书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 1 在线 - 0 会员(0 隐身), 1 游客

• 只有游客在线
楼主: 红荆藤

也谈书法的危险

楼主大人,各位陪灌人,发贴者,大家好.今天鄙人很荣幸地站在这里和大家一同讨论"书法所面临的危险"。毫无疑问,楼主大人有那么一些见解,作了那么一些思考,引起了那么一些关注,得到了那么一些支持。鄙人自不量力,仍然鼓起勇气在这里,站在抗辩方的立场上,陈述自己的观点。
楼主的从书法定义入手,并以定义为主要探讨内容作了一些阐述。文尾,笔锋一转,带着满腔热情,带着对新时代书法美好未来的无限憧憬,表达了对少数分子的痛恨,作出了批判。这样的看上去金质玉相,剖决如流文章引发了一些看上去热心人士的共鸣,看上去也是理所当然了。

遗憾的是,我不得不表达我的遗憾。书法的定义问题固然重要,但是这和书法艺术的存亡问题关联并不密切。通说认为,书法是以毛笔为工具的艺术。当然,面对硬笔的强大存在,许多人肯定了硬笔书法艺术。现在问题的焦点是,随着社会的发展,技术进步,特别是网络技术、虚拟空间、计算机的发展,书法的生存的土壤好无疑问地被限制了,缩小了。而且这个过程仍然在继续。一个现代人被容许对书法一无所知,而不容许对计算机无所了解。而对一个古代人而言,写字几乎就可以成为他的全部。

谁动了书法人的奶酪?世界,不断变化的世界。我不想在这里一一阐述,从物质基础到上层建筑,从传统的信息媒介到现代的沟通方式,从古人的生活方式到现代人的感官世界,从儒家的思想跨越到摇滚朋克的流行,从科举制度到现代人才的选拔。。。。。。我不想,当然,正如大家所预料的那样,最重要的原因,我没这个能力。于是,无计可施的我,只能拿出一个最简单直白例子----书写工具。希望能通过书写工具的变化来折射出书法的生命力问题。

我有时候在想,如果没有马克思唯物主义哲学,现代大部分中国人会如何去思考,如何去组织自己的语言;如果没有合成橡胶的出现,人们的日常生活又会呈现怎么样的状态。但是有一点是确定的,我们对笔的概念,鲜有质疑,你马上能联想到钢笔、圆珠笔……。但是,如果我拽着你涂着着哩水的头发到了商朝,你看见一个篷头垢面、衣衫褴褛的先知,捏着一柄绿绿的刀具,专注的在兽骨上磨磨蹭蹭,你是否会怀疑,哪怕是有一点点关于笔的疑惑?

刀具-----》毛笔-----》自来水笔------》圆珠笔、中性笔-------》?

这个问号会是什么呢?这真的是在考验大家的发散思维,你不觉得,刀具到毛笔的过程,笔的形态发生了一个大的变化吗?你没有从中获得一些启发吗?未来,不久的未来,人们究竟用什么书写?键盘?鼠标?还是。。。。。?发挥你的想像吧,但是无论你是一个保守者还是天马行空的异想天开者,你的答案都会告诉你,世界变了!

中国的书法艺术之所以产生,通说认为:一、毛笔,唯笔软而奇怪生焉;二、汉字。我再加上一点,就是一定的生产力水平所决定社会条件。到此,各位,楼主大人,人民灌水员,你们认为汉字还能够力挽狂澜,孤军奋战,力顶书法艺术的壮丽山河吗?一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!红颜老了,各位看着办吧!

附:另外相关文章一份。

灌水圣的《抗辩文》己拜读了。同一切担心书法命运的人的关切一样,书写工具的变迁确是影响书法发展的一个因素。但是,书法经过几千年的的发展,现在它已经演变为同绘画类同的一种艺术形式,现在虽然不是人人以书写为第一要务,但它仍然拥有一大批专业人士和业余爱好者,它有相当大的使用空间,它更有相当大的欣赏群体,它有许多计算机这种现代工具所不可替代的地方!

我们是否可以这样设问一下:同样以软笔为工具的绘画,你认为会因为计算机的出现而消亡吗?你认为绘画会因为时代的变迁而变成另外的一种艺术形式吗?你认为计算机的出现同某些大师企图抛开汉字来创新书法有必然的联系吗?

