书艺公社

 找回密码
 快速注册

QQ登录

用新浪微博连接

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

  • 只有游客在线
查看: 339|回复: 1

当今书法界十大蒙人招数!

  [复制链接]

发表于 2018-9-28 11:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

当今书坛,“登龙术”、“成名术”之类的文章很多,笔者今天依样炮制一份“书坛蒙人术”,一方面,可供书坛不会蒙人的朋友参考,“学个一招半式”;另一方面,又希望书坛不会蒙人的朋友不再被蒙。

1、童子深功

自打刚认识“书法”二字始,耳边就频频传来眼中就屡屡看到某某书法家“三岁(或四五岁)学书”,“至今已经有三十年(或四五十年)功力”的介绍。在敬佩“下手早功夫深”的同时,也划上了一个问号:像俺这样大学二年级二十大几的人了才开始接触毛笔的,这辈子是没有前途啦。

这里面的“猫腻”有二:

其一,告诉初学者,成名不容易,五岁以后再学基本上没戏啦;

其二,告诉后学者,成功不简单,至少要三十年以上的功力啊。

于是很多像笔者一样不怎么把书法当饭吃的朋友就此“知难而退”或“急流勇退”了。我认为,书法水平与多大学书和学了多少年并不能简单的划等号。林散之60多岁才学草书,仍然是草书大家!反过来说,有的人下手早时间长但书艺也不怎么样——对于这种情况,书坛又会搬出“没有悟性(天分);没有名师(指点)等“打狗棒”来。

% u  D5 P+ W: u5 q& ^8 l
                               
登录/注册后可看大图
; `. |- ]# ^, b$ f6 x1 f; S

2、天才转世

标榜有两种,一种是别人,一种是自己。书法家一般都很“谦虚”,坦承自己不是什么天才,只是因为“名师指点”或“五岁学书”等等。而奉承的人则一律称赞为“聪明”,“有灵气”,“悟性高”等总之是天才转世啊。

笔者愚钝,刚学书那阵儿即有专家指手画脚地说“你不能拿书法当饭吃啊,你的悟性很一般,刚才你们一齐写字,我在行子里一走就全看透了”。我听了只能恨自己大脑有问题,从此真不敢在书法上用太多的功了。后来,我写了一篇文章,题目叫《天才之我见》(没发表,可见愚笨至极),我说了一句自己的感慨:如果说天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水,那么我要说,庸才就是百分之一的愚蠢加上百分之九十九的懒惰!我不否认百分之一天才的灵感,但我更相信百分之九十九庸才的汗水!


7 \' x% r5 T8 j: w% d- R0 N7 z                               
登录/注册后可看大图
3 c& r- I" O8 ~4 R

3、名师指点

关于名师指点,有些不好说。

第一,许多所谓名师者,往往是徒弟给“忽悠”出来的,不忘师恩嘛,这也在情理之中。

第二,许多自称有名师指点者,却常常是以自学为主的。

就像今天的许多学问很“水”的研究生,一半的时间忙乎外语和政治,而另一半的时间就给导师钻图书馆搜集资料或校对“恩师”的书稿了,并没从名师那儿学到什么,仅仅发表文章时把名字署在导师后面而已。还是鲁迅说得好:寻什么鸟导师!话说回来,他们为什么要贴上名师这快“金”呢?原来是“拉虎皮做大旗”,迎合中国人的“打狗先要看主人”的混世逻辑而已。你想啊,名师的徒弟嘛,再差,能差到哪里?我认为,千方百计寻觅名师而不得者,大可放心去学书法,走好自己的拼搏之路就行了。


- @1 t  m; ?4 A9 x* m8 G8 f. i9 k                               
登录/注册后可看大图
- O! I* N5 B2 ?  s: w' S

4、科班出身

除了上述三点凡夫俗子不容易齐备甚至难得其一的优越条件外,书坛为杜绝更多的人染指书法,瓜分利益,又创造出了“科班出身”这一野蛮规矩。所谓科班出身者,就是俗名“专业毕业”也。

如今书法院系多如牛毛,很多啥也不是的所谓书法家,只因为自己是什么什么书法院系毕业的,就敢上串下跳,谁也不放在眼里。举个例子,齐白石大师名气大吧?但是有的书法或国画专业毕业的学生就敢说“农民一个,村夫气重”等等;而2005年谢世的启功“大腕”,就总是有人围着“中学教师”四个字不放过。但据我所知,启功那一辈人,很多大家最初都是中学教师出身,后来才成了教授的,比如鲁迅、朱自清、汪曾祺、沈从文等。不才如笔者本人,也是中学教师,没名师指点,没什么悟性,二十多了才自学书法,唉,真是“自惭形秽”啊!

以上四条可以归纳为一点:怕别人吃到书坛的“葡萄”。这正是成功学上的“磨难定律”,就是尽全力把成功说得比登天还难或比八卦还“谜”,让羡慕的人永远停留在羡慕的档次。

5、全能冠军

大凡书法有了点儿名气的人,脚跟往往发飘。总以为自己真的是天才转世。于是乎,这个敢写,那个敢摹,处处以“五体俱精”自居。

问题有二:

第一,绝大多数“五体俱精”者,顶多有两三种书体相对好一些就不错了,其他书体与俗人没什么分别;

第二,有不少的“五体俱精”者,实际是“五体俱差”——行书像楷;隶书楷化;篆书隶化;草书似行。

只有一种入门时学得最好的大字颜体楷书,还是小学生水平。我认为,自己平时学习,学“八体”也不要紧,但既然拿出来见人,就选自己最好的一两体,如何?顺便说一句,一个书法家如果连自己的字都说不清好坏,干脆不要学了,“悟性差”啊!

