书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线

[推荐]感 恩 批 評

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
                                        感 恩 批 評
; \  b5 V* w+ E  x4 @我從實踐中體味到,表揚是糖,批評是藥,兼而聽之,聽而踐行,則會大有長進。$ `7 Y1 n0 N! Q# l% E! F: d
仔細想想,學藝術的從不懂到懂,從不會到會,從會到精,這一漫長而無窮盡的過程,即是一個表揚與批評永遠交替施教的過程。除了神仙,誰的長進都少不了乃至離不開表揚與批評。
/ V" c' z4 ]9 ]: m  表揚與批評,對於習藝來說,似日月水火缺一不可。只聽表揚褒獎的話,人會飄浮,滋生傲恣;只聽批評,人易萎頓,喪失自信。我從實踐中體味到,表揚是糖,批評是藥,兼而聽之,聽而踐行,則會大有長進。 8 v# i* R- n. c; W! Q+ a6 |7 G
  誠然,批評有著表揚不具的功效。學藝有點進步,沒有表揚也無妨,而有缺點,沒有批評,缺點就見不著,改不掉。所以“藥”比“糖”對虔誠的學人來說更緊要,不可少。人要是去掉浮躁心,就會發現一個逆耳厲色而利於用的批評,遠勝過一打甜甜蜜蜜的捧場話。鄭板橋是個精靈,他的"隔靴搔癢贊何益,入木三分罵亦精"是老****的肺腑之言。 7 R; d5 y# ~' M8 i
  話要說回來,“藥”總不如“糖”易於上口。記得十五歲時,不知深淺地把刻的印作去向戈湘嵐先生求教。誰知這真如小鬼撞到了佛祖。戈老一陣緊一陣的激烈有火藥味的批評,把我的習作砍得一無是處,生平第一次嘗到了被審判的滋味。當時,我只差腳底下少了個地洞,無以遁身逃脫。彼時,人雖幼稚,但卻還曉得無怨無仇的戈先生也是爲我好。感謝上蒼,這場尖厲的批評並沒使我氣餒,反倒調動了我爭強好勝的稟性。大約一年後,我又再次登門把印作放上戈先生的畫案,準備挨砍,誰知他竟忘記了先前的我,講了許多褒揚的話。尤其是當我稚嫩的的印被鈐到了戈老的畫作上,我的感覺好極了。這是我第一次領悟到批評的力量、效用。我自此懂得了批評的妙處、好處,“藥”有時比“糖”還甜。身陷混沌中的學子,沒有及時且正確的批評來關懷你,那才是一種最不堪的損失和悲哀啊!
' u! o4 h* ~) q4 x  在學藝過程中,我把批評指教過我的長者歸納爲兩類:嚴父型、慈母型。若戈湘嵐、謝稚柳、劉海粟、陸維釗諸公屬前者;方介堪、李可染、王個簃、沙孟海、陸儼少、程十發諸公屬後者。0 ^, n5 M9 M. p3 v1 }
後者送你的“藥”總是周全地包上糖衣的,不苦不澀,和風細雨,如坐春風,如灑皎月。不過,對這類的批評,需要沈靜仔細去品味、去捕捉。若是嘗到甜味就得意,將會把裹於其間的中肯批評給忽略掉,丟失掉。粗心地把藥當糖來消受,是損失莫大的。
9 A# m/ l" ?6 x$ E  批評,不必是理論化的,也不可求周全。天下有的是一字之師,我就每每幸遇過。二十三歲那年,我把印作給去疾先生批評,他說了一句“你可以變啦”!一個“變”字給我的主攻方向翻了個格,由向後而撥爲向前看,真的太要害了。習藝如登山,走別人鋪好的路,做旅遊者當然也使得。但存志高遠,自己去開路,做個探險家才是更有意義的呀!記得唐雲先生對我的書法,也送了兩個字:“太實”。我理會他的意思是在力的表達上虛脫些,在意境表達上要空靈些。一針就紮在“穴道”上,我至今感恩他。 - \; |# q$ F1 F. q
  我學習繪畫是在二十年前,稚柳師對我批評的核心是旨在追求一個“文”
$ v$ o, I- O: _+ D* ]& `' X7 O9 d5 O& k                                  1
) Z  Y# b3 z! `' f1 [字。發老對我批評旨在追求一個“淡”字。宛若翁對我批評的要領是克服一個“露”字。其峰老對我的批評是希望保持一個“生”字。攻藝登山山入雲,接受一個批評,改正一個短處,恰如多爬了一個臺階。對批評的持久採納就是臺階的積累。百年如一日,就會使自己一步一個腳印地接近於峰巔。 # J- k4 k# @; b8 [- h
  批評者總是站在某一個角度,從某種審美上看問題,指點迷津。不能求全於批評者,而當苛求於自身。倘能虛心而全面地去綜合剖析批評,清醒地消化批評,汰沙取金,必會受用無窮。當然,聽不進批評,不會有大進步,不正確消化批評,同樣不會有進步。我有過許多這方面的正反教訓。 & f8 ]8 t( e, d' E+ M
  批評,不免有欠公正,用意氣乃至更甚者。這也是尋常的事。我的態度是不計較,不上心。從萬能的辯證法角度講,批評中總有於己有補的東西。要心平氣和地對待,不作無謂爭辯,不作以牙還牙的對抗。我總固執地認爲,藝術是一種文化,是一種修煉,是一片淨土,不是武術,不是戰場。虔誠的攻藝者當專注不二地把精力、心力都用到藝事上。這是從藝時的初衷,也是我終生信奉的準則。
; w- M4 _4 H7 z9 S& T  沒有批評,就沒有藝術。批評是一束智慧,批評是一份愛心,批評是一片袒露的真誠,批評是一腔恨鐵不成鋼的期待與厚望。批評,始終是攻藝者強身之本。批評滋補著我,批評健壯了我。人非草木,豈能忘情,因此我深深地感恩批評
  j4 L% s! c* M5 b  {& {                       一九九七年十二月七日夜於味閑草堂 韓天衡- X3 ~2 F) c- w5 p& ^" s

