书艺公社

 找回密码
 快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

  • 只有游客在线
查看: 448|回复: 0

智慧灯/第八章/圆觉经简言 3

[复制链接]
发表于 2021-10-22 09:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
(七)威德自在菩萨站起来,向佛陀请教说:大悲世尊,请您给与会诸弟子开示一切方便渐次修行法门吧!
佛陀开示说:善男子,因为无上圆满觉性遍满十方,所以佛、众生,乃至一切万法,具有同样本体,平等而无差别。所以说无论哪种修行,本质上都没有什么差别,因众生根性的不同,所以才有不同的修行法门,归纳起来有三种:
其一,若悟道后,明了真心本自清净,而世间纷扰皆为幻相,依持真心的清净性,专一求静,让心中一切妄念澄清,即止息一切杂念妄想,断灭一切烦恼。同时进一步明了清净跟烦恼一样,也是幻相;当烦恼起来,用清净心去对治,直至烦恼永灭,内心寂静,真心显现。这时剩下只有真心,剩下只有真心,也就无所谓清净不清净一说了。真心明澈如镜后,一切众生的本心就会相映照,十方世界的一切也都会在这镜中出现,所以成佛后也就无所不知了。这种修行法门就叫“奢摩他(止)”。
其二,若悟道后,明了身心都是幻化的,六根与所对应的六尘,以及产生的分别心皆为幻相,依持不执着于幻相的心,以如幻的智慧去除如幻的无明,即以幻制幻。总之把一切幻相给灭干净,直到灭无可灭。这种修行法门就叫“三摩钵提(等持,定)”。
其三,若悟道后,明了身心都是障碍,没有幻化的觉心;依持清净本觉,不执取一切幻化相以及内心的寂静相。不依随种种障碍,永远超越有障碍的和无障碍的境地,烦恼与涅槃都不能滞碍圆觉妙心,令圆觉妙心与寂灭境界相契合。这种修行法门就叫“禅那(禅定)”。
(八)辩音菩萨站起来,向佛陀请教说:大悲世尊,依据这三种法门,一切菩萨要修成大圆觉,有哪些修习类型呢?请您给与会诸弟子开示所有修行方法吧!
佛陀开示说:善男子,一切如来的圆满觉性清净,本没有修行的方法和修行的人。而一切菩萨及众生是依未觉悟时虚幻的修行功用,这样才依据这三种法门,变化离合、轮次选择来修习,应当有二十五种类型。比如先修“奢摩他”后修“三摩钵提”,或先修“奢摩他”后修“禅那”,或先“禅那”后修“三摩钵提”,或先修“奢摩他”中修“三摩钵提”后修“禅那”,或先修“三摩钵提”中修“禅那”后修“奢摩他”等等。可以从这二十五种类型中,选择适合自己的一种类型,然后持之以恒修习,便可获得成就。
(九)净诸业障菩萨站起来,向佛陀请教说:大悲世尊,觉心本性清净,为什么会被污染,致使众生迷闷而不能证入呢?请您给与会诸弟子开示法性吧!
佛陀开示说:善男子,一切众生从无始以来,就虚妄执着我相、人相、众生相、寿命相;认为“四颠倒”1、常颠倒,即把无常认为有常;2、乐颠倒,即人生充满着苦,不知乐尽苦来,以苦当乐;3、净颠倒,即把不净认为净;4、我颠倒,即把无我认为有我。)是我的真实的认知,于是生出或憎恨、或贪爱,从而就有了我执与憎爱。有了虚妄我执的憎恨或贪爱,就会产生虚妄的业道;因为有虚妄的业道,就会有虚妄的六道生死轮回,所以说,憎爱心会滋养无明,憎爱是轮回的根源,因而虽然修行求道,也难获得成就。
厌恶轮回,而想超脱轮回就会虚妄地认为有涅槃的境界,执着于涅槃境界,从而不能证入清净圆觉,所以说,起心动念或强调止息心念都属于迷妄。在心中悟到有能证的心,认为有涅槃可证,妄认我相能入涅槃,这时还是有我相、我执,仍不能成就圣果。应当精勤修持,断除所有憎爱,断除一切烦恼,让业障彻底灭尽,这样才能成就佛道。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

本站网友发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表书艺公社的立场及价值判断。
网友发表评论须遵守中华人民共和国各项有关法律法规;尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽内容;
承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任;您在书艺公社论坛发表的言论,书艺公社有权在自身所属的网站、微信平台、自媒体等渠道保留、转载、引用或者删除;
参与论坛发帖及评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

·版权所有2002-2019·书艺公社网(SHUFA.org) ·中国·北京·
Copyright 2002-2019 SHUFA.org, All rights reserved.
电子邮件:shufa2008@126.com

甲骨汉字对应表 | 说文解字注速查表 | 繁简字转换表 | 干支公元对照表 | 岁时表 | 常用礼语 | 中国历代年号速查表
广告服务 | 联系方式