书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

:::跟随何作如老师喝茶记:::京茶东邪茶缘系列

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
:::跟随何作如老师喝茶记:::

京茶东邪茶缘系列

周末品茶派对,80元畅饮各类名茶

露雨茗苑茶艺馆
(北京朝阳门外神路街天福园八号(朝阳区政府对面)

为将商务客人与广大茶友区分开,更好地满足各界茶友的嗜茶爱好,北京露雨茗苑茶艺馆特别推出多茶类、多品种的周末品茶派对活动,详情如下:
一、时间:每周五18点以后及周六、周日全天。
二、地点:北京市朝阳门外神路街朝阳区政府对面。
三、参加人员:2-10位(6位以上最好提前1天预约)。
四、提供的茶品(可从下列茶品中任意选择四种)
绿茶类:1、特级西湖龙井2、特级洞庭碧螺春3、特级太平猴魁
乌龙茶类:1、特级冻顶乌龙2、观音王3、特级大红袍4、老枞水仙5、马头岩肉桂
红茶类:特级正山小种
普洱茶:1、宫廷1号散普洱2、80年代初昆明茶厂7581砖3、91年勐海茶厂小方砖4、8972砖5、92老散茶、6、大渡岗饼茶7、紫云号饼茶8、云梅号饼茶9、80年代勐海老青饼。
五、收费标准:茶水费80元/位,茶点及需用包间者按店内标准收费。
六、根据活动进展及季节变化情况可对茶品作适当调整。
联系电话:85622376
跟随何作如老师喝茶记(一)

京茶东邪

何作如是谁?在见到他之前,我不知道。见过他之后再去问别人,即便是资深的普洱茶商、茶人知道他的也没几个人。

在网络上可以查到,他是著名古琴收藏家、香港渡边集团(我们常用的Gambol练习本生产商)董事长,但是他还有一个鲜为人知的身份--中国普洱老茶收藏第一人!邓时海教授曾在一个场合这样介绍自己和何先生:如果说我是普洱茶的耶酥(布道者),那么普洱茶的上帝是何先生。

与何老师结识纯属偶然,他的法律顾问高琳小姐曾听闻过“东邪”的名号,当何老师提出要找一个对普洱茶有所认识的茶馆喝喝茶时,高小姐便推荐了露雨茗苑茶艺馆。那天,何老师现场开泡了红印、甲级蓝印、同昌号、陈云号、鼎兴紧茶等50至80年以上陈期的老茶,五泡茶全都出了药香且后四泡都能感受到陈韵。我无法形容当时我和我们的员工是多么地激动,我们实在是太幸运了!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

何老师是如何喝茶的?他只喝印级茶和号级茶,七子饼茶他一般是不喝的。他一次会开十片红印从中间选出最好的先喝,喝完后再去比较再选。我们一起喝的那泡甲级蓝印就是他收藏的最好的一片中的最后一泡,一边冲泡他老人家还一边乐:回去以后再翻翻。

期间,中国琴会会长、中央音乐学院李祥霆教授用何老师那把著名的“九霄环佩”(1250年历史)为大家弹奏了《梅花三弄》、《酒狂》和《流水》。更有意思的是,在李先生弹奏《流水》时,琴弦断了,莫非真有知音当场?普茶逸香、古琴流韵,真是一个难得的美好夜晚。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

过了几日,我去车站送完人后回到茶馆都很晚了,大概十点多了,接到何老师电话说马上过来,还带来了邓时海先生的关门弟子苏荣新先生,也是一普洱高人。苏先生开了一泡73青手盖印的大口中。以前也喝过几次73青大口中,按台湾仙仙陈总的说法73青鲜有干仓的,但苏先生这泡确实挺干净,但不好喝。苏先生看出我的想法后又连开了两泡不同的红印,说实在的与那晚何老师那泡红印实在是没法比。大概喝到快2点才散去,与何老师相约本月22日深圳见,与苏先生相约北京国贸茶博会时再会,并约好到时请邓先生到茶馆一坐。

第二天下午,何老师又一次来到茶馆并带来了一位做房地产的朋友据说是专喝8582的,我没在现场后来听茶艺师说他老人家很难得地尝了一口8582。他后来跟我通话时嘱我速办往来港澳通行证,言届时带我去港拜见各位普洱收藏前辈,长长见识。

跟随何老师喝茶,我的收获是巨大的:
1.        红印与其他印级茶、号级茶是真实存在的,具体生产年份有待研究茶学的人去作考证落实,但对于喝茶人来说这似乎也不算太重要,只要口感香气没大问题价格能承受也就行了;
2.        由于存放的环境不同,即便同是红印,其口感香气也是有较大差别的;
3.        一代人有一代人的福份,何老师他们那一代人能够天天喝的东西,我们这代人可能只能用80年代的茶作替代品了;
4.        人是平等的,但茶缘是不一样的。有的人就是能碰到好茶,有的人喝了好几年可能都蒙在鼓里。我喝茶时间不长,但我是幸运的,喝岩茶碰到了陈德华、王顺明老师,喝普洱碰到了何作如老师;
5.        光有茶缘还不行还得自身努力,否则面对极品好茶也对面不相识。

