书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线

书论育人 也迷惑人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
刚学书法的时候看过这样一段话(想不太清楚了大概意思如下)书者,散也。夫书先散怀抱......(实在想不起来了,这话大家也都知道我就不费累去翻书了)! |$ ?# v5 q7 b# ~6 @2 Y
可是我一个初学者也没临过几本帖,也没什么功力,如果按这话说的去做了的话,恐怕写出来的作品不堪入目。1 p& W9 z; z4 z
去年在北京参加中国书法杂志社举办的短期书法培训班,有一位哥哥写了一个条幅,当时挂在上课的大厅里,我看到这个作品的第一感觉是,国展肯定入选(因为当时大家都在围绕国展搞创作,讲课的都是国展的评委,张飚,刘炳森人等)可是在这位大哥听了几个老师的课以后,又挂出两幅和上幅内容相同的作品,当时我还以为是他同屋的学员欣赏他写的字临他的作品来着,一打听才知道,是他自己写的,和第一幅水平相差的都无法想象,后来我们在一起探讨的时候才得知,他是被几个老师不同的观点给迷惑了,自己都不知道这么写好,怎么写对了,这位哥哥还非常后悔,因为那幅好的作品写了一个错字,再想找回写那幅字的感觉已经找不到了。
1 ?; d# u$ f: o* n7 h+ [所以呢,希望大家能够正确的理解书法理论,不要被其迷惑,也不要被大家的观点迷惑,适合自己的才是最好的。

书论育人 也迷惑人

哈哈这个图片好玩吧

书论育人 也迷惑人

好!说的好!: o0 x- x0 r8 A  I2 N8 W
   首先自己心里要有一杆称,这很重要!否者只能今天东倒,明天西歪,没准星啊。而平时的做功课就是有称的前提,否者也是难啊!

书论育人 也迷惑人

中国能书者众,如果理论都是选择只适合自己的,那么要多少种理论可以满足?
- E5 S0 ^8 d! u我觉得理论一定是适合所有人的。不适合的只是对理论不正确的解释!
4 k( y/ a* f4 _% x8 s书者,散也。散什么?当然不是散字散结构。夫书先散怀抱。要散的就是怀抱。这话的意思是说把自己的情感用书散发出去。先散就是笔墨未落纸之前应该 让人先有了气势。散不是散乱的意思。而是散发的散!

书论育人 也迷惑人

同意老壶的观点。
/ a8 e# n) B+ {& q' Q9 T5 f0 `我以为看书论一定要放到古人的背景中去看;  K6 {$ P7 w' r# F( `- l0 u9 e
比如苏公,话不多,往往出人意表,但先看看苏公的天分和才学,再看看他经常抄字,不好学!最好是带着想法去悟。鲁公有云:“书法当自悟”,我以为不假。2 N$ n+ H: l9 c; M- P
牛人往往是真对高级阶段发表看法的,而对于我等这般初学阶段往往说得很少。1 T2 f' V' ~" Y
对于技法和品评的观点,我觉得大多还是可取的,牛人一定有过人之处;可以与自己的感受互相印证。
, ~/ x2 |; \1 A' g4 @2 b' e' `, {书法最难在审美。3 p: t' ^  j& }' H% k

书论育人 也迷惑人

下面引用由北京老壶2004/07/04 00:18am 发表的内容:$ d4 |$ R9 P( l* X; B8 B* o7 y
中国能书者众,如果理论都是选择只适合自己的,那么要多少种理论可以满足?; I0 ~4 C/ U5 e( }! p8 f/ |+ w* V" j
我觉得理论一定是适合所有人的。不适合的只是对理论不正确的解释!. P! u4 l. W% k; u7 |, V; P
书者,散也。散什么?当然不是散字散结构。夫书先散怀抱。要散的就 ...
老哥你看错了,我是说评价你的人多了的时候观点又不一样,那就要选择合适你的观点继续努力。0 v# a, K; K, \9 }0 W: S6 W
至于散怀抱那事,呵呵!一点功底都没有的人他是散不出来的,而且越散越糟糕的。

书论育人 也迷惑人

哦,那你说的是评论,而不是理论。* l3 c! ^" v& n7 @4 e! Y
只听适合自己的观点我还是不明白,可也不敢说了。, v; V+ d5 x3 o
要说散怀抱是不散也得散的事情。可以说是书皆散。只是散的怀抱意境的高低问题了。

书论育人 也迷惑人

我认为不管是理论还是评论都需要作者以良好的心态去正确的对待以免陷入误区。3 T% j* }* a! K9 p7 ~3 [: \1 T4 f/ l" g" R
意境二字,试问当今书坛,有几人敢说他是在写意境。) t  Q7 F+ R4 x5 u, z2 o
小弟不才,我感觉我现在只是在写效果写形式,意境二字离我甚远。

书论育人 也迷惑人

意境高低小弟再做补充,我从来就没听说过某某人说:你这意境太低,你这意境好高啊。这类的话语,也可能是我出生这23年里见识太少了。/ s- J) m& u/ |7 S/ ?* `( j  `
我认为能够写意境的人已经成大师了。
0 U0 O  l4 _/ v% ^8 b' [. l意境是学书法人最难攀登的高峰。
; ~' W7 x; O2 X3 ]冒犯望海涵~

书论育人 也迷惑人

下面引用由冷恒宇2004/07/05 11:11am 发表的内容:0 [& V. _2 _6 n4 F) W0 b; e
我认为不管是理论还是评论都需要作者以良好的心态去正确的对待以免陷入误区。- X$ i$ g; q9 c7 N$ ~+ Q
意境二字,试问当今书坛,有几人敢说他是在写意境。$ n* }) [" R8 t+ j
小弟不才,我感觉我现在只是在写效果写形式,意境二字离我甚远。
呵呵,年轻啊,见识不错!7 J( V7 d- l. c' v
写字就是写字,写意境的话恐怕要写成四不象。自然而然出来的才是意境。0 o+ X0 O. t* b. m
意境不过是人本身的一种投射。# C/ W  I+ i+ n& \, I
至于写效果写形式,没有太多体会,本人水平太差也没有怎么体验过。呵呵。
  k  \, K& A$ |& k2 ?2 Y* K瞎说的,不当处大家多多指正。