书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 1 在线 - 0 会员(0 隐身), 1 游客

• 只有游客在线

沈鹏精英班开年第一课暨文永生作品批评闭门会议

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x

沈鹏精英班开年第一课暨文永生作品批评闭门会议
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎

编者按:2008年3月1日星期六,我尚在睡梦中电话铃响了,一痴的电话:文永生打来电话,今天沈鹏班新年第一课,你去吧!……,于是我赶紧起来,简单洗漱了一下,直奔来德艺术中心。我大约是在10点左右到的,已经是讲课的中场休息时间了,在门口碰上了,周祥林、李金豹、高庆春、还有曾翔、朱培尔等!有好多学员都是刚参加完中国书协书法进万家淮安行的活动,祥林兄在连云港时给我打了个电话,我说我在北京呢!此前也和金豹兄联系过,向他索要一篇关于高老文章的稿子,一见面他就说,没有电子版了,回去我给你再打一份,传过来……,曾老师一见面,关切地问:回家过年了吗?你们书法网新年新气象!有什么新动作啊?看来,我们书法网已经给人家的印象就是以动作出名,呵呵!后来在教室里又见到陈洪武书记,他也很关切地问我过年是否回家,我说回了,我又说,您今年回了两次家啊?他说,是啊!又回家看看老父亲……,我有一个体会,就是出门在外的人,还是有一种对家的依念,无论他走到哪里,身居何位!家还是在那里,那心中永远不变的位置。

我来晚了,据说此前是姜寿田先生的一个演讲,好像是关于书法和文化的话题,接下来是曾来德先生做的总结,这我听了,曾先生谈了他对现代书法的一些看法,并且对黑白的关系作了阐释,他说,黑色是父亲,白色是母亲,黑色是主动的,白色是被动的……,你看,我们书法就是拿毛笔蘸黑墨在白色宣纸上的书写,是黑色覆盖了白色……,王家新说:今年白色就是主动的,南方今年就让白色给搞了,让白色给覆盖了……

中午,大家一起去吃饭,曾翔说都跟我走吧,给我一次请客的机会,于是大家跟着曾翔就一起飞翔到饭店。我和祥林兄、金豹兄一桌,聊了许多话题,包括对徐渭的看法以及对当代书法技术的认识。
曾翔说,大家现在都把对文永生的表扬的话说了吧!下午就进入专门的文永生批判会。

下午,沈鹏先生专门赶来,他说:明天就要开两会了,自泰山一别,未曾相见,非常想念大家,今天专程来看望大家……,沈鹏先生的讲话赢得了大家的一致掌声,接下来便进入了对文永生同志的“批判了”……,会议由周祥林主持。
一进院子,大家都在院子里透透气,
王家新出来了,我说来一张,他说等我摆个姿势,结果他姿势没摆好我就拍了!而他姿势摆好的那张,我又没拍好!em4 em4

曾老师的现代书法新作。
曾老师就现代书法发言!

em1
陈洪武
周祥林
程风子!

em1

em1
曾翔说:跟我走!
向前进!向前进!前面的饭儿香!前面的菜儿美……
曾翔老师自从包头回来之后,歌艺大进,嘴里不停地哼着蒙古族民歌!

书坛第二场乒乓球赛在李金豹和朱培尔之间展开,
瞧,最后一张照片,我就不知道金豹和谁打的?

围为一座,围为一座谈什么呢?
谈得不一定是书法,谈的是回忆,是友情,周祥林、文永生、朱培尔,他们当年都是一间屋檐下的兄弟!他们一起供职于中国书法,那一段记忆是他们很珍贵的记忆。

em1
回复 支持 1 反对 0

书坛跑得快,京城书法圈内流行跑得快,开山祖师便是程风子!