书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索
楼主: 书艺公社

【问答书坛】对话李洪智(读帖获赠名单已出,#166楼李洪智先生回复!新增20名额!)

【问答书坛】之 对话李洪智
[quote]关于网络----
书艺公社:请谈谈网络对当代书法的影响?

李洪智:现在,网络对于人们生活的方方面面都产生了极大的影响,书法自然不例外。具体来说,我想以下两点较为突出:

首先,网络使得书法这门艺术比以往更加贴近百姓。随便找个搜索引擎,输入“书法”二字,都会出现上千万个相关网页,数以百万计的图片,几万个视频。原本只能是在报刊书籍或影视中才看到的现在几乎都可以从网络上找得到,方便而及时,这些信息使得人们对于书法这门艺术有了尽可能多的接触机会。以往,我们可以去买自己喜欢的书法家的光盘学习书法技法,现在很多热心人把视频传上网络供大家分享,我们几乎可以看到任何一位名家的挥毫视频。我相信,将来会有越来越多的人学习书法是通过网络的,而不必非得师父手把手地教徒弟了。
其次,人们可以通过网络较为自由地参与到“书法活动”中去。书法家以及书法爱好者们足不出户便可以通过网络这个平台中尽情地展现自己。比如说,很多书法类网站都有网民自由参与的论坛,另外,很多热爱书法的人都在网络上开设了自己的博客,把自己的文字、作品或者视频传上去……总之,网络为人们展示自己在书法艺术方面的才华或者是向广大网民虚心请教提供了一个至为广阔的空间、切实有效的平台。

当然了,网络所提供给人们的信息真假难辨、良莠不齐,自然会带给广大喜爱书法的网民一些负面影响,我想这是在所难免的,希望在不久的将来,通过各个书法类网站的共同努力,尽可能地规避或减少这种负面影响。
[/quote]

[quote]关于网络----
书艺公社:您对《书艺公社》网有何建议和期望?

李洪智:由于工作的原因,常常要上网浏览一些书法类的网站,以便了解一些相关信息,所以很早就注意到了“书法网”,后来,更名为书艺公社。我一直对其印象很好,这不仅是因为它的内容丰富、版块分明、有条不紊,为我的教学和研究都提供了大量的有用的参考资料,更重要的是,网站所选取的内容层次较高,既能捕捉时代最前沿的东西,也有对历史经典之作的深挖和反思。不难发现,网站的编辑人员对书法非常在行,而且具有一定的包容性,各种声音都有表达的空间,这一点是难能可贵的。所以如果说我对书艺公社网站有什么期望的话,那就是继续保持并发扬这种包容性。因为今天网络已经成为最重要的媒体之一,书艺公社虽然是李阳先生个人创办起来的,但经过数年的经营,它显然已经发展成为一个中国书法方面的综合性的著名网站,由于这样的缘故,我想它应该担负起和他的规模及影响相配的社会责任来。这也就是说,一方面,它不应该(当然我相信它也不会)成为某个人或某一种风格、某种观念的传声筒。说实话,任何一个从事书法艺术的人都不可能没有自己的偏好,我也是这样,但是有一点我觉得自己做得很好,那就是对于自己不喜欢的风格,我从来不会对其进行口诛笔伐,置人于死地而后快。另外,在我这里也几乎从没出现过“薄其人遂恶其书”的情况。因为只要有人喜欢,在合法、合乎道德规范的条件下,用什么风格进行创作都有其存在的合理性,所以,求同存异是最好的态度;另外一方面,目前有关书法的网络信息已经十分丰富,可以说铺天盖地,这其中必然会良莠不齐,甚至是真假难辨,所以,作为最富盛名的书法网站之一的书艺公社还要继续保持其高品位,最好能在一定程度上促进书法艺术的良性发展,如果能做到这一点,那就再好不过了。
[/quote]

[quote]关于生活----
书艺公社:您对于您目前的书法生活状态满意吗?

李洪智:我曾经接受一家杂志的邀请,发表一些作品,人家需要我提供一篇别人对自己进行吹捧的文章。编辑说最好是名家写的,可我并不认识太多的名家,而且即便认识,人家也不了解我。于是我找到了一位本科同学,不是搞书法的,但酷爱书法,而且对书法很有感觉。没多长时间,我这位老同学就“交货”了,我很满意。开头的一段话是这样的:“一个人做什么事情最开心?当然是自己喜欢的,可惜很多人并不能把自己的爱好作为职业来做。如果有人的兴趣爱好正好就是自己的职业,那这个人肯定是幸福的。李洪智就是这样幸福着的人。”我想,用这段话可以回答您这个问题。
[/quote]

书艺公社:您希望您的孩子将来还当书法家吗?

李洪智:好多朋友都问这个问题。我是这样想的,一方面,从事书法这个行当除了勤奋之外,确实需要有一定的天分,有天分才能有很好的悟性,否则的话事倍功半,另外,前面说过,学问的支撑也是不可或缺的。我的孩子还小,他是否具备这样的条件目前还不得而知。另外一方面,以我的经验来看,兴趣在书法学习中的作用非常重要,我所教的书法专业的学生有的天分很好,但对书法没什么太大的兴趣,令人遗憾。所以,孩子将来是否从事这个行当还要取决于他的兴趣。不过,无论他是否有天分,是否有兴趣,我还是希望他能学学书法,原因前面已经说过了。
[/quote]

书艺公社:谢谢李老师在百忙之中接受我们的采访,在以上的问题回答中,您说的非常实在,既客观又观点鲜明,使我们受益匪浅。再次感谢您!祝您工作顺利、生活幸福、艺事大进!

李洪智:谢谢李阳先生、殷延国先生的采访!祝《书艺公社》越办越好!
[/quote]

李洪智个人照片

李洪智个人照片

李洪智个人照片

李洪智个人照片

李洪智个人照片