书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索
楼主: 网站编辑

【公社辩论会】元月之辨:幸福的书法→←痛苦的书法

em13 em13 em13
原帖由 知轩 于 2008-1-4 17:01 发表
对于只当作兴趣的人
书法是幸福的
不必有太多负担
想写就写想看就看
对于追求书法卓越的人
书法是一段时间的痛苦
要刻苦磨练
然当终有所成时候
书法应该还是幸福的
乐在其中

同感,我赞成!!!em13 em13 em13 em13

众之

把书法当娱乐就永远快乐着!把书法当名利难免会痛苦,
把心态调整一下就好了。
说着容易做着难啊!face18

这个话题,于我挺没有准备的。
邱振中的兰亭论坛主题是书法与社会,
这里是展开的一个具体方面了。

我从来没有思考过书法是幸福还是痛苦,
但在此过程中可以体会到很多东西了。

不同意把书法当成“娱乐”与“名利”的简单二元分法
我的体会如下:
书法绝不是娱乐,这样的话书法的意义何在呢?书法岂不等于打麻将了!按这个逻辑走下去书法是极为危险的。
恐怕书法也不是名利,个人弄了书法十多年,至今还没有从书法谋过一分钱,没有网络时一直是自己在看书,写文章。现在有了网络,和大家学习交流,思路也会更宽了。我想多数人也是这样的。
我感觉书法是我追求真理,体验人生的方式与途径,而这一点,打麻麻将肯定做不到。但我从来没感觉到这是负担。

疼痛
柳青凯\文

黑色的铁轨被火车碾轧了多少年
枕木下的石头不得而知
轰响的疼痛让它们更加清醒

古老的村庄被雨水冲刷了多少年
新生的麦田不得而知
炙热的疼痛让它们勃勃生长

火车从远方来,又要到远方去
父亲的衰老,粮食和蔬菜不得而知
镰刀割断的疼痛让他们丰收希望

为了生活我经常出门
大风刮着我的脸庞,钻进我的衣裳
比起时光给大地的疼痛
我理屈词穷
2004、5、3

原帖由 吴建军 于 2008-1-6 10:36 发表
不同意把书法当成“娱乐”与“名利”的简单二元分法
我的体会如下:
书法绝不是娱乐,这样的话书法的意义何在呢?书法岂不等于打麻将了!按这个逻辑走下去书法是极为危险的。
恐怕书法也不是名利,个人弄了书 ...

老实说,我觉得你把书法抬得过高.
那打麻将的快乐书法何曾有过?

你不喜欢打麻将,不见得麻将就比书法差.
同样,不喜欢书法,书法未必比麻将差.

就如今如说,把书法作为娱乐可能更确切一点.
如果当成真理,可能要让你失望了,可能王羲之都没把它当成真理.

它能教育你什么?

娱乐化,书法才不危险,按你说的,书法将会越走越窄,成为某些人信奉的教义,那恐怕才是最危险的.

原帖由 走失的猪 于 2008-1-6 12:47 发表

老实说,我觉得你把书法抬得过高.
那打麻将的快乐书法何曾有过?

你不喜欢打麻将,不见得麻将就比书法差.
同样,不喜欢书法,书法未必比麻将差.

就如今如说,把书法作为娱乐可能更确切一点.
如果当成真理 ...

您好,感谢回复我的帖子em13

下面就具体问题稍做展开与您探讨请教
您把书法与打麻将并列,这个问题,我以为要看从哪个角度讲,
个人生理的,心理的体会,都会有快感,我不否认,
如果单存的讲快乐,我猜测吸毒比打麻将还要爽吧,哈哈(因为没有实践过,只好猜测)
但上升到文化上来,能是一回事么?
书法以汉字为载体,那么汉字的意义有多大,不必我多说了吧.

通过书法当成追真理,我理解这个真理绝不是某些人信奉的教义,这根本就是两回事,
真正的真理从来不是狭窄的,而是多角度接近,多方法接近的,等等.

至于您说的当成娱乐更确切一点,此心情我能体会,联系到种种现象,
但也想到邱振中先生所说的,书法要不要有理想?
您的意见呢?

因为爱上了书法
所以我很快乐
因为现实
所以又痛苦

陷入书法的"误区"里,找不到出路迷茫了,这时非常痛苦;反思自己因为迷恋书法失去了的很多东西,这时最痛苦!
     不小心入国展了,获奖了,得奖金了,成名了,可赚钱了........这时最幸福!
em18 em18 em18 em18 em18 em18 em18 em18 em18 em18 em18
em22 em22 em22 em22 em22 em22 em22 em22 em22 em22 em22

原帖由 吴建军 于 2008-1-6 13:05 发表

您好,感谢回复我的帖子em13

下面就具体问题稍做展开与您探讨请教
您把书法与打麻将并列,这个问题,我以为要看从哪个角度讲,
个人生理的,心理的体会,都会有快感,我不否认,
如果单存的讲快乐,我猜测吸毒比 ...

我对书法充满理想!
但是我反对你用一些不恰当的比喻来解释问题,真的辨者,没有必要说那些不切实际的比喻。
同样,我不反对你把书法当成真理,但这是你个人的事情,看看这些回帖就知道,只有你一个人把书法当成真理。
我想我们没必要争辨下去,陷下那些不可自拔的争执中,没有任何的意义。我想我们讨论的目的是有一定的普遍意义的东西。那些单纯的自我的思想真的不是我们要研究的东西。