书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线

邱振中|书法与方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
[这个贴子最后由书法网在 2004/06/22 01:54pm 第 1 次编辑]

[watermark]
                      书 法 与 方 法

书法就那么几条线、几个字,能说的,古人好像都说完了,所以,书法一直被认为是“难以说”,甚至是“不可说”。一位研究者要去说书法 ── 专业研究者还得不停地说,当然要动不少脑筋。别人都说我用现代方法研究书法,但这可能不是我主要的特点。有时,人们看见我,就说:“我们都是用现代方法研究艺术的,见到你真高兴。”可说真的,我有点儿慌,我不知道该给他们说些什么。我从来不是着意找一个什么现代的方法来做我的课题,也从来不曾看到什么好的方法,灵机一动,拿来用在书法上。我也写过关于方法的文章,但那只是做完研究以后的思考。很多研究,做完很久以后我才察觉到,里面用了一些确实很“现代”的方法,例如,用语言学方法解读古代文献、用实验方法研究作品的结构等等。
有几次,别人约我写关于研究方法的文章,我都谢绝了。大概是经过这些年的思考,我觉得,学术研究中的方法问题,从深处来说,并不是一个仅仅与研究有关的问题,远远不是。他们约我稿,我想过一个题目:《未有“方法”之前》。我知道,他们要我谈的只是研究中的方法,但我觉得一个人要在研究中用好一种方法,不仅仅是个选择问题—— 一屋子的方法放在那儿,就像一屋子的手枪,你去挑一支?不是的。
方法无处不在。只要我们一动脑子、一开口,其中便隐藏着某种方法。──我说到“开口”,是因为我想到了语言的问题。研究者、思想者总离不开语言,语言由词组成,每个词都是一个概念,每个概念都隐藏着提取这个概念的方法;而语法、修辞等与语言有关的内容,无不如此。──这是一种语言中客观隐藏的方法。此外,我们对事物的判断、观点的陈述和证明──尽管使用的是最普通的言语,但判断、陈述、证明的过程,便包含着十分丰富的方法的内容,只是人们通行的、惯用的方法不可能被注意罢了。方法就像空气,无处不在。每个人都会有点与别人不同的东西,也就是说,每个人都有─套方法──它融化在这个人的一切行为与感觉中。   

从另一方面来说,一位研究者,无疑渴望思想的深入,这里必然包含着方法的改造和引进。这种改造和引进要达到能够运用在研究中的程度,得有个过程。这个过程因人而异,有长有短,但不会太短。今天引进,明天就用在论文中,还用得那么好,大概办不到。这样用,大抵上是套用,看起来新鲜,仔细想想,没解决什么有价值的问题,也没得出什么有价值的结论。
现代学术中,有些运用现代方法的研究确实精彩,看到别人把方法用得那么好,很容易对方法产生一种信赖感:它真有力量,真有用处。但所有精彩的研究都有两个前提:某种方法与研究者的深刻交融,以及这种方法与研究对象的交融。前者得在接触各种新思想、新方法时尽力学习、思考,把思考所得作为种子播进心田,然后在长期的生活和反思中让这种子牢牢地与你的灵魂结合在一起,并长出一点儿什么与种子有关的东西来。──我觉得这都是在一个课题开始之前所发生的事情。发现问题、开始研究了,你只能在自己那块地里寻找合适的方法的植物。
一个问题,如果用普通方法能解说清楚,我绝不用特别的方法──太没必要了,只是我已经感觉到某种重要的结论而没法说清,或没法证明的时候,我才到自己那块地上去翻寻── 别人的园子是进不去的。在我的园子里,有时找到的与哲学有关,有时找到的与语言学有关,也有时找到一些连我自己都不知从哪儿来的东西,莫名其妙,但确实很有用。至于我那些自以为重要的感觉的产生,肯定有方法的作用,但我确实说不明白,尽管那也是在我园子里发生的事。
还有一件与方法有关的轶事。符号学和一般系统论的权威学者,都把贡布里希的《艺术与错觉》作为各自领域所取得的杰出成就。要知道,贡布里希的著作中根本没用符号学或一般系统论的术语。没他们提醒,我也没察觉到贡布里希与这两个学科的关系。这件事给我留下了深刻的印象。                                                
                                                                  1997年12月9日
[/watermark]

邱振中|书法与方法

邱先生说的没错,“每个人都有一套方法”,特别是现代人特强调自我,但各人的方法究竟对不对呢?还要以实践来证明!

邱振中|书法与方法

高手就不愿把真诀告人。

邱振中|书法与方法

只可意会不可言传````````````````````

邱振中|书法与方法

哈哈。。。
这是《神居何所》里的一篇
《167个练习》我没有
严重单恋中。。。。。

邱振中|书法与方法

艺术有无限的可能性.
大师的艺术往往需要另一个大师来欣赏.
凡高的作品,是在他死了以后才被大师看懂.中国的徐文长也是在死后许多年,由公安派诗人袁宏道在一个朋友家的阁楼上看见了之后大加赞赏并予以宣扬的.
有时候,创造艺术的大师和欣赏艺术的大师并不能生在同一个时代.

邱振中|书法与方法

拜读了邱振中老师的三本大作,受益匪浅。

用新的方法研究已存在的事物这是必然的趋势,但方法永远是工具。书法家只要写的好,可以说不清方法,但评论家则必须懂方法。

em1 em1 em1 em5

邱振中的理论要好好读啊.若干年前的文张现在好多人看不懂.是他老人太超前......还是我们太牛比.em3 em3 em3