书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索
楼主: 网站编辑

【问答书坛】之 对话李逸之(2010.10)

【问答书坛】之 对话李逸之

书艺公社:本次访谈临近尾声了,最后对从事篆刻艺术的同道们说几句话吧?

李逸之:我很喜欢的作家王小波有这么一段话合我心意:智慧本身就是好的。有一天我们都会死去,追求智慧的道路还会有人在走着。死掉以后的事我看不到,但在我活着的时候,想到这件事,心里就很高兴

——【李逸之·文采】——

四十九日摹本

文/李逸之

场景悬浮,人迹退离,光线暗弱,可寻痕迹若现难辩。具物游离割舍,无序而序并置。空间阴冷,行迹可疑,不明线索充塞不明逻辑中。绘影拼凑幻梦,臆想塌陷,真实悲悯,如中阴当途,入离两难。主题线索征兆着不祥意味,控制与企图离开控制僵持凝结。角落异像无形,诡影叵测。红色无端闯入,尴尬,莫名,迷幻,滑稽,抑或是眷恋灼烫难以名状。是谁夜中持烛飘摇,足不及地,假象扑面幻变,红眼惊恐,无可逃避。游弋的身体怎得瞬间入矿泉瓶中,冰冷,闷憋,委屈,惶恐,失重,欲呕。

画家控制下的氛围呈现上生命或非生命隐喻和目所无法及的情结符号及真实身份。荒诞暧昧的图像组成部分成为唯一试图解读的焦点,这是画家下设的圈套,让自己落井,找人下石,直至厌倦再另谋陷局。这似乎暗示着某种轮回和消息。画家企图将瞬变的滞留期停止和凝固图像之中,好像他才从四十九天归来,记忆顿失,仅凭着冥冥叙述欲望,努力挤出些模糊感受及时记录下来,正如画面里冷峻的夜风,画家坚信这是他真实经历。

2008.1.26(写给画家徐加存)

注:画家徐加存崇信莲花生大师(八世纪),大师力作《中阴得度》讲人过世后的四十九日经历,或升天或入地,如梦如幻。

——【别样·李逸之】——

菜 鸟 吃 菜

文/吕回

“雪团打雪”,很晃眼,有响动。滋滋嘎嘎,嘭。
速度,矢量,笑声,还有些别的,狂欢在一起狠狠地释放。在古典美学的符号上加动词,在动词里放电。不可思议。

其实科学家已经自己纠正,世界不是在嘭的壮观中开始。诗人则说,世界也将在嘶的声音里泄掉。这让神伤神。那又有谁在乎?
雪团打雪就这样出现。
雪团打雪,而不是打别的,雪对雪的否定,完成了一次对虚无的虚无。游戏单纯而透彻。

最初以为这是和尚说的话。问擦擦,答是自己凑合。凑合?那你沉潜西藏,爱读川端的《雪国》也是凑合?不管怎么说,这四个字掷入汉语,就是公案。
雪刻在石头上,雪是石头,雪也是刀。
下面是个犯难的问题。
擦擦说,帮我也想一句吧。这是向我扔雪团,得意的厨师要吃客步其韵也烹一盘。

我清楚我不是做菜的。
恰恰,我是菜,是菜鸟。不是指新手和嫩生,是指逃脱不掉被吃被消化被拉掉,甚至,有时不被消化就拉掉。

我看着满世界的我,昨天的或前天的,明天的或后天的。那些我,在闪亮的糖果和狼藉的杯盘前,全心全意,不讲姿势,甩头啃吃。这的确是我,千万个,亿万个,如恒河沙,如荒原雪。我是菜鸟。
在石头上刻雪,石头是雪,刀也是雪啊。

注:擦擦,李逸之在西藏的名字。

——【别样·李逸之】——

化 雪 记

文/吕回
快雪初霁,拥被翻荣宝斋出的《李逸之篆刻选》。李逸之刻过“雪团打雪”。这本集子是不是一个雪团?
“雪团打雪”有一种“刷”的快意,“无造作,无是非,无取舍,无断常,无凡无圣”。大拙的自由和诚实。
这本集子没有收“雪团打雪”,但仍是这种消息。
如果“雪团打雪”是荒原,这本集子就是森林,有险绝也有拈花。
有荒原和森林,就有殿堂。这是分别,但不是分别心。
在佛造像系列这个殿堂,这一次终于看到了恭恭敬敬的巧。印风豹变。这个巧中,除了敬和畏,更直觉是亲和近。
少年净饭王在浓密的菩提树叶下,恬静,阳春满怀,万道金光敛藏腹内,世界的轰鸣和耀眼到此为止。(《释迦牟尼造像》,32页)
隐身火焰和莲花的金刚手,遍体透明,充满力和烈。仍然是个少年,在世界之夜与彼相望。(《金刚手造像》,37页)
这是真趣。
谈李逸之的印章,不能简单地论刀论石或论笔论墨,也不是“天趣”、“浑穆”这样的词语说得清楚。
李逸之的神魄早已游戏在印章以外。
注意一下他自撰的印面文字。
“逃名堂”(64页),分明是老聃显身,逃概念,逃分别。不记得法国的哪一位在自白里说过:错过了一个默默无言的美好一生。逃吧,随便他们。
“以为自己是狗的鸭”(43页),又一个关于迷失的指陈。是博尔赫斯,更是庄周。迷失什么?谁迷失?
“天上有云”(99页),不能承受的轻。俳句。
雪在化。月亮出来了。起床。

——2010大年初一吕回于枕上

——【评说·李逸之】——

不 禁 有 为

文/一庐

本书是李逸之的处女作。集印近一百方,多是今年假河南白马寺内入定刻成。印作的基调并非故意与业界唱反调、殚精竭虑地过度消费流派印章图式,而是将自己的生活经历营造意象注入作品。读者可以看到印面有许多刻画的细线、朦朦胧胧、若隐若现。那是来自作者内心的震颤,虽然形式构成张扬,但是涌动着生机和智慧,具有空灵、神秘的内在审美意味。

李逸之属于70后,生于新疆,家在江苏常州,喜欢不断迁徙,居无定所,游西藏庙宇,入中原寺院,结缘僧侣名士,却未曾归依佛门。出乎常情地,一位生活漂泊的江湖浪子,却能静如处子般将感受化图形,刻文字而蕴意象,鬼斧神工,惟适自己.

篆刻在所有案头艺术中最吃“定力”功夫。方寸天地,有容乃大。其源自图腾族徽、象征权力凭信、通汇合同买卖,直至文人雅玩。无论识篆、习字、鉴赏、品味、用刀、使材、款识、拓印......非倾全力而莫能善之,没有人比李逸之更擅营造迷离幻境的气氛了。

刻完这批印后,他对人说:“若不是一庐先生拦着,我还可以刻得更开些。”这样看来,我已老矣,不知尚能饭否?

不禁有为,总是希冀后生。

——【李逸之·影像】——

与古格小狼玩 335.jpg