书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线
楼主: 书艺公社

{水煮墨}::::书画主题沙龙开篇::::品味张国辉

品位张国辉:::周明华

我今天首先是作为一个主持人的身份,而还有一个身份就是一直关注张国辉书法的一个人。虽然我们认识时间不是很长,但是自认识以来的接触非常频繁。实际上我认为你目前的书法创作状态不如我刚刚接触你的那段时间。
我想起一个诗人讲的话,就是说一个人到六十岁还能写诗的话,他才叫真正的诗人。所以在这里我要与大家共勉的一句话就是我们真的要时刻激起对一件作品的***,真正的艺术家要经常保持一种很有***的状态,这个是很重要的。如何经常唤起自己对于作品的***和激动,像震生这样去发现馆阁体的魅力,这就是一种精神。我认为国辉可能要重新唤起对一些东西的敏感和***。
我可能比你更早的进入麻木,因为我现在一天到晚在看大量的东西,又要接很多人给我寄的作品。我以前哪怕见到一个很低的名字,我也会觉得这是真迹啊,要拿过来仔细地看,什么结体、用笔、用墨,甚至拿放大镜去看,而现在是连快件都懒得拆了。这是一种悲哀,而且是非常大的危险。这仅仅是我们对当代作品的一种麻木,但如果我们对经典都失去了兴趣的时候,那是更大的悲哀

品位张国辉:::张国辉:

现在看现代人的东西已经是麻木了,但是看经典的东西还是不麻木,还是愿意看。

品位张国辉:::周明华

那说明你比我有希望。我们现在很多人都是一看到王羲之就说我都看过了。这又让我想起邱振中在十年前给我们上过的一堂课,他讲过一句话,后来我到北京见到他第一面我就说你一句话让我受用十年。他说他在初中读书的时候,就已经学会看空白了——看教科书的空白,他说那个时候他就考虑这些编书的人——因为那一批编教科书的人都是非常讲究的——如何从经常性地在看的、熟悉的东西里面进去。我们谁还有这种耐心?像震生说的大王的东西,其实你真正的去看大王里面的很多东西,它是非常流行的,即使拿现在的观点来看。里面有很多意想不到的东西,并非我们想的一想到大王就是四平八稳、坚秀、美丽、工稳,它里面有很多你意想不到的很多动人的东西,但我们有多少时间和精力去真正的再次浸入、再次激动。
昨天在这里看电视的时候我说现在湖南卫视放的电视剧全是十年前放过的、曾经很流行的,像琼瑶剧。他肯定做过市场调研,不做的话他肯定不敢放,湖南卫视做这个研究是做得很透的。现在放琼瑶还有人看吗?肯定有人看,而且肯定有大量的人看去支撑他,他才放。当时我就突然问陈震生一句话,你说当代到底是复古还是在创新?因为网上获得的所有的信息都在表明大家对于帖、对于二王这些东西是一种你意想不到的拥护,以前可能有一些人为的因素,但现在可能就是一种自发的行为。

品位张国辉:::张国辉:

其实搞这个东西时间也不能太长,太长就麻木了。就像我们今天聊天,我建议聊到现在也就差不多了,该聊点别的了。
说一千道一万还是要自己去多学、多临、多看。虽然很多事自己都明白,但没有人在后面赶就总是不动手,今天这样说一下我可能会受益好多年。我非常感谢大家,咱们聊点别的吧。

谈谈《墨档案》:::周明华

我们来看看国辉新出的这本书吧,也可以谈谈这本书。这本书是由书法网主导策划和编辑的这个系列的第一本书。对于这本书我们强调的是和其他的作品集、流行的十六开的书不大一样的东西,主要强调的一点就是它的阅读性。包括设计风格、编辑思路、定位等等,大家认为这本书还有没有可读之处、可取之处、可看之处,也对于我们以后继续做这一套书来提出一些有待改进的建议,包括具体到用纸、用色等等。所以今天的另外一个主题就是这本书的首发,它强调的是一种阅读性和一种整理——对于艺术家的整理,让大家通过这本小书来基本了解到这个艺术家一个整个的从艺过程。秋实说说吧,你看了这本书的第一感觉是啥?

