书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线

请你不要再嘲笑老干部书法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
寒窗奋笔知甘苦

我的学书之路

江西烟草   2005.04 期   作者: 省局 张忠勇  

我真正开始学书是在临近退休的前两年。五十八岁的我,在各个工作岗位上忙忙碌碌四十几个年头,如何适应退休以后生活环境的变化,使之不“手足无惜”、“失落空寂”?如何找到适合自己个性,更加充实的生活方式?的确是当时反复思索的一个问题。就在这时,一位多年好友送我一方精美的歙砚,岂料,它竟在我赏玩的同时,与我结下了不解之缘,萌发我退休后学书的念头,进而与书法不能割舍,甚至执拗、痴迷而一发不可收。虽然,这十年来,我走过了一条并不平坦的学书之路,但是,弘扬民族文化遗产,继承和发扬祖国书法艺术,已经成为我晚年生活中不可或缺的精神追求和事业目标。

我是在边工作边学书,并且自我加压,通过面授、刊授加函授,三管齐下而迈进书法大门的。

退休前,我虽已退居二线,改任没有繁重事务缠身的巡视员,但还有自己分担的一份工作,这时,我同时报名就读江西老年大学书法专业和《中国书法》杂志社举办的刊授全科班(均为两年制),系统学习书法基础知识,涉猎各体书法,其间,又在中国书画函授大学书法系专事行草研修一年。可以想像,要在做好本职工作的同时,完成“三校”书法专科学业并非易事,所以,只有白天上班工作,晚上挑灯夜战,每晚至少用两、三个小时复习功课、阅读教材、临摹碑帖、完成作业。有几次,为了全文临习《兰亭序》、《集王书圣教序》、《雁塔圣教序》等帖,一个晚上连续四个小时不离板凳,全神贯注、一鼓作气坚持写完一帖。每逢出差在外和公休假日,也要抓住空隙读帖复习。就是这样日复一日两个学年从未懈怠过。通过“三校”齐头并进的教学,既有导师书面批改作业,又有课堂面对面指点释疑,互为补充、互相促进,加上自己勤奋努力,因而学习成绩比较优秀,受到老师、同学的鼓励和赞许,并被聘为江西老年大学书画创作研究员,同时接受为江西省书法家协会和中国书画函授大学书画家协会会员。

我是在几次患病住院,不断与疾病抗争的过程中坚持学书的。

正当我坚定地开始步入书法殿堂门坎的时候,一九九八年底,由于胸腰椎管内囊肿住院施行手术,以后连续几年都跑医院理疗按摩,后二、三年,又因心律失常及高血压病两次住院治疗。身体的创伤和疼痛的折磨,虽然一度使我对能否继续坚持学习书法失去过信心,但终因我与书法的情愫难以割舍而未能放弃,即使躺在病床仍坚持阅读书法报刊文章、学习书法理论、欣赏书法作品。当能够行走活动时,我就开始坐着临习碑帖,以后,又坚持半天治疗,半天学书,,从不间断。平时,只要有联谊笔会、书画点评、书法沙龙和义务写春联等活动,我都争取参加。对于协会组织的书画展览和大赛都能积极创作,坚持参赛。为了能够创作满意的作品,不得不在疼痛处贴止痛膏、口服止痛药坚持站着书写。二○○一年七月,在全省庆祝中国***建党八十周年书画展览上,我的一幅行草书法作品被评为一等奖。二○○三和二○○四年,又分别在全国纪念毛泽东同志诞辰110周年书画艺术展及全国烟草行业书画影艺术联展中获得金奖。今年六月,《书法导报》以专版推介我的书法作品,并被选定参加江西省老年书画十人观摩展,得到社会各界一致肯定。所有这些,都是在与疾病抗争最艰难的时候获此殊荣的。

我是在克服文化基础低,书学知识缺乏的基础上刻苦用功、虚心求教而逐步提高书艺水平的。

幼时因为家境贫穷,只读了六年书,虽然参加工作后刻苦自学,努力提高文字读写能力,但是对于古文字学、诗词格律知识浅薄,汉语用词水平也不高,书学基础知识就更贫乏,我除在函授、面授期间刻苦自学书法史、书学杂识、书论会要和书法鉴赏知识外,还自费订阅《中国书法》、《中国书画报》、《书法导报》、《书法赏评》等报刊,广泛涉猎书域各类论述文章以及创作体会、最新信息,加强学内功和字外功的修炼。与此同时,平时闲暇也多用于逛书店、跑书摊、找资料,或者参观书展、拜师访友。这些年,不仅向本省书家当面求教,而且通过书信方式广结墨缘,拜师交友,我先后向全国19个省(市)68位风格各异的书家讨教书艺,请求点拨,对我提高书艺水平帮助甚大。这三、四年我又参加了市内几位交往较多的书法爱好者自发组织的“书法沙龙”,大家定期聚集一起,探讨当今书法艺术的发展趋势,交流信息,评点作品,尤其是指出不足,对于明确自己书法创作的主攻方向大有裨益。

我的学书道路尽管崎岖艰辛,但我仍然义无反顾、无怨无悔。
我支持老同志学习书法

支持!

向版主学习。

支持

我也鄙视那种自谓高人的人,书法不在乎是不是专业,而是习书的精神,但觉得楼主的“老干部”有些狭义,改为“请不要再嘲笑老年人书法”是不是更妥?毕竟喜欢书法的退休老人里大多数都不是干部。

支持。

支持老年人学习书法,陶冶情操!

坚决支持,老年人能有这么坚强意志和对传统艺术不懈追求的精神,值得年轻人学习。
不知道你在任时是不是个清廉的好官,如果不是,可能将来作品也不会格调太高。呵呵,话多了,相信您是好官。