书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索
楼主: 彭庆勤

我的创作,来自马来西亚

九三年的作品感觉是受到日本现代书法的影响
从书法及绘画的根基及出发点上来说,我觉得彭庆勤 与走失的猪是2种不同的道路,一个是画书,一个是书画em13 em2

你自己說不清就對啦!

反正是一盆漿糊。em2 em2 em2 em2

你自己說不清就對啦!

反正是一盆漿糊。em2 em2 em2 em2

谢谢复帖.

看看我九六年左右的作品.

多多指教.

回复 #14 彭庆勤 的帖子

背景不错,前面图案的分量略重,有点招贴广告的趋势了!!慎!!
不知道兄目前的作品是怎样的

支持楼上的看法,设计和艺术创作还是要把握一个度:)))

谢谢诸位的意见.

这幅作品,是毕业后,沿续我那些画非画,字非字的创作.

这时的创作,从汉字的解构到重新结构的笔墨抽象,

转入到对自己本身文化的省思.

转个题目,就是华人在马来西亚的文化定位,和本土(爱国)意识的思考.

当然我只是画而已,也就是当时想到那里就画到那里.

前面的图腾图样,是象征华人的根源,

当时我对华社对自己文化的迷惘,有一冲动想去创作.

在探索过程中,观赏者(主要是华人)面对我原有抽象画,

会对汉字产生一种认得又不认得的迷惘,

文字原本就是一个文化的根本,

所以就直接把模糊处理的文字来表达,

自己对文化的迷惘.

谢谢.

em28 em28 em28

原帖由 彭庆勤 于 2008-3-18 13:38 发表
谢谢诸位的意见.

这幅作品,是毕业后,沿续我那些画非画,字非字的创作.

这时的创作,从汉字的解构到重新结构的笔墨抽象,

转入到对自己本身文化的省思.

转个题目,就是华人在马来西亚的文化定位 ...

想法是很好的

文字是个壳!这个壳对于中华文化和中国人都极为重要,所以,我愿意用"写"来说明它,而不是画.这觉得,如果要说现代书法,这是一个关键点.

但这个作品表现方式过于简单,是设计中常用的手法,如果要说到艺术创造,就必须升华.不要那么直白:)

谢谢你深刻的意见.

提出了我个人艺术思维以外的想法.

交流对任何创作者都很重要.

对于书法,尤其是现代书法,这个问题我是想了一阵,

到现在也还没有一个断定.

作为现代书法,除了书法,它背后还有一个很大的概念,

就是现代艺术.

比如说绘画,从印象派进入现代艺术,走到了抽象表现主义,

那么绘画发展到了,它的前提是艺术,而不是绘画本身.

所以抽象表现主义后,就开始有很多非绘画的作品出现.

其中的过程是相当的复杂,这里只是简单叙述.

了解现代艺术,往往都是从绘画开始,

到后来就是什么行为艺术,表演艺术,概念艺术,装置艺术....

我们现在拿起现代(艺术)这个概念,

这个现代如何开始,如何掌握,

对我而言,现代书法的自我需要有很多如,时代,思想,环境...

当中有一个就是,它和传统书法的区分,

这是很多现代书法(家)最核心的问题(我也在想这个问题),

但有另一个问题是大家负略的,

书法要面对的竞争不是书法本身,

而是一个作为出发的学科,

简单而言就是,要与绘画,表演,雕塑...并肩

最后成为一个现代的艺术作品.

我们会发现,众多的现代艺术家,

都是从最简单的一个绘画,表演,雕刻,设计...主修

最后成一个什么都不是的现代艺术作品,

如果从书法出发可以吗?