书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索
楼主: 金沙石

初读《书法》

原帖由 大运河上 于 2009-4-18 21:35 发表
em1 em1
尊重你的理解。
书法的“得意忘形”是有度的,实际上忘形又不能无形。
圣人做“易”,立象以尽意,意,先天,书之本也;象,后天,书之用也。
形,后天,书之用也。

是啊,不能无形,而且还得靠形。艺术部不就是这样一直“带着镣铐跳舞”吗?

河上的思路很逻辑,我同意。
1、没有汉字,书法就没有生命了。
2、拘泥字形,书法形式就不会丰富了。
3、再得意忘形也不能无形。
em1 em1 em1

原帖由 东草房 于 2009-4-20 09:24 发表
em1 em1 em1

也很辩证em13

原帖由 东草房 于 2009-4-20 09:24 发表
em1 em1 em1

你试过不用文字思想吗?

原帖由 金沙石 于 2009-4-21 01:36 发表

你试过不用文字思想吗?

这是另一话题了,你可关注一下“灵感学”。
但书法没有文字和字形确实不行。
书法要立“形”存“意”。

原帖由 三耕庐 于 2009-4-20 14:22 发表

也很辩证em13

谢老兄助解。
学哲学的吧?
em2 em13

原帖由 东草房 于 2009-4-21 07:11 发表

书法要立“形”存“意”。

em1 这就差不多。视觉艺术,自然是靠形。但表现的,是意(姑且用之)。没人说,不要形了。那还有什么?难就难再还有意,要借用形来表示。不管用什么形,只要能表达意,表达的大家(首先自己)觉得好,那就有点艺术了。要是掌握的表达技巧很丰富,自己的意又深远博大,那就成了艺术家了。得意忘形,就是让人借助形,看到各种意,引起各种联想。书法,是中国人,借用了写字练出的技巧,在书写的同时,来表现意来的。汉字,因为结构大家都熟练,也方便使用,所以一般也就无需他求。当然也有人画画,那也是用毛笔的方法,不用汉字,直接借用形象来表意。所以才有书画同源之说。方法还是写,如“写生”一词所说。

所以,邱先生这里说,书法是汉语言的视觉形式。我觉得是个有价值的命题。只是我又觉得,用“语言”还是窄了点点,因为有时候,我们的感受,其实不是都通过语言。思想(意)也不全通过语言。所以很多时候,我们觉得“难以用语言表达”。这个,上面引用的诗经大序,也说的很清楚。书法里,通过创作,主要是利用写字同时增加了一些技巧,也表现了很多“难以用语言表达”的东西,包括很多的“意”。所以邱先生老说“难以言说”。但是,有些还是可以言说的,只是难,或者我们没有克服困难吧。但是,提出这个命题,已经触及很重要的内容和技巧,例如语言的节奏,就明显可以利用,这里,也就涉及了很多“意”的内涵。

原帖由 金沙石 于 2009-4-21 13:12 发表

em1 这就差不多。视觉艺术,自然是靠形。但表现的,是意(姑且用之)。没人说,不要形了。那还有什么?难就难再还有意,要借用形来表示。不管用什么形,只要能表达意,表达的大家(首先自己)觉得好,那就有 ...

本来网友们议的很清晰了,让你搞得的反倒复杂了。
另,你所说的“.....表达的大家(首先自己)觉得好,那就有点艺术了”。
这并不是艺术的标准。

em2 em2

1.不是艺术的标准,那条标准?
2.艺术是什么,我也不知道,正纳闷呢,所以才那么说。希望听听看法。
3.网友议论在哪里?看来我错过了。给个链接吧。

原帖由 金沙石 于 2009-4-21 20:09 发表
em2 em2

1.不是艺术的标准,那条标准?
2.艺术是什么,我也不知道,正纳闷呢,所以才那么说。希望听听看法。
3.网友议论在哪里?看来我错过了。给个链接吧。

em22 em22 em22