书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索
楼主: 杨梅岗人

【独家】邱振中 基础训练:不断提高的标准

em1 em1 em1 face13

关于邱先生的讨论如果没有果儿的参与,似乎缺少了氧气。

em1 em1 em1

原帖由 牧云轩主人 于 2009-9-20 22:58 发表
邱先生的理论没有经过自己的实践验证,这是一个非常遗憾的事情。
孙过庭就不存在这个问题。

书法不同于其他艺术门类,书法创作不高的人,理论的高度是有限的。
我是对十分尊敬的邱先生惟一的一点“不满”。em4

呵呵,偶尔路过,我不大敢苟同这位仁兄的高论。
按照这样的逻辑:母鸡是生蛋高手,似乎应该是品尝鸡蛋的“美食家”了。反之,似乎很多美食家应该感到羞愧,因为他们不能像母鸡那样生鸡蛋?

“实践决定理论”和“理论指导实践”都是可疑的。很多时候,它们之间并没有必然的关系,尽管我们对此容易怀有美好的愿望。
因此,对于母鸡和美食家的贡献,我们应该报以真诚的赞美。当然,如果美食家也能完成生鸡蛋的重任,那肯定是皆大欢喜的事情。
那么,也就没有这么多达十多页的讨论了。

“实践决定理论”和“理论指导实践”都是可疑的。很多时候,它们之间并没有必然的关系,尽管我们对此容易怀有美好的愿望。
em1 em1 em1

想那么深刻干嘛?

奉上白石老人几句话——

大匠之门。

八十多岁还可以仿丁钝丁刻小名印,但终嫌小技,不愿做裹脚小娘!

自我作古。

自家造稿。

用我家笔墨,写我家山水。

下笔要我行我道,我有我法。

与世相违我辈能。

胸中富丘壑,腕底有鬼神。

世间事贵痛快,何况篆刻风雅事也。

布局心既小,下笔胆又大,世人如要骂,吾贤休吓怕。

我生无田食破砚。

人骂我,我也骂人。

年高身健不肯作神仙。

心胸甲天下,通身蔬笋气。

一息尚存书要读。

无使名过实。

学碑帖至死不变者,为死于碑下。

好性情

白石老人讲
“学我者兴,似我者亡。”

em1 em1 em1 em1

原帖由 邱才桢 于 2009-9-25 17:42 发表

那么,也就没有这么多达十多页的讨论了。
...

可惜,所有的目鸡都要生蛋。公鸡呢,要打鸣。美食家自然喜欢某些蛋,音乐家喜欢某些打鸣。美食家说,这几个母鸡生蛋的技术,到了宋代的水平,另外很多美食家不同意。音乐家说那个公鸡打鸣技术,和晋代王羲之家的鹅接近了,另外一些音乐家不同意。评论家的话,也是他们生的“蛋”,也免不了给人评论。所以就有了这十多页的讨论。

讨论完了,该生蛋的还生蛋,该品的还是品,和给别人品。

生蛋的听了市场的反应,可能会更钻研生蛋技术,美食家听了别的行家评论,或提高评论水平,继续评论,大家都有活干。