书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 2 在线 - 0 会员(0 隐身), 2 游客

• 只有游客在线

我收藏的古砚:)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
[ADMINOPE=宛陵小城|汪胜寒|奖励积分 8|好帖大家爱|1140764962][这个贴子最后由汪胜寒在 2006/02/24 01:45pm 第 1 次编辑]

[watermark](原创)古砚缘

作者    胜寒

前几年一位年老的长者约莫七十岁许,身子骨硬朗的很.他拿着几件古玩来我店里兜售,只有一方古砚让我心动.说起古砚,还真有一件让我遗恨终身之事.
我偶然见着一方古砚,竟然被它的绝世刀功所震撼.
那是一方圆形砚,这砚的正面是素砚图案,顶边较宽,有一对对对钩花的排列,分相向和相背依次而排.
砚背的图案当时我也没看懂,后来据一位老学究说,那是百寿图中的一个寿字吧.那细如发丝的各种线条,那平整的图案低板,那不露一丝刀痕的浅浮雕,直让我赞声不断”绝!绝!绝!”.
当然砚石的质地细腻至极,我爱不释手.顾不得囊中羞涩,决然买下此砚.后来,迫于生计竟又在我手上放走了它.虽二十年近将过去,心中的遗撼却久久不能遗忘.
所以,这次决不能轻言放弃.如今这砚虽破损较大,但仍能印证古砚人精湛的刀功.从此砚的包浆可以得知,绝非新货.顾不得爱人反对果断买下此砚.付了款后,立马动了一小刀,哈!哈!果真古砚.砚背没雕工,砚面图案是”连中三元”.

[“连中三元”一语源于封建社会科举考试制度。科举制度经过长期演变和改革,逐步固定为乡试、会试、殿试三级的形式。乡试由各省在省城主持的考试,考中的称为“举人”,第一名称为“解元”。会试由礼部在京城主持,考中的称为“贡生”,第一名称为“会元”。殿试由皇帝亲自主持,考中的称为进士”,第一名称为“状元”,也称“殿元”。
在乡试、会试、殿试中都获得第一名,自然是“连中三元”了。据统计,在我国古代科举制度实行的1300年中,连中三元的只有17人。清代长洲人钱柴,在乾隆年间连获乡、会、殿试第一名,乾隆爱才,亲赋“三元诗”纪瑞致贺]

我国封建社会科举入仕历时几千年,这自有它的可取之处,如科举年龄不设上限,天下男士无论贫富贵贱,唯才是举,公平竞争.这样的制度迫使人的一生都处于那种不断进取的求学状态.当然”孔乙己””范进中举”这样的事是难免的,科举F•B等弊端也确实存在,但暇不掩瑜.若能扬长避短加以完善,仍不失为宝贵的历史遗产.
砚人能将”连中三元”这一题材做到科考用品砚里,可谓构思奇巧,意味深远矣!

注:包浆是依俯在砚的表皮的一层自然光泽,它是数十年或数百年来砚材的自然老化和经过人的日夕摩挲才形成的,决非一朝一夕之功.砚的包浆可以证实砚的新旧.年份程度. [/watermark]

[原创]古砚缘

[原创]古砚缘

顶一下!!!1

[原创]古砚缘

:em37:

谢谢你的关注!!! :em37:

[原创]古砚缘

看不清,不知道好坏

[原创]古砚缘

:em39:
                     分化得很历害.       :em37:

谢谢宛陵斑竹奖励积分!!!

今朝又得两古砚:)

我爱砚,更爱古砚,也不管它的破损了  

今天早上,在乡间老百姓家里捡的便宜货,二十元淘了两个.

这方砚花60元在婺源乡下百姓家里买的.

还有一方:)