书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 1 在线 - 0 会员(0 隐身), 1 游客

• 只有游客在线
楼主: 走失的猪

三吴都会——吴勇、吴勇、吴勇书法展(299楼,11位网友回帖获奖!)

安徽吴勇作品。

我的书法情结

安徽吴勇

时光荏苒,懵懂自己已经过了35岁,学习书法也已经10多年了。在我生活的这个偏僻的皖西小城市,文化氛围十分贫乏,不要说看高水平的书法展,就是想买一刀正宗的元书纸都很难。但我对书法却有种发自内心的喜爱,只要是在家里没有什么事,每天都要写上一会,没有老师指导,全凭自己琢磨,走了很多弯路。
       大学时从柳公权的《玄秘塔》学起,每天中午都要在寝室里写一会儿,一个也平时写字的室友有一天对我说你可以换帖了。有一段时间非常迷恋魏碑,觉得世上魏碑最好,其他的都看不上眼。那个时候杨再春的字很流行,在街上买了一本他写的《行书笔法与兰亭序》,又学了一段时间的《兰亭序》和隶书《曹全碑》,自然是写的不成样子,就这样朝三暮四在学校期间学了这几种。工作以后,我被分配到一个本市内一个县的山区小镇上,镇上人口很少, 晚上寂静的吓人,我住在一幢老职工留下的旧房子内,一幢房子就住我一个人,自然我主要是靠书法打发业余时间。 由于时间多,临的帖很杂,每天晚上甚至要临四种帖,开始涉足颜体楷书和行书,这样撒胡椒们面的临写现在看来多么可笑,那时年轻,有时还很喜欢临当代人的字,反正喜欢的就写,满足一下自己创作的虚荣心。临的字其实有很多毛病,没有很理性地思考许多问题, 而且是那种抄书式的临写,没有对字帖进行分析思考,好象什么都可以写,却都写不好。
       1996年,我又调回原来长大的这个小城市,学习书法的劲头一直没有减少,各种书体都写。刚结婚时居住条件很差,但对书法的学习始终坚持了下来,感觉还是很混钝。这期间开始转向二王一路,但眼界太窄,只局限于兰亭和圣教,最近几年随着视野逐渐开阔。尤其是去年起开始留心于王羲之尺牍和刻本一类,有相见恨晚之感。我对书法有了自己的定位,开始以二王一路为主攻方向。 以二王为代表的晋人那种不激不厉、风规自远而又潇散尚韵的书法使我心醉,毫无做作,却又那么完美,实为书法艺术的最高峰,王羲之一手牵着古法,一手牵着今法,实现了古法向今法的转变。07年8月参加了于中华老师在杭州办的以大王圣教序为中心的“魔鬼训练营”学习班,于老师对王羲之的书法进行了全新的解读,就象阐释人类基因一样,让我对二王书法学习有了全新的认识,找到了学习晋人书法的一些密码。同时那种美院精准临习要求让我很有触动和启发,当前亟待解决临写精确度不够的问题。
      回忆自己十几年的书法学习过程,大多是在黑暗中摸索,书法让我快乐,她丰富了我的人生,增长了我的知识,陶冶了我的情操。书法伴随着我不断走过一段段人生。我不是天性聪颖的人,恰恰相反,我有时候感觉自己很愚笨, 但是我的感觉就象一位网友的个性签名“初恋的情人———书法”一样,对书法有种由衷的喜爱,笨鸟先飞, 我愿意花别人数倍的功夫学习。每当夜深人静之时,皎洁的月光从窗外穿过, 一本法帖在手, 细细观之,如对古人,似与一千多年前的先贤神交, 此时忘记了世间一切尘埃, 心静如水, 人生如斯足矣!
       前不久,由贵州同道吴勇牵头, 联系我和南京的吴勇办一个“三吴都会”网络展,这个取自宋词的展名很巧妙、有创意,表达了多种意思。我欣然应允之余却又惶恐不安,我实在没有多少得意之作,自己书写的成功率不高。但转念又想书法人本应该多交流切磋,对缺少学习机会的我来说这很难得。我的作品与他们二位相比还有差距,但谁不是一步步走过来的呢?尽管我现在的字还很稚嫩,还有很多缺点,但天性愚钝的我以极大的热情投入到书法学习中去,这个学习书法不断进步的过程不是很快乐吗?
       一天,我在家中写字时,刚刚在全市获得钢笔字一等奖的上四年级的儿子在旁边问我:“爸爸,你的字是这个世界上最好的吗?”我哑然了……
       在此,向贵州吴勇等同道的辛勤工作和书法网络的支持表示感谢,请名位书友多多指教。

安徽吴勇作品

安徽吴勇作品

安徽吴勇作品

安徽吴勇作品

安徽吴勇作品

安徽吴勇作品

安徽吴勇作品

安徽吴勇作品

安徽吴勇作品