江南吴同 发表于 2007-6-22 09:35

原帖由 丁剑 于 2007-6-21 11:01 发表 http://www.shufa.org/bbs/images/common/back.gif
希望大家都能读读,说实话,编这个主题我更看重过程,你经过了,得与不得就是造化了。若你能经过并有所思考,那就是大造化了,若你再能慷慨地将你的思考发出来与大家分享交流,那我就真的很满足了 。
谢谢!
em13 em13 em13
丁先生所言极是
人生
重要的也在于过程
将艺术融入自己的人生
去品味
求道于其中
“那就是大造化了”

玉树林风 发表于 2007-6-22 09:36

有 里

火木子 发表于 2007-6-22 09:43

回复 #10 曾惊花落 的帖子

要解决“一、为什么要孝顺父母?二、为什么要顺从师长?如何才能知道别人有仁德?”这个问题,还应先明了、知道这里所指的“孝”、“仁”是什么意思,内涵如何?形式怎样?特别是一些大人,你思想中的孝跟《论语》所讲的所提倡的孝是一个意思吗?等等

在这个学习过程里面,再来思考为什么要这样,为什么要那样?如何才能更好的这样(好的方面)?如何能断绝不那样(坏的方面)?

梦草堂 发表于 2007-6-22 13:29

当《论语》被作为教育学读本的时候,它是善之枢杻。
当《论语》被作为政治学读本的时候,它是灾难之枢杻。

一个国家的政治基础建立在人的道德品质之上,无疑是沙滩上建楼房。
道德品质的高尚,应该是人格的理想,别把它当成了政治的现实。

别再去说什么“半部论语治天下”的痴人说梦。

曾惊花落 发表于 2007-6-22 14:46

原帖由 火木子 于 2007-6-22 09:43 发表 http://www.shufa.org/bbs/images/common/back.gif
要解决“一、为什么要孝顺父母?二、为什么要顺从师长?如何才能知道别人有仁德?”这个问题,还应先明了、知道这里所指的“孝”、“仁”是什么意思,内涵如何?形式怎样?特别是一些大人,你思想中的孝跟《论语 ...
一个人如非历经大悲大恸,极难知道什么叫反省的。孝顺父母是人之常情,你有没有深入思考过这个问题呢?我所指的并不是特指,也是特指。
我个人去判断一个人,是凭对方所提出的意见中,有没有“另类”因素在内。

火木子 发表于 2007-6-22 17:43

回复 #15 曾惊花落 的帖子

截至目前,我还不太清楚论语所讲的“孝”是什么?现代一般人认为的孝与论语中的孝是否指同一个东西,自然也不清楚。
因此,目前暂时还没到思考花落所说问题的那一步。

但,“为何要孝?“是曾在过去问过自己的。我那时想的简单且现实:孝是家庭和睦、家庭健康成长的需要------作为孩子的时候如此,以后作为父辈的时候也如此。

花落,你的看法是怎样呢?
你认为论语所讲的孝是什么?你认为人要孝的原因是什么?

想起今天下午在《思想前言》版块回的一个帖子,里面感叹了一番人性的善恶。
先不管论语中的孝是指什么吧,单单从我对那篇帖子的感受说开来,我以为“孝”是一种善,是家庭中和之道的一个方面,是家庭和谐的需要。笑对人生,首先要“孝”对家庭。善的起步,从孝开始。

还是慢慢深入论语后面的章节再来思考吧

曾惊花落 发表于 2007-6-23 02:43

认识到情感的源头,就明白什么是“孝”了。

兰亭寒舍 发表于 2007-6-23 02:56

谢谢!em1 em1
就是字太大了。

火木子 发表于 2007-6-23 10:15

回复 #17 曾惊花落 的帖子

曾版可把你所认为的“情感源头”阐述一下,并与《论语》中“孝”的有关内容(如:“子曰:“父在,观其志;父没,观其行;三年无改于父之道,可谓孝矣。””)联系起来讲讲。

我觉得,情感源头,与我之前提到的人性之善、恶是有很大关系的。

另:本来我是想随目前的进度来读论语的,全部读完后,再来回顾、再来对过程中产生的思考进行梳理、总结和再思考。曾版这一问,只好把后面的先拿过来了读了。曾版已经读过了,可以先讲讲哈em1

琴岛大布衣 发表于 2007-6-23 10:44

火木子 :

想起今天下午在《思想前言》版块回的一个帖子,里面感叹了一番人性的善恶。
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 【国学漫悟】专题之论语篇:学而第一之六、七、八