书艺公社

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

  • 只有游客在线
查看: 49|回复: 0

草人拙著:智慧的灯/第七章*第五节

[复制链接]
发表于 2021-9-24 08:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
第五节  成实学/成实宗(亦称“空宗”)
“成实学”以研习诃梨跋摩的《成实论》而得名,其学者称“成实师”,学派称“成实学派”,亦称“成实宗”或“空宗”。小乘教。
诃梨跋摩原是印度上座说一切有部僧,后受大众部影响,著此论批评说一切有部理论。姚秦弘治十四年(公元412年)由鸠摩罗什于长安译出,后蔚成研习之风,所以长安是成实学的发源地。此学相对于俱舍宗的“我空法有”而立论为“我法二空”。
最具影响力的有罗什弟子南朝的僧导和北魏的僧嵩。僧导在寿春讲学,僧嵩在彭城讲学,南朝齐、梁时弘传此学盛极一时。后来梁武帝重奉《大品》,对《成实论》表示轻蔑。吉藏大师独树“三论”,反对成实论。至隋代吉藏创立“三论宗”,判《成实论》为小乘教后,此学开始走下坡路,多数成实论师则去小乘而从大乘,转习《涅槃》《大品》及“三论”或“四论”(《中论》《百论》《十二门论》《大智度论》)等。至唐初“唯识学”兴起后,此学派逐渐式微。
“成实宗”依《成实论》而立宗,但此论在印度并未形成一个宗派,而传入中国后便形成一大宗派。此宗派以成实论为根据,修持理论是“法我二空”观——观五蕴中无我相,为“我空观”;观五蕴及万诸有只是假名,并无实体,为“法空观”。因为我法皆空,所以万有俱寂,这就是该宗的修观理论。
此宗至南朝齐、梁时最为兴盛。最著名的有梁三大师,即光宅寺的法云、开善寺的智藏、庄严寺的僧旻等。南方成实宗的盛行,始于鸠摩罗什的弟子僧导在寿春、建康弘讲《成实》,以及道猛于建康兴皇寺弘讲《成实论》。但自梁三大师之后,随着成实学的逐渐衰微,最后至唐初几乎消失。
关于《成实》,虽被隋吉藏师判之为小乘,但唐道宣师则认为《成实论》中有与大乘共通的思想,应属分通大乘论。总而言之,此论虽属小乘,但有接近大乘或与大乘共通的思想。现将小乘的俱舍学与成实论主要立义作一比较:
俱舍主张“死有”与“生有”之间有“中阴”;成实认为“中阴”。
俱舍主张三世实有;成实认为过去、未来无体,只有现在因缘所生法的体与用。
俱舍主张法体实有;成实主张法体中道,说现在法因缘所生,非有非空。
俱舍主张四大实有;成实认为四大为假名,若离色即无四大。
俱舍主张诸根实有;成实认为诸根为假名,若离四大即无无诸根。
俱舍主张“心所”有别体;成实认为“心所”无别体,受、想、行等都是心的别名。
俱舍主张“人空法有”;成实主张“人法二空”。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

本站网友发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表书艺公社的立场及价值判断。
网友发表评论须遵守中华人民共和国各项有关法律法规;尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽内容;
承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任;您在书艺公社论坛发表的言论,书艺公社有权在自身所属的网站、微信平台、自媒体等渠道保留、转载、引用或者删除;
参与论坛发帖及评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

·版权所有2002-2019·书艺公社网(SHUFA.org) ·中国·北京·
Copyright 2002-2019 SHUFA.org, All rights reserved.
电子邮件:shufa2008@126.com

甲骨汉字对应表 | 说文解字注速查表 | 繁简字转换表 | 干支公元对照表 | 岁时表 | 常用礼语 | 中国历代年号速查表
广告服务 | 联系方式