书艺公社

 找回密码
 快速注册

QQ登录

用新浪微博连接

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

  • 只有游客在线
查看: 676|回复: 5

[原创] 为沃兴华说几句 新人帖

  [复制链接]

发表于 2018-4-29 05:56 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
本来,我是不打算就沃兴华书法展叫停事件展开讨论的,只是看到一些链接后不少网友的留言称这是政府在打压沃的“丑书”,还有人称不要让沃的“丑书”污染公众的眼睛,更多的是毫无理智的谩骂。
! z/ N/ q$ A# j. n% b我知道,中国书坛像沃兴华这般学术地位(复旦大学文博系教授、博导,上海市书法家协会副主席)的人极少,无论在书法创作及书法理论著述方面都是当今的佼佼者,他的书法污染公众眼睛?4 d3 h8 t. E; A1 U
复旦大学是中国所有大学中,现时排名第四,作为里面的文博教授、博导,意味着他在学术上取得了政府与知识分子的认可,其学术水平属于社会精英中的精英,这样的人因为写出来的字遭到公众的污蔑!% m1 ?" I0 K- _6 \0 r* G2 }0 s
至于书法协会职务涉及的范围较广,不能将其与书法水平挂钩,可若没有真材实料,能在华东大学当历史系教授、博导,又再调到复旦大学当文博系教授、博导吗?# H) s" t. p3 P6 F- m+ Y: Z
沃兴华若不精通书法创作,能撰写出版《敦煌书法》《敦煌书法艺术》《中国书法全集·秦汉简牍帛书》《上古书法图说》《中国书法》《中国书法史》《书法技法通论》《怎样写斗方》《从临摹到创作》《沃兴华书画集》《书法临摹与创作分析》(VCD三碟)《金文大字典》(合著,曾获上海市哲学社会科学研究成果特等奖)吗?
: P. F" B4 `- d9 x% |1 L- D# L在我看来,一个人无论用多长时间来练写字,若不进行自我分析和总结,写得再多,也仅是对过去的复制,谈不上经验丰富。
" V3 d, Y7 F( L" l# O. c/ b/ ^不说书法作品,若看过沃兴华的临帖视频,不难体会他在临帖方面下过多少苦功,再加上理论上的创作,就能进一步体会到他在书法认识上的深广。
! o4 d6 p: K0 ^' x3 {' L% W& I: O8 i曾有人讥笑他的书法创作理论受到西方美术影响,是对传统的违背。一听到用“传统”二字来压人的说法,我就清楚这种说法站不住,不说“传统”包含什么具体内容,单是沃兴华撰写的著作,就可以体会那些讥讽者口中的“传统”的内涵的浅薄。
6 a  s5 W8 f# Y8 {/ s, U" h9 @, L我也读过不少古人所撰写的书论,或许是我的浅陋,或许是时代的变迁,其中不少书论的概念令我感到玄虚。中国古代文化一脉相承,无论是书论,还是中医论,都少不了“阴阳”“道”“气”这些令公众虽可接受却不明就里的概念。
/ ?" P, A. \# X. i! h1 E无论美术也好,书法也好,都是通过形式来表达作者的情绪倾向或某种观点等,也就是说,作品的形式就是作品本身,借用西方美术理论来阐释书法的形式是一种追求深入浅出的做法,目的是令书法更容易为公众所理解,这跟医学上的中西合壁一样,是为了推广和更好地为社会服务。
8 _7 M, r# a& }5 A  C4 e我是无法接受那些所谓坚持“传统”者的什么境界、神采、格调、高雅、庸俗等毫无营养的词语来谈论书法的,因为就书法作品来谈论这些东西,若无西方美术的点线面、平面构成来进行分析,根本就是胡扯。
# W( v( Q8 T7 y# C3 ~" v好像越扯越远了。简单而言,如果将沃兴华的作品用“丑书”一词钉死,前面的话我白说了。
* o& z5 G% w9 F- F* U7 `4 @: D2018.4.29

 楼主| 发表于 2018-4-30 23:45 来自手机 | 显示全部楼层
那些将沃兴华书法贬得一钱不值的人,大概自认水平达到沃兴华仰望的地步。按说,若达到这样的高度,应跟书法史上那些精英站在同一位置了,这恐怕是今天涌现那么多大师的原因。
回复

