书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 1 在线 - 0 会员(0 隐身), 1 游客

• 只有游客在线
返回列表 发新帖
楼主: 汉字音符

[原创]解“丁”字

[原创]解“丁”字

[这个贴子最后由催佑生在 2004/10/23 11:54am 第 1 次编辑]

[quote]下面引用由容易2004/10/22 06:26pm 发表的内容:
“不知阙如”不是不负责任,凡古文字必求其解而后可的干法是违反文字发展规律的。
你的释字方法为何不正确?......这是有过研究训练的人之所为吗
强烈同感!!!!!
说自己的看法当然应该,但要方法要科学,要符合事物本身的发展规律,要有说服力。因为这是做学问,不是乱灌水。作为斑竹,还有引导的作用。大家来讨论一下,也不是什么坏事,有不同意见也是很正常的。有时候话重一点,也没有什么恶意,可能还带一点开玩笑的语气,斑竹大量一些。
希望继续讨论!

[原创]解“丁”字

[这个贴子最后由埜屮在 2004/10/23 06:04pm 第 1 次编辑]

呵呵,这里好热闹!我怎么闻到一点火药味?其实汉字音符的版主做得不错,搞得这里人气旺旺的。不过这与学问、正确与否无关。我看过版主的一些古文字考释帖子,总的感觉是版主的方法是有些问题,恕我说句得罪人的话,好象没有受过专业的古文字学训练。甲金篆籀,以甲骨文为最古,自然应以甲骨文的考释为主来探求其本义,没有甲文,也可从金文字形证之。从小篆起,文字已符号化,与原意相去甚远了,若不分先后,以小篆来解甲、金文,是本末倒置,更不用说以楷书字形来考释。我接触到的一些业余古文字爱好者最易犯的就是这类错误。
版主学习很努力,知识也较广博,主要是方法和逻辑问题。若把思维方式改一下,并采用科学的方法,相信你会有所建树。

[原创]解“丁”字

这样热烈的讨论实在是不多见啊!特传上一图贺之。[UploadFile=d_1098579537.jpg]

[原创]解“丁”字

哈哈,玩这玩意的,大家都是票友!容庚对我先生说过,“你别来问我,那是问道于盲,我这辈子主要干的是一把剪子一瓶糨糊的活儿。”敢情人家也不是门儿清。所以大家只管玩吧,反正是画鬼,不存在像不像的问题!

[原创]解“丁”字

还是学学哲学吧,学学什么是规律,什么是联系,什么是客观性,什么是唯心主义,再来搞具体的科学研究。