谈谈《墨档案》:::周明华

我们来看看国辉新出的这本书吧,也可以谈谈这本书。这本书是由书法网主导策划和编辑的这个系列的第一本书。对于这本书我们强调的是和其他的作品集、流行的十六开的书不大一样的东西,主要强调的一点就是它的阅读性。包括设计风格、编辑思路、定位等等,大家认为这本书还有没有可读之处、可取之处、可看之处,也对于我们以后继续做这一套书来提出一些有待改进的建议,包括具体到用纸、用色等等。所以今天的另外一个主题就是这本书的首发,它强调的是一种阅读性和一种整理——对于艺术家的整理,让大家通过这本小书来基本了解到这个艺术家一个整个的从艺过程。秋实说说吧,你看了这本书的第一感觉是啥?

谈谈《墨档案》::::::张秋实

因为我们《中国书画》新出了一个“人物版”,上次也拿过来给大家看了。实际上我们这个“人物版”想做的就是刚才你说的那种概念,是想把这个东西做成一个有阅读性的、让大家能够从这本书里看出这个艺术家的书画作品形成的一个过程、一个理由,然后体现出艺术家的一种艺术状态、生活状态。
我很喜欢震生他们在河北教育出版社出的那个叫《艺概丛书》,那本东西更多的可能是他们自己动笔来写一些东西,写自己的一些感觉、一些状态,这样我觉得读起来可能更轻松、更贴近。刚才我翻了一遍这本书,这本书给我一种感觉就是它用的一些照片和版面的设计非常好,把不同的人写的关于国辉的东西放在一起,这样就有一种集评的性质。我觉得如果要在可读性上增加,里面应该有一些国辉自己的一些观点、理论和感受,或者通过像今天这样的座谈、沙龙,把谈话整理、总结,可能就出来你自己的东西了,既真实又有可读性,又能反映你真实的情况。再配上一些朋友、一些不同界的人士对你的一些看法、评论,然后再加上这些作品的展示,这样出来的书从可读性上来讲、整体书的感觉上来讲,通读下来以后能感觉更好一些。

谈谈《墨档案》:::陈震生

你用的“档案”这个词非常好,很早就有一些人想做出这个效果来,因为一个人写字画画到什么水平,与他的成长过程是相关联的。所以如果说谈到对这本书的感觉的话,好的地方就不谈了,只是希望以后多搜集一些资料性的东西,就是自己存下来的过去的东西。其实有很多东西都可以挖掘,比如说老师的作品也可以放进去一点,最早时候临的帖的一些图片等等,有一些这个东西,它就丰富了档案性这种感觉。因为国辉这本书中的作品比较集中,这可能就相对弱化了“档案”的这种感觉。这种师承、当年的学习历程中对自己影响比较大的东西,可以下些功夫挖掘一些这方面的资料来充实进去,相对来讲把它做的分量稍微大一点,自然翻阅起来这种感觉就有了厚度,不要小看一两张图和一两条信息,有了这种信息可能就会更贴近于你要达到的目的。

谈谈《墨档案》::::::张国辉

你这一说到提醒了我,确实有很多东西都没想到。

谈谈《墨档案》::周明华

这第一本书确实是实验品。当初的很多想法,比如说样书的装订、封面材料的使用、上面的一些装饰、内容和资料的填充等等,都是在摸索。第一是让大家尽快地看到,第二是它肯定会存在资料准备不足、编排上还有很多问题等情况,细节上就更不用谈了。因为还有很多朋友要做,所以我今天到这里来就是希望通过讨论让它今后做得更好。

谈谈《墨档案》::::::尧小峰

我觉得从内容来说,选取各个方面、从不同角度来进入,这方面还是非常好的。目前的这种书我看大多数东西做得还是非常严谨的,但是从这本书来看,能够从网络啊、报纸啊、杂志啊、书籍啊等方方面面选取材料,所以内容还是非常丰富的。还是刚才说的一点,就是国辉个人的感受还是少了一点,如果能够把这个再稍微加一点的话,那我觉得这真的是一本非常好的书。

结尾::::合影

有意思,现代时尚的书画家生活,推崇。

开张大吉

极具品位
最大的好处:省钱

好清雅的场所,好一个水煮墨呀。----有时间再慢慢品读,所谓“高谈阔论尽文章”呀!

喜欢这样的氛围,羡慕旁边的服务生,站在那里,也肯定能得到些东西