书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线
返回列表 发新帖
楼主: 圣手妖刀

书艺的目的

书艺的目的

下面引用由羽一先生2004/02/15 12:18pm 发表的内容:0 r# O" h8 S: X+ u5 v
按你说的话,一切学习方法,技法等都可以不要了?大家都来写性情啊!!唉--,真是书法的悲哀了!!
为什么自娱就一定是不讲技法,纯粹书写性情的呢?高超的技法就不能自娱了吗?羽一先生何以会有这样的偏见?

书艺的目的

啊呀老弟!不要换概念啊!
9 H. R1 @' K" Z/ V1 b6 s   我们开始是说“自娱”的问题,你是正方,我是反方。后来你说书法审美没标准,我说有,才有下面的所谓“技法”与“性情”问题的。
1 C8 q! ?2 k- z9 U   有人说书法是“性情”为上,我说性情与技法要兼而有之,你看看清好不好?

书艺的目的

你认为“性情与技法要兼而有之”,我没有反对过哦,我从来没有说过“一切学习方法,技法等都可以不要了”这么狂妄的话哦。你可不要误解我啊。

书艺的目的

[这个贴子最后由羽一先生在 2004/02/16 06:56pm 第 1 次编辑]
" w8 X# R% }3 Z2 T) J7 T) W1 J
下面引用由圣手妖刀2004/02/16 12:45pm 发表的内容:
, k6 \% r6 n+ @' C! y; X) c+ |9 f你认为“性情与技法要兼而有之”,我没有反对过哦,我从来没有说过“一切学习方法,技法等都可以不要了”这么狂妄的话哦。你可不要误解我啊。
   不会的。我是作的推理嘛。讨论时说一下,平时不说就好了。 :em02: 3 d2 e$ r) |$ [
   还要说一句:你真的要去补课!要多看点现代经典书论,这方面的知识你还不够。

书艺的目的

下面引用由羽一先生2004/02/16 12:40pm 发表的内容:' Q' M, K9 m) Y9 X
啊呀老弟!不要换概念啊!
7 c; ?. X& ^# P* N5 F" n' G8 d+ O   我们开始是说“自娱”的问题,你是正方,我是反方。后来你说书法审美没标准,我说有,才有下面的所谓“技法”与“性情”问题的。9 e3 Q$ B; [, L* m9 j
   有人说书法是“性情”为上,我说性情与技法要兼 ...
你們倆喝醉啦.從內容看:. u+ X4 y; A. M& A) ]3 s+ U
"自娛"的問題沒有正方,反方. # z& U0 `% S2 A' E. e
"技法+性情"也沒有正方,反方. : n% g8 h2 J5 O$ q9 b/ j
你們倆都是讚同. 辯什么?) y6 }6 W8 \+ `2 N$ X  E( J
要辯的只是"審美有沒有共同標淮?"