使用道具 举报

发表于 2018-5-7 21:41 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2018-5-8 19:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 书法创作人 于 2018-5-8 19:36 编辑
$ V9 l4 |4 x/ V! c+ J! x1 w& m  t5 z- j; q7 \8 v9 [
本来,我是不打算就沃兴华书法展叫停事件展开讨论的,只是看到上面的言论视乎为沃丑书辩驳,所以我也不得不说几句!- Z; |2 S) @* b
如果真如上作者所说政府在打压沃的“丑书”,那是大快人心的事情!人称不要让沃的“丑书”污染公众的眼睛!应该是正确的言论,不值得大惊小怪!可以说,理智的有些谩骂也属于正常的情绪反应,不值得大惊小怪!
) y' A* A: Y2 ^  X' l/ J# l是的,中国书坛像沃兴华这般学术地位(复旦大学文博系教授、博导,上海市书法家协会副主席)的人极少,所以在书法创作上就可以为所欲为了?为什么丑书流行那么久?归根到底就是这种“学术”在作怪!在“遮羞”!' B6 H" t. q) h! i9 z
是的,复旦大学是中国所有大学中,现时排名第四,作为里面的文博教授、博导,他在学术上、学术水平属于社会精英中的精英是不假,但同时意味着在社会责任、社会道德方面更应该与其学术一样同向而行而不是现在的背道而驰!正有此,写出来的字遭到公众的污蔑!也是正常的。7 M2 p! P0 ?8 A# S0 G% Y. a: T
上面作者说“至于书法协会职务涉及的范围较广,不能将其与书法水平挂钩”,这真是笑话!, V+ }$ o4 {- a$ F: |
“沃兴华若不精通书法创作,能撰写出版《敦煌书法》《敦煌书法艺术》《中国书法全集·秦汉简牍帛书》《上古书法图说》《中国书法》《中国书法史》《书法技法通论》《怎样写斗方》《从临摹到创作》《沃兴华书画集》《书法临摹与创作分析》(VCD三碟)《金文大字典》(合著,曾获上海市哲学社会科学研究成果特等奖)吗?”书法学术水平理论最丰富也要在实践中体现出来,沃的书法创作几十年了,创作出的所谓“作品”,为什么被公众所否定?应该在自己的身上找原因,尤其在自己的灵魂深处去反思中国的书法艺术、甚至反思中国的文化!中国的汉字!沃的现象就是19世纪30年代的王明,光有空洞的理论是不行的。正确的理论能指导正确的实践,反之则起反作用!' h' ]1 W! L: _8 B! B. E" R& |3 C
上面作者说不说书法作品,?笑话,现在讨论的就是书法作品,临帖视频都是做作的,都可以伪装伪造的,上面的作者也相信这个?真是愚蠢至极!
$ G3 E& p( [3 X% A8 j有人讥笑他的书法创作理论受到西方美术影响,是对传统的违背。这是事实,是不可辩驳的。实践出真知嘛!实践是检验真理的唯一标准!上面作者请你说说“传统”包含什么具体内容?可以吗?单是沃兴华撰写的著作?能代表书法作品的优劣吗?沃的理论与创作作品的脱节不是个别现象,它有一股“丑气”在作怪!
/ @( l8 u' Z% e2 U& T我也读过不少古人所撰写的书论,或许是我的浅陋,或许是时代的变迁,其中不少书论的概念令我感到玄虚。中国古代文化一脉相承!
. L% @3 L# ^7 w“无论美术也好,书法也好,都是通过形式来表达作者的情绪倾向或某种观点等,也就是说,作品的形式就是作品本身,借用西方美术理论来阐释书法的形式是一种追求深入浅出的做法,目的是令书法更容易为公众所理解,”上面作者的“形而上”的观点是极其可笑的和相当幼稚的。
+ L' k& \+ g3 @0 k9 G/ P- ?“我是无法接受那些所谓坚持“传统”者的什么境界、神采、格调、高雅、庸俗等毫无营养的词语来谈论书法的,因为就书法作品来谈论这些东西,若无西方美术的点线面、平面构成来进行分析,根本就是胡扯。”这句话,正是上面作者的不打自招语!
; ?; N; r  c1 r. Z好像越扯越远了。简单而言,将沃兴华的作品用“丑书”一词钉死,可以起到敲山震虎的作用!
回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-11 14:33 | 显示全部楼层
官衔,头衔代表不了书法水品,丑就是丑,大众眼中有杆秤,纵观古今,凡是书法名家都有光耀的头衔,实为字因人贵,真正没有头衔的书法大家很少。
回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-28 15:35 | 显示全部楼层
书法是一门实践性很强的艺术,研究的不深,分不出“丑”“俊”。一般人认为“丑”的,不见得丑,一般人说“俊的”,也不见得俊。因此说,政府还是不管得好,应该像鲁迅先生说的那样:让白娘子自迷许仙,许仙自娶白娘子。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

本站网友发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表书艺公社的立场及价值判断。
网友发表评论须遵守中华人民共和国各项有关法律法规;尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽内容;
承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任;您在书艺公社论坛发表的言论,书艺公社有权在自身所属的网站、微信平台、自媒体等渠道保留、转载、引用或者删除;
参与论坛发帖及评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

·版权所有2002-2016·书艺公社网(SHUFA.org) ·中国·北京·
Copyright 2002-2016 SHUFA.org, All rights reserved.
社长:李阳(雪庵)· 电子邮件:shufa2008@126.com

甲骨汉字对应表 | 说文解字注速查表 | 繁简字转换表 | 干支公元对照表 | 岁时表 | 常用礼语 | 中国历代年号速查表
广告服务 | 联系方式


书艺公社QQ群官方群组 - A群群号:49947611 - B群群号:37041377 - 书画街群群号:118724261(加入时验证信息注明"书艺公社"及您的网名)