书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线

爆料 | 第十二届国展——四川面试作者胡尚敬的申诉书

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
3 W: t1 o% l# F; _) I8 `
中国书协组委会:

; H5 i* n/ @3 E! }/ f
我是四川老作者胡尚进,今年61岁了,曾参加过全国第二届正书展、西冷印社首届书法篆刻展、第八届国展、第七届中青展、第十一届国展、第三四届西部展、第二三届全国魏碑书法展、去年中协协的名家邀请展、四川省的多届展……2001年加入中国书协。
! t0 O' j1 V* `( D- R# ]0 C+ w! v
为了让自已不落伍,为弘扬祖国传统文化多能出力,第十二届国展我也认真备稿,有幸在五万二千多投稿中,经评委会严格评选,进入围1093件面试作品,参加面试。我很赞同面试,这是非常好的做法。所以千里迢迢去宝鸡参考。面试目的是为“打假”,可结果我也被打成“假”,被取消入展资格。枪决犯人需一审再审,定罪要犯人知道罪名。我的被“打假”,评委会并没与我沟通,也没告诉我什么“罪名”。
我认为这是十分草率的、不尊重面试作者的、不负责任的武断“判决”。

6 u" i3 h: \6 o, o
这次面试,组委会的组织严重失误,让我不能按面试要求做,所以需向组委会申诉:
7 y6 a% u) ]9 F! t$ |# ~
一,面试要求多字(小字〉作品要临摹原作任一部分,但必须有正文、落款、题名。这很正确。但这次提供临写的照片复印件太小。原作8尺整纸,正文格为4公分大,落款为蝇头小行书,字数共上千,写苏东坡论画随笔很多则。供临写的照片复印件只A4纸大。正文部分模糊不清,长长的落款只是一片黑。我60多你人,怎么看得清楚。所以,临的那幅根本不是临,只是盲写。这情况我跟几位监考老师反应,他们并没说怎么办,必须按面试要求做。
2 d3 i+ w5 ]$ k- @
二,我这次正文内容在一本书上,落款内容在另一本书上。而这次面试规定只能带一本工具书进场。落款内容那本书没带进场,落款的是几则短文几百字,我怎背得写出原作落款内容。组委会没通知带原作品释文去,又没发我送寄的释文。所以,落款的字只能另选内容写,不是原作落款的字。
& W; U' X$ T8 s3 d- v9 z" ~3 U
三,我原作大,盖的章大些,这次作品小,我就选的小章盖(没用原印章〉。
. k  ]) e6 u4 c6 H* ~+ r
四,我本名胡尚敬,身份证错搞成胡尚进。我书法落名常题“尚敬”。我回忆送展作品落的是“尚敬”而“敬”字我平时落款时又不只一种写法。这次落名可能原原作又不一定一致。〈供临写的照片根本看不出〉。

$ K0 O; w, p2 h1 O/ E8 _0 p* G
五,因为组委会的两大失误(1.相片太小无法看清,更无法临摹,2.没发作品释文又没通知作者带释文〉,监考老师要说必须按要求做。我知道这次无法按面试要求做,担心不合要求被“打假”,致使心里紧张,手不听话,无法正常发挥。但我的字迹不可能与原作不符,虽然现场写的质量远差于原作(评委不能只因现场写的质量不如原作判定,还应像公安机关辨字迹一样科学判断。我自认为,我现场写的也不是很差,更不可能字迹与原作差别到判若两人。
我写作品都随意而成,因性而生,每字多种写法,随势赋形。每次投稿作品都是一稿而成。不是为制作一幅送展作品,逐字研究多遍,再反复写多稿那种做法(那不叫创作,叫制作〉。我要是写多稿,每稿一定不同。所以因照片看不清,只能随意写,那是临,很多字一定与原作对不上。

- }0 z* T) f* m9 T8 Z- R
书法艺术不是表演艺术。我本喜欢在幽静处品着茶,听着音乐,悠闲地写字〈这才是书法的真正享受);最怕在热闹处表演。进场手机被上交,又不能听音乐。所以找不到书写的感觉。写的字当然不如原作。
书法艺术不是表演艺术。一个书者的水平要看他正常发挥时写出的作品本身。展览是展示书者正常发挥时写的作品,不能因现场表演发挥不好而否定书者的水平。古代书法经典多不是以表演形式写出的吧。今天许多善表演的被笑为“江湖书法”吧。所以,既使我面试写的很差,也不能轻易否定我的真实水平,更不能轻率判为“代笔”。我参加过中书协那么多展,网展也很多,不能审查吗?对在五万多件作品中选出的一千余件作品,能轻易否定吗?对又在一千余件作品中拿下的十多件“问题”作品,能轻率对待吗?不需与作者沟通,仔细审查就匆忙拿下吗?太不尊重作者!太不负责任!

$ r; ]% w( W1 V: l/ {1 J
对我来说,这次不入展是小事,没多大意义。但会让世人真以为我被“打假”,人格有问题,是大事。甚至取消今后参加中国书协的任何展览,侮辱人格不?

