书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线
楼主: 陡梯书屋主

马士达教授在烟台蓬莱阁的题匾

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

{:1_118:} {:1_117:}

“老马給力篆刻特展”办展记

孙向群

很久没有见到马先生了。邰劲打来电话告诉我马士达先生最近的情况,那天我正好在家中,我和马先生住的很近,走两步就到了,于是我就去他家探视他。

本来知道马先生得病情有点新变化,心里就已经很不好受了,在去他家的路上我一直在组织劝慰他的语言,可是到了他家门口还没敲门,就听见屋内传来悠扬的二胡声,马先生在家拉二胡。

进门后马先生招呼我坐下,我看他神色淡定,身体好像没有什么多少变化,不太像生大病的人。我们谈了很多很多,由于我和马先生很熟悉,所以对谈他的病情一点也不避讳。我给他提了一个建议:能写就写,能刻就刻,能出去玩就出去玩,将来出一个书法篆刻集——《病中集》,马先生非常赞成我的建议。于是我建议他在动手术前给自己刻一方印“为我喝彩”,他非常高兴说:“我一定完成。”回到家后,我立即和童迅、邰劲联系,告诉了他们我想以“为我喝彩”为题目,倡议南京篆刻界搞一个为马先生鼓气加力的篆刻展。他们俩都同意,我又和南京几位篆刻界老人通电话,大家都说这是以个非常好的建议,都说支持我们办这个展览。于是我和童迅、邰劲就开始忙开来了。

这次展览没有主办单位,完全由篆刻界自发组织。这样办展的形式是南京篆刻界从来没有过的,也是因为没有主办单位而少了许多不必要的人事麻烦,使得办展程序简单多了。

没想到马先生比我还要时髦和乐观,他没有刻“为我喝彩”,出人意料的告诉我们,他刻了一方“老马給力”,这比我的建议内容更加有神采,于是我们就将展览题目定为“马老給力篆刻特展”。先生是个好人,就是因为这是南京书画篆刻界绝大多数人的共识,所以我们在收集作品、联系展览场地等方面非常的顺利。江苏省文化促进会的领导知道我们要办这样一个展览,非常高兴并给与大力支持,很多书法家知道此事后也积极主动的支持,孙晓云先生为展览题写了展名、南京市清凉书院顾国栋先生提供场地、佳成文化公司杜江为我们提供电脑制作、朱敏主动帮我们联系印刷单位等等。总之,筹办工作一切顺利。

展览由江苏省书协副主席、省美术馆馆长孙晓云题名,马士达先生、中国书协副主席言恭达、江苏省书协副主席徐利明、南京艺术学院博士生导师黄惇、南京市书协副主席孙少斌、苏金海、西泠印社理事徐畅、南京博物院历史文化研究所所长庄天明等40多为篆刻家的作品参加展览。展览中的每一方印章都饱含着大家深深敬意和美好祝愿,大家为马士达先生能够战胜病魔重返健康而高兴,整个展厅流动人间真情和暖暖春意。这种用艺术创作相互鼓励相互祝愿的形式在全国尚属首创,展览不仅只是表答人们对马士达先生个人的感情,同时又以艺术的美向社会展示了人间友爱、团结和谐。
     开幕式定在26好上午,原计划不举行剪裁仪式,一切按照团拜茶话会形式。江苏省昆剧院柯军、李宏良两位院长准备了清唱、还有古琴家刘老先生也准备弹上一曲,马先生也准备拉一曲二胡相和。。。。。。,可是,不巧马先生26号10点半要到医院检查,所以活动提前到了9:30开始。一些准备好的节目只好临时取消。
    展览活动由省文化促进会高以俭同志主持,他是我省文联老领导,他的组织能力非常强,而且他主持活动的水平非常高超,分分钟就能把全场的气氛调至高潮,反正我没有见过比他有还厉害的主。南京军区和我省老领导方祖歧、顾浩、陆军到会致辞。最感人的一幕就是大家一起拉着马先生的手共同振臂高呼“马老給力”。。。。。。

1101281846c3a6d712985217f8.jpg 11012818465d1aa45eacc4c6e5.jpg 9175_2011012917384159i8U.jpg

春                          颂

□菖 见  

老马染肺疾年余,移至脑壳。头上戴了铁箍做伽马刀,难受得很。老马说,为驱恶,受吧。
  各路人等都为老马揪心,都不希望老马摊上那种倒头病。一个篆刻的手艺人,能在名利纷争的年代让各路好佬都称道,还真不容易。这份福缘恐怕源自老马的善根。不与老争,不与少强,做自己学问,玩手中的活;喝酒,饮茶,讲真话,不委屈自己的习性和脾气。这样的手艺人往往不为时风左右,也难谋得时髦的花翎,天长日久,积蓄了独立的人格。这种没有赋色的人格是所有想给面孔贴文化标签的脑袋都渴望摘的果子。这种果子是铁树开花,千年等一回。能有多少聪明人等得及呢?!

