书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 1 在线 - 0 会员(0 隐身), 1 游客

• 只有游客在线
楼主: elinzi

心不正者,请勿白费工夫临颜体字

功到自然成。。领其意知其神。而能变其风貌,乃学书正道。心正与否,恐鲁公借书警喻世人之故吧。此例古今有之。望后来者,能分辨其中奥妙。

我们并不能否认蔡襄.赵孟頫或年羹尧的书法艺术,但要和颜真卿比那可真是天壤之别呀.哪怕你是一个"小"人,我相信只要学了颜体字之后也会成为君子的.取法之上,得乎其中.世人把颜真卿排在王羲之之后是因为王的朝代在前,如果单论艺术的高度王不如颜.我曾经学过王字两年多,但我抛弃了.也许他的书风不适合我吧.过于妩媚,更主要的是没有力量感.其实王的字很好学,因为他的字好多都是赝品.我所喜欢的书法家很少,颜真卿.张旭.怀素.书法艺术的高度是达到一种升华,观其三人之字,你会感到一种发自心灵的强烈的震撼.真可谓前无古人,后无来者.

我从小学临到现在了,两个月就会有这样的感触么,不是一两天的工夫
书法要的是形魂兼备

是啊,写字和做人是一个道理

君谟和蔡京混淆了。论字,京的确在襄之上,因其为人后世多诟,以襄代。

哈哈,对。

原帖由 calvinjohn 于 2006-2-26 14:16 发表
习书法和心正与否无多大关系。
蔡襄乃一代奸臣,书法还不是写的好。
书法之道在于抒情,与心正与否实不想干。
此种言论无非是把孔圣人之道拿到书法里面,实在牵强。很虚伪。

蔡襄是奸臣?我不明白!是否同蔡京混了!忘指教。

蔡京及其书,引而论书者之人品、书品关系,多有闻。

争论的缘由出于笔正是否须心正?如果没有深入了解,其实不必早下结论。

书法的技术含量很高,我觉得技术的精湛取决于后天的教育熏陶和所下功夫的深浅,或者说书法是需要很高智巧,即所谓字内功夫者。
另一方面呢,书法是一门人文艺术,书者技术能否充分发挥与书者的情志和修养是密不可分的,即所谓字内功夫字外求者。

两者关系紧密。笔由心使,意在笔先,意到笔到,笔到力到,诸如此类说法多可在练书时有深刻体悟。
如逸少兰亭、鲁公祭侄之艺术及其书风都说明书者的情志、修养与书法作品的高低密不可分。

老子说,“无为,而无不为”,又说,“以正治国”。
何谓“正”?
我以为老子此“正”与诚悬“用笔在心,心正则笔正”之意合,亦即以清静无欲为正。也许越接近这个境界,书法技艺的表现就越佳,传统文化的中和之美就表现的越充分!当然,这只是我的一管之间。

至于蔡京的人品及其评价,也许应该有全面的认识。
我认为蔡京不是生下来就是书法家,也不是生下来就是奸滑之人。蔡京的人生变化可能可以从其书作中反映出来(我是没有兴趣研究了,也不一定有那么多正确的史料吧)。
但可以肯定的是蔡京的书法在当时是不错的,有相当影响的。海岳对宋仁宗说,“蔡京不得笔”(蔡卞得笔,而乏逸气,蔡襄勒字,杜衍摆字,黄庭坚描字,苏轼画字,臣刷字),这反过来说明蔡京书法不错,当然距海岳他老人家有“相当”的距离,呵呵。

蔡京这个贪官,随其人品的堕落,其书法成就也自然堕落了。我想,蔡京未堕落之前的书法在当时也是值得一观吧。但现在,就没有这个必要了。

有道理,但偏激!

练习书法可以陶冶情操,这是真的,可以改变人的性格