书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索
楼主: 网站编辑

【公社辩论会】六月辩题:网络批评利大于弊→←网络批评弊大于利

西方一位哲学家说:批评是什么,批评就是爱。
我们的网络批评是什么,没有深入和深度的批评。少真知灼见的批评,包括曹宝麟的批评刘炳森,倒是火药味很浓,批评是不容易的,一个批评家的批评和鉴赏水平以及道德水平是令人肃然起敬的,我看到那种不敢署名的批评,我的感觉是连自己说的话都不敢负责,这样的批评会是真知吗?
我在网上看来看去,多的是谩骂,多的是文革式语言,多的是批评的苍白。
什么是批评,我们需要什么样的批评?首先应对那些没有真知灼见的批评家展开批评。

网络批评是另一种爱的方式。我曾经对一位网络很知名批评高手说过:若干年后的人们会发现:恰恰是那些被认为是不和谐的批评者、麻烦制造者是书坛和谐的最大推动者,相反恰恰是那些现在很“和谐‘的人事是书坛最大阻碍者和真正不和谐的制造者。

原帖由 周学庆 于 2007-6-15 16:50 发表
西方一位哲学家说:批评是什么,批评就是爱。
我们的网络批评是什么,没有深入和深度的批评。少真知灼见的批评,包括曹宝麟的批评刘炳森,倒是火药味很浓,批评是不容易的,一个批评家的批评和鉴赏水平以及道德水平是令人肃然起敬的,我看到那种不敢署名的批评,我的感觉是连自己说的话都不敢负责,这样的批评会是真知吗?
我在网上看来看去,多的是谩骂,多的是文革式语言,多的是批评的苍白。
什么是批评,我们需要什么样的批评?首先应对那些没有真知灼见的批评家展开批评。

批评当然是一种爱。这种爱,可以是和风细雨,也可以是暴风骤雨。
我们的网络批评目前缺少有深入和深度的批评,缺少真知灼见的批评,这也是事实。但并非无有,如天生书呆子等网络写手的批评就是“不容易的批评”。

“一个批评家的批评和鉴赏水平以及道德水平是令人肃然起敬的”,我也有同感。
至于那种不署名的批评,就“是连自己说的话都不敢负责”的说法,是不妥的。如果反问:那些署名的批评就一定是真知吗?我看不见的。
“网上多的是谩骂,多的是文革式语言,多的是批评的苍白。”这也是事实,但用“多的”来形容,就是主观而非可观的评价了。
“什么是批评,我们需要什么样的批评?首先应对那些没有真知灼见的批评家展开批评”这也是对的。谁来批评呢?先生是否身体力行,因为你已做出了正确的判断,我想也一定有这种能力与实力。欢迎你的批评!

原帖由 琴岛大布衣 于 2007-6-15 19:30 发表

批评当然是一种爱。这种爱,可以是和风细雨,也可以是暴风骤雨。
我们的网络批评目前缺少有深入和深度的批评,缺少真知灼见的批评,这也是事实。但并非无有,如天生书呆子等网络写手的批评就是“不容易的批 ...

em1 批评也可能是潜移默化;润物细无声.........总之,批评也是一门艺术!需要学习.需要提高em13 em13

对琴岛大布衣的回复

看了你对于我的帖子的回复,我感觉有几个问题需要详细回答你。
    我强调署名批评的理由:网络的虚拟,使有的人对发表言论严肃性和严谨性的标准过于忽视。署名的批评是对别人特别是批评者的一种尊重,我们应在批评过程中始终站在批评的角度上,而不是去进行人身攻击。“我虽然不赞成你的观点,但我拼命维护你说话的权利”(伏尔泰语)
    署名的做法也是对批评者的一种约束,就是要求你对自己的言论负责,守住你的道德底线,展开的是批评而不是其它。
    批评的真知是建立在对批评的认知上的,“西方一位哲学家说:批评是什么,批评就是爱。”(是康德的话)他的含义不仅仅是这种爱,可以是和风细雨,也可以是暴风骤雨。请你读一读康德的文章和著作。
    我希望在网上我们展开批评的时候最好字斟句酌,或者文章写好后能够冷处理一下,一星期之后在拿出来看一下,是否偏激,是否提出的问题经得起推敲。

署名不署名,只是一个形势。关键还是在于文章内容。

署名是有一定程度的约束,但这种约束也有两个缺点:
一是非要靠署名来约束,说明这人的道德水准实在太差。
二是也会有反作用。署名者的有些真心话会说不出口的。

其实,我们最关注的是文章的内容,谁写的在其次。
匿名是网络的特点,有优点也有缺点。我们对自己的道德水平要求更高些------“君子慎其独”,而把骂人的恶语和ID都删去吧。

另外,笔名行不行呢?em4

原帖由 丁剑 于 2007-6-15 17:11 发表
网络批评是另一种爱的方式。我曾经对一位网络很知名批评高手说过:若干年后的人们会发现:恰恰是那些被认为是不和谐的批评者、麻烦制造者是书坛和谐的最大推动者,相反恰恰是那些现在很“和谐‘的人事是书坛最大阻碍者和真正不和谐的制造者。

完全同意这样的看法,我一直也是这样认为的。什么是“麻烦制造者”呢?可不是那些出口成“脏”的“网骂者”,那不是批评!说得好听点,是一种“发泄”,难道于日常生活中就听不到吗?!这不是网络的专利,也不是“匿名(笔名)”的专利!

那些被认为是不和谐的批评者、麻烦制造者是书坛和谐的最大推动者;
是那些现在很“和谐‘的人事是书坛最大阻碍者和真正不和谐的制造者。
说得多么富有哲理性啊!好好体悟、体味、体会其中之“三味”吧!

原帖由 火木子 于 2007-6-16 11:14 发表
署名不署名,只是一个形势。关键还是在于文章内容。

署名是有一定程度的约束,但这种约束也有两个缺点:
一是非要靠署名来约束,说明这人的道德水准实在太差。
二是也会有反作用。署名者的有些真心话会说不 ...

另外,笔名行不行呢?em4

问得好!em1

原帖由 周学庆 于 2007-6-16 10:29 发表
对琴岛大布衣的回复

看了你对于我的帖子的回复,我感觉有几个问题需要详细回答你。
    我强调署名批评的理由:网络的虚拟,使有的人对发表言论严肃性和严谨性的标准过于忽视。署名的批评是对别人特别是批评 ...

我希望在网上我们展开批评的时候最好字斟句酌,或者文章写好后能够冷处理一下,一星期之后在拿出来看一下,是否偏激,是否提出的问题经得起推敲。

看来,我得“一星期之后在(再)拿出来看一下,是否偏激,是否提出的问题经得起推敲。”在来回复周学庆先生的“回复”了。em4

公社又来了个高手周学庆.说的好.布衣也开始利害起来了.