好文章

我不太明白你所谓的"它已经演变为同绘画类同的一种艺术形式"的确切内涵,但我却非常清楚你所谓的“它仍然拥有一大批专业人士和业余爱好者,它有相当大的使用空间,它更有相当大的欣赏群体,它有许多计算机这种现代工具所不可替代的地方!”是多么的迂腐和可笑。你观察你接触的书法人,有几个是所谓的专业人士?这点,论坛总斑竹老太同志比你清楚。你所说的一大批是多少?成百上千?这能证明什么?起码,你要算比例,而且要画个函数表,来反映这样一个趋势。你可以这样来算,既简单,又能说明问题:从你家祖上一辈一代代往下推,把会书法、喜欢书法的人和不会的,做一个比,把这个比率做成一个函数表。你再观察下,说明了什么现象。     你所说的使用空间和相当大的欣赏群体,我不打算反驳,因为你是睁着眼睛说瞎话,我没必要。

你还问了一些问题,时间关系,我选了一个回答。别介意,我认为回答了一个,其他的也基本涉及到了:
Q:同样以软笔为工具的绘画,你认为会因为计算机的出现而消亡吗?
A:我认为会的。关键是如何来看认识这样一个消亡的过程。当然,这样的绘画艺术,不会如清晨的露水,瞬间即逝。首先它会显得不太如初的吸引大众。第二,从事这个行业的人会不再如初的受到关注,获得丰厚的回报,直到生存都开始变得艰难。第三,和市场机制相仿,优秀的人才、丰富的社会资源被调配其他更有生命力的行业,使得原先的该行业,比如绘画,人员素质降低等等。这点,你想想,以前从事书法的都是社会精英中的精英,现在呢?你看看现在书法家简历就了解。第四,绘画毫无疑问的堕落为一个边缘的、次要的行业,让位与一个更强大的艺术形式。你想想,你现在还写唐诗吗?一代有一代之艺术。第五,这样的艺术终于走到了生命的尽头,寿终正寝。和你想像不一样的是,没有人,跟本没人知道它死亡。就好像“皮影”艺术,消失了,就消失了,你脸上连一点抽搐的动作都没有,你继续着你忙碌的生活,喝着咖啡,上着网,看人发贴,看着FLASH。这是一个过程,我没有说它马上就来临,但是,这个过程已经开始了。。。

本人说这么多,并不是想让自己显得比大家都悲观,只是想让大家都不像你表现地那么盲目乐观。上上书法网,你会觉得很热闹,关上电脑,每个书法人都清楚自己的内心的真实感受!

好象都说得有道理
不过我该玩电脑的时候就玩电脑,该练书法的时候也认真练书法,末日来临之前,自己觉得为之享受就行了。

原帖由 灌水圣 于 2006-12-19 18:53 发表
我不太明白你所谓的"它已经演变为同绘画类同的一种艺术形式"的确切内涵,但我却非常清楚你所谓的“它仍然拥有一大批专业人士和业余爱好者,它有相当大的使用空间,它更有相当大的欣赏群体,它有许多计算 ...

既然要抗辩,那就由你先做个函数表好吗?我想你一定是可以用数据来证明我的迂腐和可笑的了!

原帖由 痕迹 于 2006-12-19 17:43 发表
好象都说得有道理
不过我该玩电脑的时候就玩电脑,该练书法的时候也认真练书法,末日来临之前,自己觉得为之享受就行了。

其实你的态度正是大多数人的态度。我以上说的话,并不是要热潮冷讽,幸灾乐祸。而是觉得,严肃而负责的书法人,就要直面现实,抛开幻想。找到一条适合自己的路

原帖由 红荆藤 于 2006-12-19 21:44 发表

既然要抗辩,那就由你先做个函数表好吗?我想你一定是可以用数据来证明我的迂腐和可笑的了!

你是不是认为做这个很难啊?

就个人来说,书法可能没有多少自己能选择的路可走了,贴近古人继承传统会说你没创新;一创新又遭脱离书法本位而流于光怪陆离之诟。
     也许心中一开始所定目标太高,非得弄个前无古人后无来者方为一条出路。可是正如高考一样,以前是万千人同挤独木桥,到达彼岸的能有几人,书法犹甚于此!现在考不上大学还可以读自费,而正取生读完大学又有几个能如愿以偿实现人生理想的呢?书法呢?走出一条开天辟地的新路固然好,但如果天赋资质不够,还是自己攸着点吧。  
    使命是需要天才才能完成的,一般人来说还是放宽心态为好。今天我临贴比较地象,或者创作了一幅有那么点意思的书法作品,我就有理由好几天为之沾沾自喜,我选择我喜欢,管它面对的是什么“艺术的春天”还是“艺术的末日”来临。