书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索
楼主: 网站编辑

【公社辩论会】元月之辩:书法艺术能否“跨界”?

徐沛东的书法展在青岛美术馆展出,我还去观摩了,水平实在不敢恭维。愚以为,书法本身有它的发展规律,清石涛说的好:“笔墨当随时代!”时代不同了,书法的从形式到内容,从书写的材质到表现手法都不断变化发展。我以为,什么“音乐书法”,“佛教书法”还是可以接受的,理解的。比如第二届深圳创意书法展,有人甚至在芭蕉叶上书法,这样不但返璞归真,也贴近传统,让我想起了怀素。但所谓的名人书法根本不懂书法的规律,尽管如此也能动辄卖到百万,也有人趋之若鹜,就有点不可理解了,不可接受了!这又让我想到了另一个问题,书法是文化的还是技术的,我是这样认为的,能有技术,难道还能没有文化?我还是倾向于书法更是技术的,因为书法毕竟是靠笔墨在材质上写出来的,文化是背后的事,它的本质更接近技术。就像一位武学大师,腿脚技术,外练筋骨皮与内心的修养哪个更重要?我想还是腿脚技术为上吧!实事求是的说,那些文化大师,譬如徐老,他是很有文化(书法与音乐本来就是相通的),但没有技术,还是不行。而真正的搞书法的,不断提高自己的文化水平才能提高技术。若说书法“更是”什么的,我想书法最终还是表现在书写的技术上。从这个意义上说,能随时代的,符合书法发展规律的“跨界”还是可以欣赏的,而那些名人“书法”,还是不要太“热情”为妙!

评分

论坛总务 + 6 原创内容

“ 书法可以跨界,但应该适度把握。”

怎样适度把握,把握谁?谁能把握?

希望听到支持这一观点的大家高论!

关注此论点

这让我想起了歌曲,难道只有职业歌手才能唱歌吗?普通人不都可以哼两句、都可以参与进来吗?有的非职业歌手不也有成为职业歌手了吗?书法也一样啊,各行各业的人都可以“挥”两笔啊,关注的人多了总比关注的人少强啊。

“跨界”两字首先要厘定其分野。
三百六十行都容许追求书法艺术的人存在,
甚至有的人其艺术水平不逊色於书法权威人士。
另:用书法艺术“界”外的东西来冲出书法艺术,
将书法艺术变成杂货铺,
那就不能允许。

如果从专业的角度看,书法艺术是有“界”的。比如在艺术界,有篆刻家、美术家、雕塑家、歌唱家、舞蹈 ...
大运河上 发表于 2011-1-6 13:55

这是高论

“随着汉语言文化影响面的逐步扩张,汉字书法艺术的“疆界”会越来越宽广。”
 “如果从专业的角度看,书法艺术是有“界”的。”

有道理:1、文化角度。2、专业角度。

什么界不界的!!!!!!!!

不通过书法那些官家就不能贪腐了吗???
我认为应该大大的欢迎各界朋友如潮水般涌进书法界,正如08年北京奥运会

里的一首歌<北京欢迎您>唱的:北京欢迎你,像音乐感动你,让我们都加油去

超越自己~~~

就像一场马拉松,最后获得名次获得奖金的就那么几个人,难道组委会就不允

许别人去参加了吗????

世间万物亦如此,不需太久--------100年后,等泥沙沉积下来,一切都清晰可见.

列位莫急,静观其变,

好好练字,好好做人.

{:1_100:}{:1_100:}{:1_100:}

回复 24# 黑牛

书法有界吗?哪个不是“大众”?好像有个什么内界是的。呵呵。
蕉雨轩主人 发表于 2011-1-6 10:47

同意,書法本無界,何跨之有?