书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 8 在线 - 0 会员(0 隐身), 8 游客

• 只有游客在线
楼主: 网站编辑

【名家近况】刘墨(2011.4)——60分钟独家访谈及创作超级视频,精彩回帖赢取作品集!

——刘墨访谈录——

贺进:您在鲁迅美院与孙世昌先生学习中国美术史,然后又到南师大与刘梦溪先生学习文艺学,随后又在北京大学攻读博士后,严格意义上讲您跨越了三个学术领域,您认为“博学”对于学习中国书画起多大的作用呢?

刘墨:我在讲课的时候经常提到读书的重要性,也有人会经常问读书的问题。艺术与读书没有关系,这是西方人的观点,比如毕加索没有什么什么理论著作留下来。西方人认为艺术就是技能,是技能方面的东西,只有你有天赋,视觉敏锐,艺术感觉比别人灵敏,手和眼的配合比别人协调,那么你就可以成为一个好的画家。但是当你把它当成一种文化的时候,也就是说书法呈现为一种文化的时候,那你就可以想想一个人没有文化却来从事书画创作会出现什么情况?书法的品德是要靠大道义来体现的,只有在文化基础之上来从事书法创作,它的文化品格才能有所保证。书法其实就是用你手中的笔来体现你的文化内涵与心境。有的人也说:我读了几本书就说这样的话,有点“话语霸权”。但是你看看中国书法在一千多年发展的历程中,留下来的书法经典哪个不是从文人学士的笔下流出来的?这就充分证实书法就需要书卷来培养的,那么你还有什么资格去推翻它呢?现在在世的书法家,你看哪一个拿出来能有饶宗颐笔下的那种味道?所以我总怀疑,存在纯粹的书法家吗?

学问与书法是不是一回事呢?从高度上看它们就是一致的,所以一定要强调有真学术才会有真艺术,那么假学问、假学术的人就没有真艺术。好多大学教授并会写字、不会画画,是为他的学术还没有到位,没有变成真的学术。你再看看胡适、蔡元培、鲁迅,你叫他们书法家他们反而不高兴,但是哪个人的字写得差?什么叫书法家呢?从中国书法家协会成立那天开始,才出现我们所谓的书法家,以前的都不是

——刘墨访谈录——

贺进:您的研究生导师孙世昌先生是当代中国美术史研究方面的专家,他也曾出版了很多关于书法及书法史方面的专著,比如《中国书法简史》、《篆刻技法》、《石涛艺术研究》等,那么孙先生对您有什么影响呢?

刘墨:在我跟孙先生学习的时候我已经不学书法了,我是1980年开始学书法,1985年基本就放下了,然后1987年印章也不刻了,1985年——1995年之间我主要是自己蹲在图书馆里大量读书,丰富自己的知识面

——刘墨访谈录——

贺进:我们知道您在南师大随刘梦溪先生攻读文艺学博士学位,那么“文艺学”到底是一门怎么样的学科?

刘墨:这个问题问的很好,“文艺学”显然是一个新学科,我记得应该是在1997年或者1998年才有“文艺学”的博士点,可是这个名词用英语没法翻译,就比如“美术学”也是没法翻译的。“文艺学”包涵的范围很广,美术史、书法等划入了“美术学”的学科里面,但是比如戏剧、音乐、影视、民间工艺、文学、小说、电影等就全都划入“文艺学”的学科里面b了。“文艺学”可以包括八个学科,它是一个大学科。南师大当时把“文艺学”一级学科批下来之后,下面就可以增加七八个专业的博士点了。比如中国艺术研究院,分量最大的还是音乐,然后是戏剧、影视,美术的分量是最少的,书法就更少了,比美术还少。“文艺学”这个学科培养了许多学生,也有许多学者在从事研究,经过这几年的发展,大家越做越细了,在学术上面越来越理性了,好像是在选择的题目和方法上有了更深层次的探讨了吧?呵呵,我不大做这方面的东西了,也不太了解了

——刘墨访谈录——

贺进:您认为把“书法专业”从三级学科升级到二级学科是怎么看的?

刘墨:从国家的学科划分来看,你看物理、化学、哲学、文学等都是一级学科,为什么艺术学就一定是二级学科呢?我看到美术史论是三级学科,我就在想,为什么要把自己划到三流学科里面去了呢?学科 是不是按智商划分的?可能没有人这么提,但是潜意识里面也许就是这样的。给你举个例子,当时“美术学”要成立博士点,王力先生就反对这种做法,认为“画画小孩儿都会”,他认为就没有研究价值,当时张道一就在大会上说:“画画当然小孩子会,那说话呢?什么叫语言学呢?不就是说话嘛,小孩儿也会。”当时王力就更正了态度。“美术学”的博士点是这样起来的。至于它是不是可以升到二级学科,我不知道。书法的研究范围,比哲学、文学、史学研究的范围要小得多,这样来看,将书法划为三级学科也是有一定道理的。但是也可以讲书法心理学、书法美学、书法社会学、书法图像学等,但是他还是依附在其他学科之上来进行研究的,很多内容并不是书法学本身的研究范围,所以弄不好,就等于是把书法变成别的学科了,玩儿的还是别人的东西。

不管它是几级学科 ,研究好了,就是好东西;研究不好,超级学科也没用

——刘墨访谈录——

贺进:好的,今天跟刘老师谈了很多问题,同时也学到了更多的知识,最后感谢刘老师能够接受我们的采访,谢谢刘老师。

——探访刘墨先生书房——

刘墨先生的居住环境在北京来说应该算是“奢侈”级别的了,独栋小高层,上下三层住所,绝对高层次的“小资情调”。对于刘墨先生的书房,应该是比较震撼的,整墙的书柜,摆满了书籍,这种环境大抵都是书画爱好者的梦想。

当我看到满满的书墙外还摞着几层的书的时候跟刘墨先生讲:“搞学问的人多大的书房都不够”,刘先生笑了笑,我想他应该是欣慰的,无须言表但知心。其实刘先生是这样的“书痴”,是一位将书化为知识的博学者。

这是刘先生三层书房的一角,也是刘先生阅读的场所,面对满墙的书来品读经典,是一种享受。

我喜欢这样的光影。更喜欢刘墨先生的阅读乐趣。

二层书房北面的角落,红色的沙发配合斟茶品茗,也是一种享受。