琴岛大布衣 发表于 2007-6-11 16:26

当别人拿着“非此即彼”递给你时说:““亦此亦彼”,给你。”
你的感受如何呢?

琴岛大布衣 发表于 2007-6-11 16:29

当别人拿着“亦此亦彼”递给你时说:““非此即彼”,给你。”
你的感受又如何呢?

曾惊花落 发表于 2007-6-11 16:29

希望你能自行于日常生活中找出例子来说明自己的观点。这个问题,我只能跟你讨论到此。

琴岛大布衣 发表于 2007-6-11 16:32

同感,“希望你能自行于日常生活中找出例子来说明自己的观点。这个问题,我只能跟你讨论到此。”

火木子 发表于 2007-6-11 17:14

大布衣,不容易啊,作镜子很不容易的。em4

火木子 发表于 2007-6-11 18:44

原帖由 曾惊花落 于 2007-6-11 14:51 发表 http://www.shufa.org/bbs/images/common/back.gif
你认为对,是你认为自己的判断正确;你认为不对,也是你认为自己的判断正确;也就是说,任何人作出判断时,都意味着自己总是正确的——有多少人意识到这一点呢?em4
花落说这句话的时候,觉得自己是正确的吗?

其实,人是要说话的。说话的目的之一就是要明确地表达出自己的想法或意图。人也是要判断的,判断自己的所说所为是否对。

1、首先要判断的就是自己所说所为是否正确、明确地表达出来了。
我以为,怀疑自己的每句话不正确,他根本就无法生存。

2、其次,才会判断自己所说所为是否客观、真实,是否正确。
我们经常有这样一些表达,以表示自己对自己的看法留有余地,如:
“我以为、我认为、我觉得、好像是、似乎是、也许、很可能、可能、我这样做、我那样做”

也许,并不是我对还是你对。
只不过,我对的时候,是我有意、无意中符合了客观真实;你对的时候,是你有意、无意中符合了客观真实。而就在这我对、你对之间,慢慢增加了对世界的客观认识,总结出一些客观规律。就是这样一个过程吧。

因此,当人作出判断的时候,可能因为自己的局限得出不错但不完全对的结论。老子说的好“自见者不明、自是者不彰、自伐者无功、自矜者不长”,愿以此与诸君共勉!让我们自己少给自己一些造些障碍。

曾惊花落 发表于 2007-6-12 02:00

那是我对“唯我独尊”的理解。
页: 1 2 3 4 5 [6]
查看完整版本: [原创]我读《论语》