/ c" k: i1 l4 Q2 s
我以人格担保我历次入展作品毫无一点假,我历届入展字和网展作品,组委会可查看的。这次现场面试作品不合要求,质量不好,责任在组委会;被轻易、匆忙、草率拿下,责任在评委会。

; j0 j; N: u, Z* Q& n' n
我理解组委会的辛苦,理解评委老师们的辛苦。也认为中书协评审越来越公评,但我这次被“打假”,被拿下,很冤。受不了这样的误判造成的人格损伤!这几天不想吃饭,无心做事,晚上无法睡眠。我必须得审斥!让组委会知道自己的严重失误,并给我“罪名”一个说法!
7 P& y4 I3 l  @
4 G$ H$ ]7 q( v2 L0 T! C. J6 X
望组委会明查
四川书法作者胡尚进

: J5 \6 l, j) h1 Z4 T# T
- v5 m0 E$ q8 i0 ?) E! ^
7 V6 g; F/ y/ O

登录/注册后可看大图
1 u8 T5 c5 \) Y5 g2 o# ]3 P% I, M

+ e+ K2 z$ B; h! ?, z5 p6 g
2 N6 w; W( Z' K四川胡尚进十一届国展入展楷书作品
+ O' A! a5 R- D- l8 T

登录/注册后可看大图
& V, J& U6 V' v! R
' w6 T8 r' T% O( Q4 a! p' H# V
胡尚进,四川简阳人,中国书法家协会会员,四川省书法家协会会员,资阳市书法家协会理事兼创作评审委员会委员,简阳市书法家协会副主席,简阳市文联委员,资阳市政协诗书画院书画师,“资阳墨阵”成员。
书法作品入展中国书协主办的全国第二届正书展、全国第七届书法篆刻展、全国第八届中青年书法篆刻展、第三届、第四届中国西部书法篆刻作品展。入展西泠印社首届国际书法篆刻展、四川省首届教师书画展、四川省第二届书法新人新作展、四川省第三届书法篆刻展、四川省名家书法邀请展、四川省首届“谢无量奖”评奖暨四川省第四届书法篆刻展、08年、09年四川省诗书画院书画年度展(山水画)、四川省庆建国六十周年书画展(花鸟画)、02年和04年获简阳市文艺创作一等奖,2013年何应辉书法工作室学习,2014年入展第四届西部书法展,2014年参加清华美院朱零山水画高研班学习,2015年获全国魏碑书法大赛二等奖。

; A( ~( [- L& S7 u
你为什么还要参加国展,有必要吗?给年轻作者一个机会吧!他们还不是中书协会员,再说你参展的理由自己想的,如果我是你朋友劝你的。中书协没有打假,只是淘汰创作心态不好的作者,而不一定是淘汰弄虚作假,你想多了,正如你想自己检验水平入这次国展一个道理,仁兄,自己多替别人想想吧!!!!

很讨厌你种人!!!!!

(写字教育公益 发表于 2019-9-4 11:10
# U4 D9 y2 s& ?/ n# q, _( m你为什么还要参加国展,有必要吗?给年轻作者一个机会吧!他们还不是中书协会员,再说你参展的理由自己想的 ...

% p2 ]: N. n* \& [: \8 w你的意思是中书协会员就不能投国展咯??尤其是中老年会员?我觉得人家申诉一下,合情合理。

(写字教育公益 发表于 2019-9-4 11:10' W9 I% a% H- C6 [- {" R
你为什么还要参加国展,有必要吗?给年轻作者一个机会吧!他们还不是中书协会员,再说你参展的理由自己想的 ...
8 o+ l/ P  Y' b9 {
机会对于每一个人都是公平的!

(写字教育公益 发表于 2019-9-4 11:114 A1 b9 n9 n+ n# t
很讨厌你种人!!!!!

, y. q+ h& t; }+ f' Y5 y$ D你在讨厌别人的时候赢得了多少人的喜欢??

: b6 U; W9 W( M* {* c3 o. T! e, `1 T& \
参加游戏,就要尊重游戏规则,无论这游戏规则是否跟个人有所冲突。* t6 v. l2 d: G
你这么一露脸,已远胜入选者了。( M: B% I9 n  E( S" ~, |

评分

论坛总务 + 10 神马都是浮云

回复 支持 1 反对 0

成也国展,害也国展

申诉中错别字不少啊

在面试环节把你拿下,可能你冤,但你如此辉煋的战绩且已经是中书协会员,已无必要参加国展。你在进军国展的路上横刀立马,如果人人都象你,年轻作者都被挡在国展外!中书协的新生在哪?中书协会员不仅书法好,更重要的是要有大美风范,给新生力军机会,就是给我们中协机会就是给自已机会,你被淘汰不是弄虚作假,只是中书协制度更完善。您多培养学生参展吧,更能检验你的水平。转化思路,您应站在更加高远的新起点继续前行。
4 u% o3 v+ a1 [% I回复