这两年来,我和我的员工在普洱茶上下的功夫是真不小啊,不说钱花了多少,光是茶(熟茶十年以上、生茶十五年以上)每天都要喝掉一二十泡。我跟何老师说,以前我也算是北京的香山了,见到了他我知道我开始爬泰山了。那天喝茶时有一位中央机关的官员在座,他对普洱的认识很浅,提的问题也很初级,当然对他来说要理解印级茶与号级茶的珍贵还是有距离的,所以我对他说:X处长,你先到我这儿喝三个月茶,赶上大部队再说吧。

写在10月7日茶会之后——京茶东邪茶缘系列

京茶东邪

一场小型的茶会之后,我失眠了。我失眠不是因为喝了茶(我属于那种不喝通睡不着的人)而是因为想得很多。

昨天上午我和往常一样十点多一点出门,先去茶城几个做茶的朋友店里转转。路上抽空与老壶联系了一下,知道他正在马连道与几个朋友论壶。我对壶是没有什么兴趣的,所以稳下心来在岩茶专家林老师的店里认真喝了几泡茶(百年老枞、佛手什么的)、吃了中午饭,临走还带走几袋茶,林老师嘱我让她的学生、茶馆的茶艺师们好好地体验体验。

到得茶馆,客人不多,外面阳光灿烂,气候宜人,大家情绪不错,正是喝茶的好时候。于是呼朋引友。不一会儿,北京茶友会的西门会长与老壶驾到。少顷,另一茶馆馆主小姜也来了。接着开汤泡茶,先喝西门不知从哪家抄来的福鼎白毫,再喝被邓时海先生认可的白针金莲,下来是从香港带回的8582,中间少不得要吃晚饭。饭后得知学弟要带他开普洱茶庄的女朋友过来喝茶。于是又开了一泡正岩大红袍边喝边等。

和往常一样,茶馆里客来客往,茶友喝茶聊天,聊到了这几日的武夷岩茶推广活动,聊到了石昆牧当上首席顾问引起的议论,一切似乎都很正常。然而,一个电话,一个来自白水清先生的电话,完全改变了我的心境。

接到电话时我有点发懵,半晌才搞清楚是昨天给他发了个中秋祝福的短信他收到了表示感谢。但要命的是,他在聊了几句阿苏和台湾李柏宏老师的情况之后问起我什么时候还去香港他那里。电话还没挂断,我的脑海已经完全被他那满是好茶的茶库充斥了。于是,我当即决定与大家分享一泡真正的末代紧茶。

我知道,我今天将又一次不可避免地面对陈韵。我是带着十分矛盾的心理来迎接陈韵的。我既向往她,我又害怕她。只有真正喝过五十年以上陈期普洱老茶的人才会真正体验到陈韵的魅力。

什么是陈韵?一般地,我把太平猴魁的“猴韵”、铁观音的“观音韵”以及武夷岩茶的“岩韵”都归结为特殊地理环境、土壤结构和天候条件下的地域风格与特征。但是陈韵却不然。她除了空间的因素外,更主要的还包括有时间的因素,她基本上是历史积淀的产物。就好比,《论语》中的“有朋自远方来,不亦乐乎?”这个“远方”如果单纯地指空间上的远方的话非常好理解,但如果我们把这个“远方”的意思扩展到时间上的话,你会发现我们的先贤是多么地智慧、多么地高尚了,也就能理解《论语》中下一句话“人不知而不愠,不亦君子乎?”(并不因为不被当时的人们所理解而恼怒--因为我的知音在遥远的未来会出现)了。

陈韵既是天使又是魔鬼。说陈韵是天使,因为我是与历史在握手、向先贤在请教;说陈韵是魔鬼,是因为这样的对话机会实在太少太少,我多请教一次我们的后代可能就会少请教一次。

为了逃避陈韵那风暴般的冲击,我有意识地在末代紧茶的前面安排了一泡较后期的鸿泰昌号来过渡一下。然而,风暴还是来了!当我端起茶盏的时候,我的眼睛是湿润的。

漫漫人生路上有向往有追求,是一件多么美好的事情。

含黄一杯香沁齿牙唤醒清都之梦:
泛绿三碗味凝胸臆洗除渴肺之尘.

好茶。

又一中毒者呀

号字真的'在'吗??????????????????

80元能畅饮"名茶"吗???????哈哈哈哈哈