中,留下了众多价值不可估量的重要碑版、刻石、题记,为世界文化遗产的积累做出了巨大贡献。然而随着岁月的流逝和风雨侵蚀,大多数珍贵的碑刻已经漶漫,模糊不清,无法体现最早的风貌。在现代技术出现之前,也没有办法进行修正和复制。而当代摹写、修复的软件技术已经成熟,完全可以原样恢复原碑刻的神貌,同时机械雕刻技术也十分发达,大型机械完全可以高精度、高效率地刻写10米以上的巨幅石面,因此,重新复刻古代碑帖成为可能。
我们建议的复刻碑帖主要有以下一些:
石鼓文:选择10个原大的石料,质地坚固细腻,重新刻写。先由专家根据欧阳修的文字记录恢复字体位置、行距、字距,再用软件勾画出每个字的轮廓,即恢复原来的粗细、笔触,然后制版发片,完成第一步。再输入操作系统,由雕刻机逐字逐句刻写,2天即可完成。同时还可以在巨幅平板上刻写全部文字,以利于捶拓。
秦代刻石:仍然选用6个方柱型,方法同上。文字来自司马迁《史记》的记录。
汉代碑刻:礼器碑、乙瑛碑、曹全碑、张迁碑、袁安碑、袁敞碑、史晨碑、衡方碑、谷朗碑、西岳华山庙碑、石门颂、石门铭、西狭颂、郙阁颂、三公山、郑文公碑、开通褒斜道刻石、熹平石经、三体石经。
魏碑:瘗鹤铭、爨宝子碑、爨龙颜碑、始平公、魏灵藏、杨大眼、孙秋生、张黑女、张猛龙、洛神赋。
唐代碑刻:颜勤礼碑、颜氏家庙碑、大唐中兴颂、麻姑仙坛记、玄秘塔、神策军、九成宫、圣教序、孔子庙堂碑。
这些碑刻琳琅满目,足以形成一处新的碑林。成本预算大概是:
专家复原文字、字体:20万元
软件描摹发片:      20万元
石料:              30万元
刻写:              20万元
场地:              10万元
其他费用:          30万元
合计               130万元
经济效益估计为:
碑帖拓片:500元×60种×600份=1800万元     (10年售出)
字帖销售: 20元×60种×15000册=1800万元   (10年售出)
    碑林参观券:20元×200人×365天=146万元/年
    可见,项目的效益是非常可观的。希望有实力的公司或个人可以参考,为民族文化的复兴提供一个良好的机会。这也可以创造一个宏伟的吉尼斯记录,载入史册。

发表于 2018-3-10 12:50 | 显示全部楼层
不建议重刻!4 x; f! Y% Z# p3 x6 r+ Q
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复

使用道具 举报

发表于 2018-3-11 17:26 | 显示全部楼层
“书法重刻”的想法就相当于把古建筑物毁掉重建一样愚蠢!
回复

使用道具 举报

发表于 2018-5-15 14:37 | 显示全部楼层
商品。" }) c2 B# N3 ^  d  g
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

本站网友发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表书艺公社的立场及价值判断。
网友发表评论须遵守中华人民共和国各项有关法律法规;尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽内容;
承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任;您在书艺公社论坛发表的言论,书艺公社有权在自身所属的网站、微信平台、自媒体等渠道保留、转载、引用或者删除;
参与论坛发帖及评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

·版权所有2002-2016·书艺公社网(SHUFA.org) ·中国·北京·
Copyright 2002-2016 SHUFA.org, All rights reserved.
社长:李阳(雪庵)· 电子邮件:shufa2008@126.com

甲骨汉字对应表 | 说文解字注速查表 | 繁简字转换表 | 干支公元对照表 | 岁时表 | 常用礼语 | 中国历代年号速查表
广告服务 | 联系方式


书艺公社QQ群官方群组 - A群群号:49947611 - B群群号:37041377 - 书画街群群号:118724261(加入时验证信息注明"书艺公社"及您的网名)