书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索
楼主: 丁剑

丁剑戊子作品(不断添加)

近日写草书若干,所购新机制毛边纸过于硬涩,数十张最后只挑出这一张,稍可入眼。我觉得写字手感很重要,有时心手两畅,有时则力不从心,我对草书要求极为严格,百纸或不能存一。草书之难,代可屈指。

此作后三行渐入佳境em1

2007_Y 2007_U 2007_T 2007_T em16 em16 em16

云深不知处  草得很好

em11 em11 em11

原帖由 丁剑 于 2008-3-4 07:41 发表
谢谢抱兄点评,近日所思,当下那种笔法精微的二王路数愈见技术的痕迹,是否该到了有所突破的时候了,我觉得当下对二王的理解日趋技术化了。这是需要集体反思的。
我以为赵冷月先生是二十世纪最后一位大家,他的 ...

我的理解:
在当代笔法精微的二王路数肯定不应作为目的地,
但这应作为在成大气象之前在技术上的必要储备,
这一关不过,终有在低层次开悟之忧!
先超越了再来谈超脱就更有底气.

二十一世纪,
前人留给我们耕耘的恐怕只有"圆融无碍的大草"了,
愿共耕之.

em13 em13

回复 #13 黔墨 的帖子

回复 #12 走失的猪 的帖子
回复 #13 黔墨 的帖子
综合两位仁兄的点评,就剩下一行了!哈哈!我得为这一行努力了!早知道少写一行了!em4 em4

原帖由 抱朴散人 于 2008-3-12 23:48 发表

我的理解:
在当代笔法精微的二王路数肯定不应作为目的地,
但这应作为在成大气象之前在技术上的必要储备,
这一关不过,终有在低层次开悟之忧!
先超越了再来谈超脱就更有底气.

二十一世纪,
前人留 ...

技术对于我来说非我不能,只是并不想步人后尘,网上传说某某临摹逼似,其实做到这一点不难,特别是如浙美那一路的技术,我曾经在一篇自序中说过,学习也要取舍,取我所需,将来的历史肯定会淹没一大批技术高手的,唯有艺术传千古,我要努力做这样的人,近日书坛又起权势的争斗算计,实在不是我想看到的。
前日在琉璃厂锦昌画馆的书桌上有看到了朱永灵的作品集,令我陶然许久,我有一种如沐春风的感觉,网上关于朱永灵的信息很少,这与一大优秀书法家的信息是很不对称的。我觉得朱永灵是大家,他是当代把林散之发展的最好的以为书家!他的草书当代没几个人能比!
我觉得他在草书上方向和我的很接近,我也在努力!

原帖由 丁剑 于 2008-3-13 09:59 发表

技术对于我来说非我不能,只是并不想步人后尘,网上传说某某临摹逼似,其实做到这一点不难,特别是如浙美那一路的技术,我曾经在一篇自序中说过,学习也要取舍,取我所需,将来的历史肯定会淹没一大批技术高手 ...

求似与不似是学习方法问题,
并非不似的就没技术,
这里就全看你的理解和取舍的角度与高度是否有问题.

纯从学习方法上看,步人后尘是最好也最稳妥的方法,