维雨 发表于 2007-6-9 09:01

还是南怀瑾的《论语别裁》讲解的有深度

曾惊花落 发表于 2007-6-9 10:42

原帖由 维雨 于 2007-6-9 09:01 发表 http://www.shufa.org/bbs/images/common/back.gif
还是南怀瑾的《论语别裁》讲解的有深度
呵呵!我可没看过南怀瑾的著作呢。至于深度问题,你自己又怎么看呢?

梦草堂 发表于 2007-6-9 10:50

读《论语》好像成为一种时髦了,北京一位保安都读得到北大讲课了。
不站在世界与现代的座标上去读,不如不读,不如去读一些最基本的现代科学的书。

梦草堂 发表于 2007-6-9 10:52

中国现在最欠缺的是民主与科学精神,而不是传统文化

曾惊花落 发表于 2007-6-9 10:57

何谓民主与科学呢?时代精神虽是人的意志表现,却非人的意志为转移。

向爱东 发表于 2007-6-9 17:38

认真学习!

曾惊花落 发表于 2007-6-10 02:45

原帖由 梦草堂 于 2007-6-9 10:50 发表 http://www.shufa.org/bbs/images/common/back.gif
读《论语》好像成为一种时髦了,北京一位保安都读得到北大讲课了。
不站在世界与现代的座标上去读,不如不读,不如去读一些最基本的现代科学的书。
流行书风中亦有独立自主与人云亦云之分。况且,一位保安对《论语》的理解深度不一定输给一位教授。

黄记文 发表于 2007-6-10 07:39

集成斯乃大,是谓人师.

晋缘堂主 发表于 2007-6-10 10:53

“任何成为经典的东西,在泽及后人的同时亦容易给后人带来思想上的负担。”
这句话说的太好了!
我先读的于丹《论语》心得,后读《论语》原著,感受到孔子思想的博大精深,后来就用《论语》上的思想去对照周围的人和事,越来越感受到他们的不合理和我自己的渺小,总是想着自己如果有一个大的空间,更能发挥出自己的才干,从而给我带来了莫大的思想负担。再后来,我感受到是孔子思想左右了我,孔子思想是一种非常崇高的境界,甚至是一个理想状态,在他那个时代能做到人就很少,何况我们现在?我们能用颜回的“一箪食,以瓢饮….”来要求自己吗?于是,我把《论语》合上,重新回到现实中来,用“存在即是合理的”的思想去理解周围的人的事,我的痛苦减轻了………

晋缘堂主 发表于 2007-6-10 10:53

“任何成为经典的东西,在泽及后人的同时亦容易给后人带来思想上的负担。”
这句话说的太好了!
我先读的于丹《论语》心得,后读《论语》原著,感受到孔子思想的博大精深,后来就用《论语》上的思想去对照周围的人和事,越来越感受到他们的不合理和我自己的渺小,总是想着自己如果有一个大的空间,更能发挥出自己的才干,从而给我带来了莫大的思想负担。再后来,我感受到是孔子思想左右了我,孔子思想是一种非常崇高的境界,甚至是一个理想状态,在他那个时代能做到人就很少,何况我们现在?我们能用颜回的“一箪食,以瓢饮….”来要求自己吗?于是,我把《论语》合上,重新回到现实中来,用“存在即是合理的”的思想去理解周围的人的事,我的痛苦减轻了………
页: 1 2 [3] 4 5 6
查看完整版本: [原创]我读《论语》