[推荐]感 恩 批 評

不花钱,真经难取。

[推荐]感 恩 批 評

下面引用由九天揽月2004/11/19 07:33pm 发表的内容:( X! p5 C  \- T. }2 q
不花钱,真经难取。
上幼儿园还要缴学费呢。不是又那么一句话,天下没有免费的午餐吗?没缘,就是花了钱也不见得能取得真经。
  E( V' J3 l* o' O

[推荐]感 恩 批 評

哦。2 J8 H' x6 l5 ?
莫须是吧。

[推荐]感 恩 批 評

下面引用由九天揽月2004/11/19 10:41pm 发表的内容:1 o; e2 y4 l  p" v2 W; ]- T
哦。
9 k8 T$ Y: {5 b4 |% }莫须是吧。
不是吗?
4 J; S/ f+ Y* g/ ~买一本字帖也得要几元钱吧!就是不买,别人给或向别人要不也是一笔人情账?网络倒是不花钱看资料,可买电脑要钱,装宽带要钱,年租金要钱,开启电脑用电要钱,配扫描仪、数码照相机要钱,自己的时间也是钱,笔墨纸研要钱......哪儿不要钱?
5 v% Y" j/ [$ L) l0 ^当然喽,你如果是贪官就另当别论啦!8 B$ L9 \9 `9 x  Q3 F) }. [
此外,绝世的天才可能不要钱,生而知之,一出娘胎就是个无所不知、无所不能的神人。( B4 T& N- x  W0 @2 b
哈哈!这角色能有麽?
, e5 g5 C$ V/ s% A7 G

[推荐]感 恩 批 評

老兄所论甚高。9 t: Z3 M  Z0 N! R3 c
我现在主要花在一些硬件上,如微机、相机、字帖等。7 G! T$ Z: x  p
和人的交往方面投入不是很多(以后要有这笔开支)。

[推荐]感 恩 批 評

我晕!知道为什么从古至今书法都是少数人得以涉足的领域了:因为要花好多钱!

[推荐]感 恩 批 評

堂主莫晕。
# T% B) Y. }' P/ N9 L- [- B3 u钱对书法有促进作用,谁又能否认这一点呢?

[推荐]感 恩 批 評

下面引用由九天揽月2004/11/21 07:35pm 发表的内容:$ o: Y! p* l; b$ q/ Q. T
堂主莫晕。/ I; w- Y9 g" V7 z; b' w
钱对书法有促进作用,谁又能否认这一点呢?
我没有否认,而且十分认同。所以说书法是精英文化,也是贵族文化。不知道这两者是否有必然联系呢?哈哈!/ g$ H1 l* d* b1 y; a% i8 J. b5 w

[推荐]感 恩 批 評

[这个贴子最后由A高鸿在 2004/11/22 10:39am 第 1 次编辑]$ h& o9 X7 a+ w( ?: r

' U, o+ x) E0 U“贫人不能学书。家无古迹也。然真迹只须数行。便可悟用笔。间架规模。只看石刻亦可。”(冯武 夏文彦《书法正传 图绘宝鉴》158页)