书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

辛卯初夏,小楷新作,问情习性,等闲静风

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
     于书法,我是个非常业余的书法爱好者,但是,身份的低微,不妨碍我对书法的热爱。
     这就像钟子期和俞伯牙。没有了钟子期,俞伯牙的琴就没有在操的意义了。原因很简单,知音不再,何复鼓琴?相传钟子期是一个戴斗笠、披蓑衣、背冲担、拿板斧的樵夫。但是,他能从俞伯牙琴中,听出 “巍巍乎若高山,荡荡乎若水”。十分了得。
    艺术家最重要的就是要有个好的倾诉对象。前几天,一痴要出本书,嘱我写个前言,我就谈到了这一点。徐青藤需要知音,凡高也需要。没有一个艺术家说他不需要知音,说他创作的目的就是为了自娱,有人这样说,他一定不人性,也极不厚道,是欺人、欺世之论。现代的展览式的艺术活动更说明了这一点。所以,任何人没有权利指责别人为追寻知音而做出的努力。
这种倾诉对象可以是大众,可以是小众。启功,人民大众喜欢他,他是大家;徐生翁,艺术圈子喜欢他,他也是大家。人民大众的喜好,也可能影响真正的艺术家的特立独行的追求,这不妨事,林散老说的好:与古人比高下!有此雄心,让子孙后代仰视前人的杰作,也是个光宗耀祖的事。
    书法有个起跑线。最起码你的知道什么叫书法。不是会拿毛笔你就懂书法,且然不是。什么是书法,仁智各见,当你的修为到了,所谓的仁智各见,就是不懂书法的在和懂书法的人之间和稀泥的一种方法了。凡是你心中极力反对的,一定是你不能为。就像对流行书风和经典书风的两派写法,不能为,才会对另一派出言尔尔。艺术的创作是需要激情的,艺术的思考是需要平静的。对不能理解的创作,自己不妨也走一走,个中的滋味定会让你能有受益。我想强调的一点是,所有以上的话,须的有个大前提,起跑线。没有了起跑线,就成了知识者与无知者的无休止的抬杠,这样,就没有意义了。相对于其它艺术门类,书法是最容易陷入到这种无休止的抬杠中的。这是对中国人自信的悲哀的悼念方式。
    学书法的人,90%以上,自我感觉十分好,边上在有外行的加以鼓捧,大多数人都会找不到北。所以,在书法圈,真诚的批评是个十分奢侈的事,几乎成了可遇不可求的。有人肯真心的对你提出批评,真的,这就是500万大奖砸中了你。我有时也十分为难,有好朋友问我书法,我常真心,换来的常常是不愉快的沉默,后来,我懂了,别人问你的最主要的目的,还是希望你说好话,而说好话,于我对人待之以诚的本意不符。我难过!
    我想从我起,大家好好批评。所以,我特意写了一组小楷,专为供大家批评用。
25CM*15CM

23*13CM

25CM*14CM

24CM*4.5CM

25CM*11.5CM

25CM*13CM

25CM*13CM

25CM*14CM

24CM*13CM