书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 8 在线 - 0 会员(0 隐身), 8 游客

• 只有游客在线
楼主: 陡梯书屋主

冯仲华一一一我崇敬的书法大家

回复 80# 谢天勇

{:1_193:} {:1_193:} {:1_193:}

转载程旷博文一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一

我的书法老师-----冯仲华先生

程旷

书法是我终身的爱好,在我学书的道路上,有位令人崇敬的老师。他不以我天生不敏而见弃,他的教诲使我得以不断有所进步。

受父辈影响,我自小就景仰字写得好的人,自己也时常以涂鸦为乐,无论是在农村还是进工厂,毛笔都不离行囊。但到20多岁尚不知书法一词。1982年我的一位师兄得到名额参加了一个书法培训班,我曾顶替他去听了几次课,授课的就是当时的安庆市书协主席冯仲华先生,我是从冯老师的讲课中第一次听说“书法”。从那以后,我时常带临稿或习作登门向冯老师求教,他总是不厌其烦地给我以指点。从他那里我学到了五指执笔、中锋行笔、逆入平出、笔笔送到等基本方法,接受了诸如平、圆、留、重及字首先要写得美等正确的书法理念。我之所以习书的路子走得比较正,最初都得益于此。

在我稍有进步后,冯老师就鼓励我参加展览。一次市里举办书法展,他在对数百件作品选稿时,发现我没有投稿,立即打电话批评我,命我速把作品送到选稿现场。后来我的一件草书被评为一等奖,但他并没有当面表扬,而是要求我以后在墨彩和节奏上应加以钻研和提高。先生还时常以借批评时风来教育我。他说书法必须学习古人,字不入古就难免其俗,他提倡通古求变,反对强求其变,必须在坚实的基础之上渐变,不是水到渠成的变只能是恶变。他说,书法之变也如人身上的细胞,良性细胞变得慢,恶性的才变得快。近来,他和我说得最多的就是要多写,他说的多写是指多临摹古人法帖,同时在临习的过程中多领悟。冯老师今已年届古稀,但他的勤奋精神令人感佩。每次登门,他都有大量临作示我,园丁不语,桃李心会。日前,先生又将自己的一本临作见赠于我,我想这大概也是对我的一种鞭策吧。

我刚才偶读[沉痛悼念旷兄]的博文才知程旷先生已在天堂,十分惊讶并悲痛着好人的离去。此时悼念,心中无比的伤感、、、、。我何时下载并储存了程旷[我的老师---------冯仲华先生]一文,已记不得了。近日翻看资料就将程旷先生此文贴上博栏,不曾想到他的不在人间,让我惋惜与悲伤起来。。。。也借熙湖散人的博文表达我对程旷先生的深情怀念、、、、、

---------陡梯书屋主[2010年8月26日下午3点43分]记

沉痛悼念旷兄

公元2010年6月25日,我最敬爱的程旷兄突然不幸离世。至今,我仍不愿相信这是真的,除了悲痛还是悲痛!

旷兄生前待我如兄弟,对我关照很多,我从内心里感谢他。我与他自1984年相识,当时我们都是平头百姓。后来他走上了领导岗位,我还是平头百姓,但我们之间的关系一如既往,始终莫逆。我们一起学书法,谈人生,几乎是同一天想到学围棋、下围棋。他走了,少了一个真心爱我的兄弟,少了一个具有真知灼见的书友,少了一个为放松心情而共同休闲的棋友......

旷兄为人豪爽仗义,赢得许多人爱戴,在我眼里的旷兄:

万丈豪情,诗酒琴棋真墨客;

一身正气,星辰日月照丹心。

愿旷兄一路走好!

-------------------熙湖散人

回复 80# 谢天勇

{:1_193:} {:1_193:}

冯先生诗稿

em1em1

赏冯仲华先生墨宝,草成五言一首呈上:

诗清人近古,墨老韵通神。
风雅高林下,往来几度闻?

如版主能邀冯先生书此诗赐我,不胜感激之至!
我的QQ:343391803

em1

回复 86# 筱荪

感谢您关注。{:1_193:} {:1_193:}

您撰写了一首好诗。本博主家乡离冯先生住地千山万水,
您的想法我无力操办,十分歉意。我也与您一样十分想收藏冯先生作品。。。
冯先生的书法,才是真正能流传下去的书法艺术品,这一道理是他的作品告诉收藏者的。

回复 85# 天地之心

谢谢{:1_193:} {:1_193:}

回复 87# 龍山鳳水堂

谢您{:1_193:} {:1_193:} {:1_193:}
                        您  认识程旷先生、、、、,