人的感情里残酷与怜悯往往裹在一块驴打滚。2011年元旦刚过,河西的孙向群耳闻老马恶疾转移,因为住得近,这位印坛愤青便转过草场门桥孔,想登门安慰师长几句。刚到楼下就听到老马的二胡琴声,如泣如诉,愤青一下就受不了了。寒风里,一位攥着命数的人在弄琴,能让人受得了吗?

向群不知道该怎么去安慰马老师,开口要为他办一个篆刻展,先是取名“为我喝彩”,以寓战胜病魔。谁知道老马比大家想象的豁达天真,自己刻了一枚“老马给力”的印为篆刻展命名。印章的边款这样写着:“庚寅老马与癌症结缘,久未奏刀刻印,所作较前甚不足观,所望身体复康、复康!给力、给力!耶!”

携难捉刀,咀沧之叹,如荒冢呐喊,撕人心肺。

老马给力?!给生命之力,沧桑之力,悲悯之力!他给自己力,更给众人力。众人也都自觉给老马之力。言恭达题书“互为喝彩,共享阳光”为老马助力;孙晓云以荀子句“得众动天,美意延年”题表心意;孙少斌捉刀直呼“马上就好”,并在印的边款上说明“很多事坚持一下,马上就好”;徐利明祝老马“顺四时”;邰劲作扬鞭状急吼“马不停蹄”;黄惇则以网络的语气书写“马坚强”……还是向群谙熟老马的琴声和叹息,刻了两方印“受天磨”、“真铁汉”。太多的祈福在冰冷的青田石上凝聚,祈盼汇成一股力量,鞭走孽魔!

十点钟的活动,因老马的诊疗临时提前到九点。一帮人簇拥着老马去放生庵放生。九条硕大的草鲫,晃悠悠潜入水中。放生造生,仁心通灵,但愿上苍找一万条理由,放好人老马一马。给力的人群更是愿意捐上一年半载的阳寿,凑足老马快乐的天命。

再过数日,就该立春,万物已铆足生意。吾作此文非悲歌,仰雪呼颂人间暖。

老马给力,美意延年!

2011年1月27日

于新华日报老楼

登录/注册后可看大图

马外公要加油哦

天佑马老  老马给力

回复 14# 耿珊

推荐博文     转载

三秋堂-------------与马先生煲电话粥(2010-12-13 )

登录/注册后可看大图

昨上午手机铃声响起,来电显示对方是业师马士达先生。心里不禁一沉,不知有何重大事情?心急如焚。连忙接线:喂?孰料电话那端并无应答声音,只有噪杂的“街音”不断,心想马先生自打五月份动了手术,其间曾给马师母去过电话,询问先生病体康复情况。莫非这次有什么不妙的事情?不敢往下想了。漫长时间过后仍无音讯,于是挂断手机。哪知手机又执拗地响起来,再接听,仍无人声。再挂断,又响铃声。如此反复有七八次之多,无任何办法,再次挂断。后来,我想我应该马上用手机给对方回拨过去,哈!这次好了,有人接听了。声音为一女性,南方人口音的马师母声音印象很深,赶紧问:是师母吗?我是谁谁。马师母回话说我在外面,你马老师想你了,想和你说说话,你打家里电话。哦...原来如此!原来是马先生想和我通通电话聊天,心里一块大石头瞬间沉入水底,紧张了数分钟的心脏之后终于放了下来。

按照师母提示的马师家里号码,在电话响了二十多次之后,终于听到彼端有人拿起电话的声音:喂?我连忙说:是马先生吗?我是您的学生呀。先问马先生身体情况,知道并无大碍且术后恢复很好,精神亦足乐观之后,这才彻底地把心放进肚子里。

