书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线

是做学问,还是玩游戏?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
    对于这个问题,会有各种说法。
  O4 ~4 z) ^% [! z+ I    我认为:就象许多前辈书家说的那样,学书要一步步脚踏实地的做,来不得半点虚假和马虎。学书就是做学问的过程,因为它不仅仅是写写字,还必须具备各种文化素养。其中包括文学,绘画,音乐,哲学,古文字学等等。看看诸多前辈们的字,及他们发表的有关书论吧,会得出结论的。
0 z. `8 s2 Z* d  w1 C  r3 y! T    就个体而言,学书不仅是写写字就算完事。我们还要对所写书体及它的作者进行全方位的了解研究;还要对各种书体进行比较分析等,这还不算做学问?/ H$ W' y' u! u1 T3 F, d
    我认为:学书的过程就是做学问的过程。而我们在学习时应具备何种心态?此时用“玩游戏”来形容是再恰当不过了。再说明白一点,我们在临帖创作时,就要有轻松自在的心情,任何的紧张,过份的谨慎都会从我们的笔下流露出来,从而影响书作质量。4 V4 f. ^" u6 o
    所以,我们一定要持“做学问”态度,有“玩游戏”的心情,才能更好的完成学习任务。

是做学问,还是玩游戏?

说得好!
$ e% n1 h$ Q8 @+ P$ f6 D' Z不过我觉得这里“做学问”、“玩游戏”的应该是两种人:一种是学者型的,我的目标^_^。另一种是实干家,像羽一先生。

是做学问,还是玩游戏?

下面引用由圣手妖刀2004/02/17 00:28am 发表的内容:
3 X; z6 x' P+ x$ ^6 {; d3 ]1 A; ^说得好!6 [1 T# \$ _0 `3 j
不过我觉得这里“做学问”、“玩游戏”的应该是两种人:一种是学者型的,我的目标^_^。另一种是实干家,像羽一先生。
   两种人要互换!!

是做学问,还是玩游戏?

我有自知之明,我感觉我平生最得意的一幅作品已经在17岁那年完成了。虽然我自我感觉良好,但网上评价不高。所以我还是自娱自乐的好。

是做学问,还是玩游戏?

你不思进取!!!

是做学问,还是玩游戏?

羽老说得好啊!

是做学问,还是玩游戏?

读书和心态很重要,我习书的感觉:痛并快乐着!

是做学问,还是玩游戏?

我不觉得书法一定是要做学问的。当然,严肃认真的精神是需要的。
" F$ ~4 ?% g/ y9 F5 q瞎子阿炳当年创作“二泉映月”时,他恐怕连“艺术”“学问”想都没有想过;" F: k4 F. U! C: M- m. W
如果你想做学问,就能做成学问吗?
5 X! o6 a$ T4 m' y以放松的心情,做你自己就好;不过要少一些名利心,多一些服务的精神。

是做学问,还是玩游戏?

下面引用由兴平蛋糕2004/02/17 10:08am 发表的内容:
# l7 `; g( [( u" r& z; }读书和心态很重要,我习书的感觉:痛并快乐着!
玩游戏何尝不是如此?即便是失败,仍然是不厌其烦的玩。
* v4 U8 P6 }. I3 F( d! {说的大了点,人生何尝不是一场游戏?充满着成功和失败,贯穿着喜怒与哀乐。* s% h: B3 c5 _$ R
因此说:玩中学、学中玩的心态是健康的、积极的、阳光的!' c6 O% M( K, F) c% Z4 [
那种“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”的深沉,是机械的、迂腐的、做作的。
2 c9 B$ r$ s( b5 n用玩游戏的认真和执著的心态来做学问,是高人之举、智者之举!!!!!!!!!

是做学问,还是玩游戏?

下面引用由圣手妖刀2004/02/17 00:35am 发表的内容:! L0 ]" S- u. B2 n8 y
我有自知之明,我感觉我平生最得意的一幅作品已经在17岁那年完成了。虽然我自我感觉良好,但网上评价不高。所以我还是自娱自乐的好。
怎么樣可以看到?