书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 1 在线 - 0 会员(0 隐身), 1 游客

• 只有游客在线
楼主: 书艺公社

邱振中>>>书法,在当代,在干什么?能干什么?{经邱先生亲审定稿}

原帖由 ab_19500 于 2007-11-20 20:22 发表
邱 先 生 的  宏论 金 钟 大 吕.  悠 远 绵 长,  领 一 时 之 先. 为  理论 界 翘 楚.
如 果 先  生 的 书 怯 创 作 能 与 理论 伉 行. 相 得 益 彰 ., 以  自 己 的 蛋  去 说 自 己 的 鸡,, 则 更 有 说 服 力.

face18

em1 em1 em1 em1 em1

象邱先生这样的精英们,不能只坐拥书斋,作书论道,只在书法界引领潮流,应该更多的走出去,引领书法走向社会,在社会发展的大潮中增大书法的影响,象传道士般传播书法,行重于言!
另书法人都知道书法不但要发展价值,还要发展使用价值社会价值,但是作为一无名小辈,只有心发展其价值.

书法要以传统为依托,书法需要理论来引领。当书法成为精神上的必需时才能真正进入书法的殿堂。一直尊重邱振中先生在理论上的贡献。

很喜欢邱先生家里那么多书的感觉,而切,我发现里面有一本《博尔赫斯八十忆旧》我也有~~

又见邱师!

真是非常惭愧,我因近来很少上网,这个主题竟然发了一个多月今天才看到。
        很多主题都不是太能吸引人,也不必一律都关心,这很正常,但有关邱师的我是不能不看的。
        认识邱师在二十五年之前,那时他是江西师范学院(现更名为江西师范大学)艺术系的讲师。1982--1983年我在江西省第二人民医院(现更名为江西省肿瘤医院)骨科进修,喜欢写字,类似于时下所说的发烧友。有一个叫沈昌昌的病号在我手上做手术,病号的父亲是一位慈祥和善有学者风度的老先生,见我值夜班时在办公室写字就跟我聊上了,才知道他是江西师范学院音乐系的教授,二胡教育家和演奏家,看到我一个小年轻很用功特别喜欢,就问我有没有正经学过,我说没有。当教授的老先生自然知道不从正道是难入堂室的。我问能不能找到老师指点,他说有位邱老师是他的同事,愿意为我引荐。在某一个时刻遵照他的指引怀着忐忑不安的心情去找邱老师。第一次去见他,看见我手上拿着从一家图书馆的一本书上复印得的“快雪时晴帖”,再看看我写的字,就指着复印纸对我说了一句话:把这个写上两三年。我有点蒙了。我以后还是去了好几次,基本上是一周一次,每次几分钟或一二十分钟,记得他约了我是周五的中午十二点,这是他下课的时间,我守在他住处的门口,把我写的字拿出来。当时在写着一本多宝塔的选字本,好几次他都不怎么吱声,或绉着眉头,有一次他说:怎么就写不像呢?便随意抓起桌上一支长锋笔醮了点剩墨在一张废报纸上写了一个10公分大小的繁体的“军”的。我忽然觉得似有所悟,认识到了中锋用笔的写法。回去整整写了一个通宵,第二天就迫不及待找他,他对我第二出现感到有点诧异,问怎么今天跑来了?我小心地把字给他看,他脸上露出了不易觉察的笑容,说这一个晚上的进步超过以前好几个月,这是怎么了?心中充满喜悦但不敢流露。其实我每一次去都很紧张,这一次之后的气氛似乎轻松了一些。我学书法的整个过程所接触到的直观指导就是在这前一天邱老师在报纸上给我写过的那一个“军”字。我把那个情景清晰地记在心里,一直这么多年,永远也不会忘记。还有一次他让我在某一个中午去位于南昌市内他的住处,我一路问了去,是位于孺子路一幢很旧的大屋里一间很旧的房子,很热的天,他在午睡,我就门外等着,一直等了三多小时。他起来后说忘了约了我,昨晚因写一篇文章睡得很晚,来了怎么也不叫他,我说怎么能叫您呢,他有点感动,领我走进他的书房,拿了好多他写的字给我看,有隶书、篆书、行草书等等,跟我说了很多话。可惜那时太无知,关于书法,连起码的认识也没有,甚至连宣纸都没怎么见过,更不知道各种宣纸的性能。因为经济条件差,一般是买8分钱一张的黄色毛边纸练字,一次也就买二三十张,有时买纸买书连坐公交车的两毛钱都没有了只得步行十多里路回到医院。此时鲁钝而青涩的我对邱师的很多话都没能体会,所以也没能抓住良机好好改变自己,真是遗憾得很。后来回到乡间医院,因生活困窘和工作压力,虽断断续续地练着字,但基本上是随意涂抹,没有走上正经的学书之路。与邱师也有间断联系,至今保存着他回复我的十多封钢笔信件,不时拿出来看看,遗憾着无知和感叹着无畏。那时他大概对我是很失望的吧,我想一定是的。岁月蹉跎,后来听说他去了浙美,之后又听说去了日本京都做外籍教授,后又回国调往中央美院,渐渐的就离得远了,也有点不敢亲近了。因为他在我的印象当中一直有一种威严,不苟言笑。但是听接触过他的朋友说,邱老师现在可随和了,但我还是保持着十多年前在江西书协最后相聚时的感觉。前年在中国美术馆的一个展览中见到他,隔了这么多年没见面居然一下子认出我来,他由从前的长发剃成了光头,可见头发几乎全白了,我也已是两鬓染霜,在忙乱和噪杂之中说了不少话,让我很受很受感动。而今有网络真好,可以隔着时空随时了解各种情况,似乎也与邱师近了。虽然这么多年没接触,但他的学术和著作我是从不间地断关注的,主要文章基本上都读过,在遥远地方感受着邱师的学术成就和人格魅力。

关于“书法,在当代,在干什么?能干什么?”邱师当然是从学术高度进行的深刻的思考与研究,有概括性总结性和导向意义。然而事物正在很自然地发展着,书法在当代干了什么,能干什么其实属于正在进行时,虽然不免鱼龙混杂,泥沙俱下,我想也是一种难以改变也未必要改变的现实和现状。因为文化的价值和意义,其得失和成败从来不是当下能够评判的,恰如佛家所谓“证道”或“成佛”,不可以自己证明一样。个人如此,一个时代亦如此。幸好历史是公正的(自然也有历史是一笔糊涂帐之说,因故有了历史学家的饭碗),到了能够不用忌讳而说真话的时候,经过时间的淘洗,谁谁谁几斤几两,哪个年代做了什么有用的和没用的,会毫不留情地昭然若现。
        邱师的建设性研究应该是以历史的眼光,旨在站在高度,期望对迷惑的人们有一种指导,让这个时代的人们在历史的链条上,多一些后人对今天的好评而少一些诟骂。
        历史不只是过去,我们今天也是在创造历史。“人生不满百,常怀千岁忧”,“人无远虑,必有近忧”,等等,这些都是人人都应该有的思考。我在另一篇文章“当代文人之不易”中较多地谈到这个问题,在邱师的专题上说话有诚惶诚恐之感,不敢冒然置喙。

我也在思考,书法,在当代,在干什么?能干什么?并且在我认知范围内作了一点点尝试。书法进行二次制作后在现代家居中有很好的装饰效果。

em2 是风让“树叶”动,是批评的声音让人们认识书法艺术的角度在动。

em1 em1 em1 em1