想大概是马先生刚看过我的拙作印谱(我的第二本篆刻集子,出版于2006年,曾送请先生指教),有些想要说的话,急于想和学生沟通一下吧。所以开门见山地直接就谈对拙作的看法,今天脑子里重又梳理一下,大致地回忆马师都跟我说了些什么。马先生说我的治印仍有些急待整理归纳的必要,即不能只学他个人风格,要勇于闯出一条自己面貌的路子,要关注细节用笔用刀,再有注重“即兴写印”,用笔要记录下来灵感突现的一刹那,不妨反复,印完成后,要进行适当的“做印”与“做残”等等。先生话锋一转,说你对于边款的把握非常之好,很精到到家。我连忙说哪里哪里,我对先生边款风格是很五体的,和先生书风一样,一通皆通,可是只能欣赏,真还做不到那样的舒适妥帖,看着就让人激动,我刻边款还差得远捏。马师又问起小女韩阳在干什么?我说她今年刚入大学,学习各种美术素描速写国画油画色彩等,可惜不是国内一流大学,先生打断我的话,不在乎是什么学校,打基础学基本功是个人的事情,与什么好赖大学无关,我很看好韩阳,前途未可限量,希望她将来有自己的一个广阔天地去驰骋。还说起先生和我都认识的柯老行踪等等。

这一段话聊了大约有十五分钟光景。

下来先生说,我目前在家蛰居,两耳不闻窗外事,可有什么好玩的事情告我?

和先生聊起认识了几年的的纯空法师,问先生您可知道此人?马师说这个人是知道的,很喜欢的,他的书法国画不是一般意义上的书家画家,作品耐得住看。曾有某网站介绍过我,旁边就有纯空法师作品帖子,所以印象很深。怎么你和他认识?我答,我在两三年之内为法师刻了四五十枚印章,得到法师欢喜,马师插嘴问那可挣了不少银子啊,我连忙说,哪里挣有银子?不过是“以物易物”罢了。先生说和这种当代高人相互交换作品,也是很值得的。希望你能送我一幅法师的画,哈哈,我不小心地一卖弄,先生就当真了,我赶忙说其实我手里也就有两幅国画作品,弄到画太难了,法师可不肯轻易出手的(这点法师显得忒小气).当然喽,法师大作幅幅精品,不是一流上好的作品自不会轻易许人的。这是业师马先生开口跟我要,再难弄也得拐弯抹角地想办法,谁让我是马先生的“玄庐门下走狗”呢?哈?我向先生允诺,书法一帧还有有可能得到的。但不能着急,眼下法师在京城猫着,还不知道何时来河北?一旦来了,我会斗胆为先生索求一幅的。

接下来又把我认识的朋友张一介绍给先生,谈及张一天才种种。先生说,这就是所谓的“娘胎里带出来的”呵,可惜你离我太远了,不然真要把你的朋友介绍我见见。我相信你韩大星的眼光是很独特的,看事物看人都有其独到视角,不然当年你也不会认识我了。

先生又说起来你对篆刻名家某某,某某某等等都有何看法?我向来在老师面前不装孙子,有什么说什么,不为尊者讳,敢想敢说是我做人之一大特色。我答比如某某,篆刻曾经被人誉为鬼才,只不过如今“廉颇老矣,尚能饭否?”由刻印转而写字,听说网上卖的疯了。马师说我对他的看法和你一样,不晓得此公是如何想的?书法只是一种书体,一昧地重复自我。接着说某某某的鸟虫篆,当然不错,有装饰味道,但他总觉得不满足,还要在此基础上再求变化,可这变化如何行得通?不过是自己砸了自己脚而已,其书法更是坠入恶道,丑的无以复加。。。。。。

这时,听到马师家有人敲门,大约是师母回家了。先生说,你给我写信吧,以后我们还是通信往来,想看看你的新作,或者我有什么心得也和你交流一下。互致问候之后,遂挂断电话。

流水账日记一篇。

附马士达先生篆刻旧作:

一,贫家少迎送  

登录/注册后可看大图

二。铜古人三镜  

登录/注册后可看大图

三 。半个印人

登录/注册后可看大图

四。名者实之宾也  

登录/注册后可看大图

五 。道廼大(放大版)  

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

回复 15# 夷安人

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

{:1_117:}

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

{:1_120:} {:1_119:}

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图