书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

为什么我总不进步

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x

为什么我总不进步

我喜欢到处跑,每到一个地方,都爱与当地的书法玩友一起玩书法、谈书法。但我发现,有一部分人几年如一日,始终在一个水平线上原地踏步。

思想问题带来习惯思维。一年前,我们在一起交流时就严重地提出了笔的问题,然而本次去,他仍然在使用那种笔。那样的笔,就像我这种写了很长时间字的人都感觉没法写,没法用。你猜他怎么说。习惯了,不换啦。换了掌握不了。我们上次见面时就告诉他,按他现在的水平应该多看看彩色帖,看彩色帖可以看出笔触,结果,听不进。还理直气壮地告诉我,他要先把握型。

认识问题带来偏见。我们讲临帖,讲临帖的技巧,听得认认真真,听得点头哈腰,听得心心相印。然而过了就过了,还是我行我素。不知道是认为我们说的临帖方法不对,还是他根本就没掌握临帖技巧,也或许是他认为不用临帖,还或许他觉得他那样临帖才是对的。不得而知。反正,一年前的临帖水平是那样,现在还是那样。进不了帖,何谈出帖。

氛围问题带来连锁反应。我们经常讲,书法临帖要有方法,方法是经典的人总结出来的,可以起到事半功倍的效果的。然而,我们发现,一个圈子都会有一个圈子的毛病,并且这些毛病传染速度特别快,甚至会影响一些人的一生。有圈子毛病的人,多半都是半瓶子醋,自己没独立思考的能力,人云亦云。看到别人这样临,也这样临,还以为就是正确的。临帖高手给他们指出的临帖方法,听到耳朵里,不在行动中。

关系问题带来名人效应。有一部分人,善于走领导路线,千方百计讨好某一级协会领导。自己呢,总觉得自己的字还不错,随时都可以入展。其实他不知道,那是因为他跟领导的关系好,照顾来的,而不是靠真才实学上来的。他可能认为,他已经不用临帖啦,不用看书啦,不用再换自己的风格啦,其实那根本谈不上风格,说得难听点,还不懂书法。他也许是认为自己在本地已经是大家啦,已经是名家啦。我不跟你上面的人比,在本地吃得开就OK啦,比你混得好就行。这样的想法也许正合他的临帖方法,不求神似,只求数量。只求别人来到他家时,看到他丢掉的废纸,看到他的努力。

书法是在不断的学习体会中进步的。

该贴已经同步到 天生不懂书的微博
没有发现就没有改变

没有发现就没有改变
墨池游鱼 发表于 2011-4-18 11:40

说得有道理

为什么我总不进步?
=========================因为你天生不懂书

欧阳中石先生在《书法报》(已好几年的)上谈过怎样学书法的话题,记得欧老是说书法不是写出来的,而是悟出来的。其中就说到,为什么有人学了几年甚至十几年不是进步不大,而有些人学习当刮目相看,进步神速。

欧阳中石先生在《书法报》(已好几年的)上谈过怎样学书法的话题,记得欧老是说书法不是写出来的,而是悟出 ...
雪霁堂主林海 发表于 2011-4-18 16:04

精辟

为什么我总不进步?
=========================因为你天生不懂书
寒巢___寒石 发表于 2011-4-18 14:43

这样做对联也不错。

懂得书法的本味,意会书法的真相,才是高手!一个农民,你给他装备三万的LV包,他还是农民。

审美,取法,和进步的关系很大。

方法很多,理由很足,但结果只有一个。