书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线

谈陈忠实的"文人书法"

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
谈谈作家搞“文人书法”

1.在陕西,如果友人当众叫我为书法家,我会无地自容!
2.见不得别人好的书家,狠不得一脚跺下去踩死一大片同行才好!
3.某些人搞文人书法,简直就是武大郎要改行做增高医生般可笑!
4.有谁觉得书法平易近人就可以唾手可得,那就大错特错!
5.他们花了银子,动了媒体,请了嘉宾,怎么就不能自买自夸呢?
6.在书法上捞点名,挣那些老百姓的钱,还是个不错的策划!

在陕西,如果友人当众叫我为书法家,我会无地自容,觉得自己是SB!原因有两点:一,李鬼比李逵多,成千上万的书写匠挂着杂七杂八的头衔骗老百姓(我见过写字都没写好的,自称是中国书协会员,整个一“假冒”),有一些所谓专家的字,要么抖抖擞擞像劣等香肠,要么笔墨臃肿像穿着超短裙招摇过市的粗腿女人,让人看了吃不下饭的!二,真的专家也不少,水准也不差,可惜一个个都是没骨气的伪君子,碰到活动就跟着众人喊的是一类,为的就是混顿饭;还有一类是见不得别人好的书家,狠不得一脚跺下去踩死一大片同行才好!

文人书法有好的,钟明善的是上品,要顶的!作家中写书法的,也有好的,如贾平凹的,没有几十年功力是写不出来的!

可是某些人摇旗大喊,自称文人书法,简直就是武大郎要改行做增高医生般可笑!他认为是个作家,写写字就是书法,写不好就文人书法,那就有点286(没意识的)了,或者就是250(智商该是很高,心知肚明自己是闹着玩,但也要挂专家衔)了!

书法的门槛到底有没有?

中国的书法一直无法摆脱一个载体,那就是汉字。因为只有汉字(相对与其他语系的文字而言)具备四维的空间,这是一种老祖宗发明出来的举世无双的美学构架!汉字人人会写、人人会读,文人们当然更会写、更会读,于是便会产生天然的亲和力,一种有别于音乐舞蹈等等文艺种类的亲和力,一种建立在双重感受之下的与生俱来的亲和力!

这种亲和力使得人们(哪怕是只有小学文化程度的文盲、半文盲)对书法无法产生音乐舞蹈那样的距离感,没有距离就意味着没有门槛,出入自由!

但是,书法并不因为这种亲和力就使得自己的生命失去高贵!当然,她的平易近人也是她高贵的品质之一!所以,有谁觉得她平易近人就可以唾手而得,那就大错特错了!
如果说只有小学文化程度的文盲、半文盲们认为自己会写字就是书法家,我觉得情有可原,因为他们不明白平易近人和高贵之间有什么可以调和的可能!但我们的文人墨客、大作家们也286得不知道这些简单得跟一似的道理,那真的不好形容了!

一笔划过的书法线条就是一条非专家不能跨越的鸿沟!当年,有一名家(记不清谁了,有点惭愧)见到吴昌硕的一笔线条就大惊失色,谓叹多年后此生毕成大气,成就当在自己之上!

我轻轻走过那些自谓文人书法家的作品前,看到的只是墨迹划痕,节奏感呢?力量感呢?立体感呢?笔轻轻的走,正如笔轻轻的来,挥挥手,不带走一片云彩

这是我随便说的一点,书法的艺术性就这一点吗?书之妙道,神采为上,行质次之。“脑白精”都知道,还有多的多,一般人我不告诉他!

灌水灌到这里,那些文人们该骂我了,该群起而攻之了!57###17••763#33366——8¥¥343222##3###### 深识书者******惟观神采######不见字形%%%%%%

我说,三岁小孩写字都会有自信的,认为自己写得好的时候多的是!“行质”是基础,是形而下的,没有“行质”,哪有形而上的“神采”呀?书法之美,最低层面的物质起点是笔墨材料、款式格局,中层面的形式起点是结构用笔、布白章法,高层面的精神起点是意境神采、韵趣内涵!

当然,我也见过一些作家,写王羲之的写得逼真;临怀素的,临的一样,就到处对人宣扬,“我不比王羲之差”,“我赛过怀素”!这些人简直SB!你不明白我为何突然来两个英文字母,是吧?临的比古人好不能自以为自己成就就比古人高,看成就的时候,你怎么能不纵向(纵向的反面是横向)看呢?

苏东坡是作家,可以写书法,可以画画,后人都称之书法家、画家,为何我要刁难他们这些人呢?再说,他们组织一次活动,花了赞助单位的银子,动了媒体,请了嘉宾,怎么就不能自买自夸呢?

从历史遗留下来的书法家,严格上讲,没有一个不是文人,王羲之不是吗?他的〈〈难听许〉〉(打错了,不好意思,您就当着我的把柄抓一次吧?)是不是文学佳作?颜真卿不是吗?他的〈〈祭侄文稿〉〉你写得出来吗?你再看看,他们有一个是半路出家(他们中有些人的水准,恐怕连半路出家都谈不上,都是些蓄发和尚)的吗?

不过,他们的做法有一点是值得认同的(我这人怎么这样呢?损了大半天,把人都得罪了,再来个褒奖,有得救吗)!那就是,在书法上捞点名,挣那些老百姓的钱,还是个不错的策划,多,快,简,省,不愁养老了!

付陈天哲简介(原文摘自新华社文章):

情书事件,让陈天哲由一个青年书画家成了一个网络名人。陈天哲在西安、南京、北京、广州打官司时,多家媒体进行了跟踪报道。除了陕西当地媒体,北京、南京、广州的媒体也连篇累牍地报道了他的消息。在陈天哲收藏的厚厚一本报纸剪贴本中,全是各地媒体有关他的报道。陈天哲说,别人替他统计过,在打官司期间,各地报纸上有1000多篇关于他的报道。

在网络上,陈天哲的人气更是以火箭般的速度上升。记者在搜索引擎上输入陈天哲三个字,找到的有关“情书案”的网页竟有1000多个。陈天哲说,在高峰时期,他在论坛上随便贴一个帖子都有上千的点击率。作为2005年的网络名人,陈天哲还被邀请去参加了多场活动。

盛名之下的陈天哲开始写起了小说,而且一写就是几十万字的小说。这部初步命名为《情书》的小说以情书事件为引子,“讲述了一个催人泪下的爱情故事”。陈天哲告诉记者,开始写作小说《情书》是在他打官司期间。由于自己压力较大,晚上睡不着觉,便萌生了写小说的想法。目前,他已经写作完成了32万字,还为每一章节精心配了一幅漫画。

2005年12月底,某影视公司在西安宣布2006年底由陈天哲创作的小说《情书》改编的电视剧有望面世,影视公司将筹资千万元将《情书》制作成“中国首部大型韩式爱情剧”,这给陈天哲的“成名交响曲”添上了最响亮的一段音符。

知道书法就是写字的艺术了,但书法家的“家”究竟含义如何却不明白。

em13 em13 em13 em1 em1

说的好    评的秒

好贴,值得深思!!

自古很多文人都是书法家,
也难怪
以前都是手写
现在都是电脑打印```
em4

em6 em4