书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

“写 INTO 画”-------- 欧阳波山水作品(完整版)跟帖赠送场刊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
em1 em1

与导师 王见教授    同学 李铁军 ·

不唱流言
——写在欧阳波/李铁军山水画作品展之前

欧阳波和李铁军是书法专业方向的研究生。
他们以书写性的、强调线条表现力的方法和中式的审美眼光去写生,画画。不法西式的素描和西式的审美。
西式审美的写生方法与中国画的结合来自徐悲鸿的倡导。这很像用西洋法对旧中国画开刀做手术,说成是“革命”和“创新”很合适。无独有偶,岭南一派之前贤则直接照搬受到欧洲绘画影响的日本南画,算是二手来源。岭南一派之后来又与徐氏的主张和苏派画法合成,发展成了具有岭南特点的中国画——追求和体现光、影,照相般的像,栩栩如生的形态结构等。
所以书法研究室的师生们首先要从徐氏及苏派对中国画造成的误导和误区的泥潭里出来,然后要在岭南画派的一统天下里突围,这谈何容易。其思想之苦闷和行为之艰难,唯有身临其境者才能感受。但也不必诉苦,可以“却道天凉好个秋”。
最近,广州展出石鲁的画。石鲁早期的画大致可分两类。
一类是配合政治需要;另一类是山水风景的创作,所谓创新。但后一类画并非石鲁原创,而是赵望云。赵望云是位很了不起的画家,他接收并迎合时代的变化和审美,但不受蛊惑,能用中式的审美原则、中国的艺术精神,革故鼎新。(关山月先生三十年代的一批写生画与赵望云的取法相同。)赵是近代中国画革新潮流中最重要,最不偏离中国画重心,最值得推崇,最值得研究的画家。可惜,历史远去,人走得早,茶也凉得早,还结了冰。
所以石鲁的创新,实际上沿着赵望云的路子走。不过,石鲁也有突出的一点,就是他的文人画和书法一类。其“画”的线是“写”的线,“写”的线也成“画”的线。一线两用。
(但对书法而言,“写”的线成了“画”的线并不好。)此类的画和书与石鲁早期的画已没有什么直接的联系,基本上可以理解成类似明代徐渭的精神状态——一种比较失常的精神气质的宣泄,这属于非常情况下的非常状态和非常表现。所以石鲁最值得歌颂的地方应该是对艺术的忠诚和面对恶势力的不屈精神。现如今对石鲁的追捧,在很多的情况和很多场合下是比较盲目的。
但是,石鲁的画突出了一个“写”的精神,“写”的气韵,“写”的形态,“写”的“画”。这是典型的中国式,与我对书法研究生画画的要求很一致——必须是中国式的审美眼光;是中国画提倡的“写”的立场。所以两位研究生的展览选用“写”into(进入)“画”作为标题。
欧阳波和李铁军不算聪颖,但还勤快,尚有一点理想——不唱流言。当然,通俗乃至媚俗是任何社会的主流需要,很正常,不必愤言指责。只要我们还能对“清流”有所辨识并尚存同情,且有支持,也就足够。

广州美术学院书法艺术研究室导师     王  见                                                                 
                                                                                                                                             2007-9-28

在展厅梨树写生长卷前

在海报前

在 龚贤画 前

欧阳波

字道羲(xi),湖南湘潭湘乡人。
2005年毕业于广州美术学院中国画系。
2007年2月授业于上海复旦大学沃兴华书法研修班。
现于广州美术学院美术研究所书法篆刻研究室攻读硕士,师从王见教授。

在美术学院举办名为“书象”的个展,
设计的海报在第四届中国美术学院“白金创意”获奖
参加首届广州漆画展   广州
毕业作品“五蕴”获“黎明奖学金”

参加美院研究生主题展    广州
参加在兰州谷仓艺术馆举办的“南情北格”写生联展。兰州
参加“学习书法”——广州美院书法艺术研究室书法作品展 广州
参加娄底书法精品展     湖南
参加第三届全国书法研究生书学学术周   北京
中国画在2007上海青年美展获奖    上海
第二届全国漆画展优秀奖       广州
“写”INTO“画”欧阳波/李铁军山水作品展   广州

这次展览的作品分四部分,分别是我在兰州的写生和在云南,贵州,安徽的“创作性”写生作品。其中有幸的是,去兰州写生是吾师王见教授亲自带我们去的,这次的写生虽然就两个多星期的时间,但其意义与影响对我而言是巨大的。以至于我在后三次的单独写生中,我逐渐的找到了自己的努力方向与目标。

作为制笔世家出身的我,很小就见过郑板桥,齐白石等人的墨迹,也就从那时起对中国画产生了感情。书法也是在九岁时才算得上真正的启蒙。在我的日记里曾写道:在书法这条路上我要感谢四位恩师,一位是李西前,一位是邬惕予,一位是沃兴华。最后就是我的现在的导师王见教授。由于他们的教悔使我没有步入歪道,使我对书法有了与我年龄层次不符的体会与认识。

在研究生阶段我在写字之余,一直把主要兴趣放在中国画山水上,通过长期的关注我找到了我想要的和我喜欢的,如倪瓒,沈周,龚贤等。在写生中我让我的作品在“气”上尽量与他们贯通,试图达到我想要的“静”“淡”和“灵”,最终达到“山川有静气”的境界。

在写生方式上我一直推崇陆俨少先生的方法。就是半写生,半创作。用这种方法我在面对实景时不会被景物牵着走,在写生的同时,我加入了自己的构思想法。这就是我认为的“造化”终得“心源”。另外是恩师王见教授一贯主张也要求我们的——“写”的立场。“写”的气韵,“写”的形态,“写”的“画”。这也是我作为书法研究生画画的立足点。

在此,我最要感谢的人是我的恩师王见教授和他对我的教诲与赏识,可以这么说,如果没有恩师王见老师,我也不可能有今天的小小成果,我的一些想法也不可能得已实现。另外还要感谢我家人给予的支持,和朋友给予的帮助。

欧阳波(道羲)
                                                                                                                                                                                             2007年10月1日

《敬亭山居图》  96×48CM       2007年7月安徽

《清心》  96×48CM     2007年8月 安徽九华山