书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线
返回列表 发新帖
楼主: 江淮懒散人

[评批] 钱钟书:“哈!我不去,我很忙,我不去,哈!”

{:1_215:}{:1_215:}

钱钟书:“哈!我不去,我很忙,我不去,哈!”

6 L2 b/ F! z6 B& ]) N! `

刘传奇

3 z9 c9 j4 F# U6 P  ~0 i$ T! g

' `5 ^3 Y; P, B- b: b     书法家如今都很忙,忙于参加比赛,忙于举办展览,忙于研讨作品,忙于聚会雅集,忙于书法作品的市场操作,而书法家应该有的那份文化闲心似乎却在渐渐淡失。
9 t9 R7 i: @& p/ n$ q0 x  N    文化可以陶冶人的性情,有人问,性情是怎么陶冶的?我说其实说到底文化可以养心,让心得以平静得以祥和,这也就是所以真正的大文化人都得以寿的原因。若一个文化人不能明此理并去实践这个理,我想从某种意义上说那还不能算一个更为成功的文化人。不是吗?先秦诸子有几个不寿的?真正的大书家多得以寿也是有这个原因的吧?5 c2 g  J7 u, Q0 I/ `3 X
    江青点名要钱钟书参加国宴,钱钟书回来请的人说“哈!我不去,我很忙,我不去,哈!”来人问:“那么,我可不可以说你身体不好,起不来?”钟书君回答:“不!不!不!我身体很好,你看,身体很好!哈!我很忙,我不去,哈!”这就是钱钟书,这就是一个文人,这就是能承载时代文化的大学者。
) u9 }% V2 g/ |    钟书君很忙,但这个忙不是那种像急急赶路者的那种忙,这种忙中我感觉到了一种文化的闲心,这种闲是不为世俗所污,不为功利所染的静默,在这静默中生出慧智,这慧智就是文化的魅力之所在。书法人是应该有这种“忙”中的“闲”么?这闲是足以抗拒利欲而成就文化魅力之所在么?这种忙值得我们思量!

爱好书法,在练习书法中寻到心灵的安静

如是如是。

回复 1# 江淮懒散人
2 \0 s- T2 m: R, {( k* }  m) _( _2 m
) ?- @5 ^; k' @" T* L3 X  F( x; T8 S6 x: Y" c
    {:1_216:}

回复 1# 江淮懒散人 . S0 R: g6 a: _. a4 {) d
$ y+ }: x5 p. n* v  x; ~

9 ?( c& N. i8 |    {:1_216:}