书坛还动辄就提倡“书家学者化”或“诗书画印俱精”,大意是要书法家成为全能冠军。笔者对此持保守意见。固然,书法史上“诗书画印俱精”者大有人在,如齐白石、吴昌硕、赵之谦、黄宾虹等,但时代毕竟不同了,今天的人,如果能静下心来每天或每周写一两种固定的书体已经很不容易了,否则,还吃饭吧?

即便是专业的书法家,又有多大精力“诗书画印俱精”呢?比如,如今书坛的30岁左右的书法家,差不多在小学时都没学过诗词格律,甚至连繁体字都要一个个的后天学习,哪有时间?而且,正如我反对的,自作诗词联赋拙劣的作品,还不如书写现成的唐诗宋词舒心。我觉得,真有条件,学一学也无所谓,但把这一条款作为衡量书法家水平的标尺之一,在今天似乎有欠科学。


& k" N  i& C( Y                               
登录/注册后可看大图
2 W' E0 G+ [& v/ `' H6 e

6、结帮排名

文人相轻自古有之,其渊源自有学者考究,考究结果虽五花八门,但“相轻”危害是不言而喻滴。如今倒好,“相轻”进化成“相吹”。经常能在展览、比赛、聚会等各种场合看到一帮称兄道弟的书法家们,弟给兄封个“三剑客”之首,兄给弟贴个“当代十强”之冠,场面好不欢喜。江湖名号已定,当然还得感谢媒体的一番鼓吹。

9 [8 w" \4 @7 x, m+ P8 S% n
                               
登录/注册后可看大图

4 D+ u% [0 j; G, W) S

7、金奖出书

时下展览热,出书热越来越火,只要愿意花冤枉钱,再差的书法作品也能获得金奖银奖的,入编作品集。然后拿着那些证书到处忽悠不懂书法的圈外人。实际上,蒙蒙外行而已,笔者不再赘述。


, d/ l" B+ ?& h" L/ I8 H                               
登录/注册后可看大图
- m+ f" o* {  y  g! w) ~5 c

8、书法“杂耍”

杂耍与杂技不同。当下的各种书法表演只配称到“杂耍”的档次。四肢健全,五官端正的人,非要弄什么口书,舌书,头书,脚书,拖把书,霹雳书,街舞书等等。我读过一篇文章,把题目送给热衷此类表演的书坛蒙人者:书法水平差,《用屁股书又如何?》。

9、流派/主义

笔者曾留心查了一下资料,自上世纪80年代书法热以来,流派/主义可谓多如牛毛:

(一)“古典派”如沙孟海,启功,沈鹏等;

(二)“新古典主义”如周俊杰,刘正成,尉天池等;

(三)“新文人书法”如陈新亚,朱培尔等;

(四)“”趣味形式书风”如王镛、沃兴华,何应辉等;

(五) “广西现象”;

(六) “学院派”;

(七)“书法主义”;

(八) “70年代书家” ;

(九) “艺术书法”

……

真是海了去了。(参考刘宗超《传统的延续与现代的开拓——近十年书法创作理路的清理》,见《中国书画报》2002年10月14日)而各种组合如“八只眼”﹑“蓝墨水”等也层出不穷。我认为,最基本的流派和群体永远是两大类:守旧和创新。没必要弄那么多玄虚来蒙人。

0 t5 O) O* B% @$ f# A
                               
登录/注册后可看大图
; W. [, {( L; B" N9 \3 n; `$ b

10、书协/会员

也不知从何时起,是否是中国书协会员,是否参加过中国书协组织的展览差不多成了衡量一个书法家书法水平的最重要标准。固然,相对来讲,中国书协会员的创作或理论水准总体上要好一些,但这个好并不是比非中国书协会员好多少。如果把中国书协会员称为“官方”的话,那么广大非中国书协会员则是“民间”。而只有10000人左右的中国书协会员是不能与多达数百万的书法大众做简单的好坏比较的。因为每个人的身边都有或多或少的实力派书家,但可能连省市级书协的会员都不是。

此外,各级各类民间组织更是花样繁多,蒙人成分更大。严格意义来说,现在各级书协的所谓“书法家”们90%热衷于名利,艺术境界其实也根本高不到哪去;学书者为着一个证书奋斗,书写水平也只能停留在离字匠很近的层次。

9 H! l6 b* t+ }- E5 I

发表于 2018-10-19 01:11 | 显示全部楼层
一针见血!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

本站网友发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表书艺公社的立场及价值判断。
网友发表评论须遵守中华人民共和国各项有关法律法规;尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽内容;
承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任;您在书艺公社论坛发表的言论,书艺公社有权在自身所属的网站、微信平台、自媒体等渠道保留、转载、引用或者删除;
参与论坛发帖及评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

·版权所有2002-2016·书艺公社网(SHUFA.org) ·中国·北京·
Copyright 2002-2016 SHUFA.org, All rights reserved.
社长:李阳(雪庵)· 电子邮件:shufa2008@126.com

甲骨汉字对应表 | 说文解字注速查表 | 繁简字转换表 | 干支公元对照表 | 岁时表 | 常用礼语 | 中国历代年号速查表
广告服务 | 联系方式


书艺公社QQ群官方群组 - A群群号:49947611 - B群群号:37041377 - 书画街群群号:118724261(加入时验证信息注明"书艺公社"及您的网名)