书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 1 在线 - 0 会员(0 隐身), 1 游客

• 只有游客在线
楼主: 瞳人善

学书法,有价值的投资。

朋友你好,谢谢你发握笔图上来,你这握笔需要调整,你应该握的属于鹅头法,你的掌没有竖起来,腕也不平,你的掌背与小臂背角度估计有一百七十五度多,合理的应该是在一百三十度到一百四十度左右,你的肘没有抬起来,你的大母指撑住也没有力,你这握笔腕很难得力,
祝天天进步!

我的握笔,用指肚,但是看瞳人兄发的图片,用的是指关节。其实腕平竖掌一直也没能理解,指实拳虚能理 ...
环保习颜 发表于 2012-7-13 21:05

这里发帖不方便,辛苦打了许多字居然传不上,你可以到当代书法网百家争鸣版瞳人书法讲座帖上来,谢谢!

书法握笔紧好还是松好呢?有朋友会说不松不紧为好!
我告诉你,我拿什么作比喻呢,有一条蟒蛇将一个人盘住,当这个人越用力挣扎蛇就盘得越紧,当这个人放松蛇也放松,什么意思呢?就是这个人比作笔杆,蛇比作握笔的手,就是书写用力时握笔会加紧,越用力笔会越握紧,书写用力轻时握笔也随之放松,握笔紧时丝毫不影响任何自由。

朋友你好,谢谢你发握笔图上来,你这握笔需要调整,你应该握的属于鹅头法,你的掌没有竖起来,腕也不平,你 ...
瞳人善 发表于 2012-7-14 07:09

感谢瞳人老师的指点,原来掌是指掌背啊,我写的时候掌要比拍的要竖,因为左手抓手机嘛。。哈哈。。的确肘不够高,指肚的力要加。另外蟒蛇的比喻很好。再次感谢。

何为行书草书行草书?
一字是行书二字是草书一二两字是行草书三四字不是行书不是草书不是行草书!

{:1_55:}

书法与写字,书法似乎好像是写字,但写字不是书法,我见许多人的书法是写字而不是书法,它们的区别到底在哪里呢?我拿什么与之比较呢?就如驴不是马,马不是驴,稗子不是麦子,麦子不是稗子,它们是二个不同的品种,粗看有极相似之处,
书法与写字最大的不同是在其线条的质量上,你不能粗看,眼目若老花也不能离了眼镜看,
书法欣赏需要正确理论引导,

书法不是写字,写字不是书法,它们最大的区别是在线条质量上,
写字线条是一写就写出来了,它很简单,书法线条却不是这样,书法线条是无数个点的集合,它是欲提却按,欲按却提,在不断地这种意思中形成,这样行是为了操纵许多的意思,如墨的控制或按意思释放,如使线条按意思表达。
书法与写字,书法似乎好像是写字,但写字不是书法,我见许多人的书法是写字而不是书法,它们的区别到底在哪里呢?我拿什么与之比较呢?就如驴不是马,马不是驴,稗子不是麦子,麦子不是稗子,它们是二个不同的品种,粗看有极相似之处,
书法与写字最大的不同是在其线条的质量上,你不能粗看,眼目若老花也不能离了眼镜看,
书法欣赏需要正确理论引导,

老陆好
书法从其形态看无非就是线条结体章法构成视觉效果,
一个漂亮的线条能让人有美的享受,一个漂亮的结体字更是如此,形成一幅作品那就更不用说有多美,
一般来说,单个的线条若不能表现好就很难安排好结体字,更不用说整幅作品的大章法,
似乎线条结体章法永远是人们追求的目标,其实那也是死的东西,关键在乎表现手段,看字就琢磨他的手段,这是根本的东西,我夸王羲之的手段,却不肯定王献之的手段,外行看闹猛,内行看门道,所以追求不是在外面的形体上,而是内在的手段上,
我不知道将怎样来表述线条,就用打结作比方吧,活结总比死结好,怎样将线条表现活泼,那就话多了,它关乎到力 速度 轻重,关乎到掌控能力,
。。。。。。