书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 2 在线 - 0 会员(0 隐身), 2 游客

• 只有游客在线
楼主: 网站编辑

孙大宇诗文书画选集 (2013.11)

--孙大宇诗文书画选集 --

手卷2 局部3.jpg

手卷2 局部4.jpg

衡山迷幛

文/孙大宇

2007年夏,我应湖南衡山启之兄相邀赴南岳写生。
当时,启之兄在中国书法网上发了英雄帖,广邀书画家前来游艺,我算是个先行者。其时,我供职于今日美术馆,编辑之余有些闲散时间,于是赴行。
那时还没有高铁,从北京到长沙要23个小时,然后大巴到衡阳,启之兄与一友接站直接开车往南岳,路上的风景都淡了,只记得说到曾国藩、毛泽东、齐白石故居皆不远。
车到衡山脚下,南岳文联主席康先生已备好午宴,席间有人提到山上一位住持:上宗下显法师,法师在福严寺做监院时,恰江泽民主席来访,见到法师三回,皆脱口赞曰:器宇轩昂!法师似得悟,毅然于2006年往南天门后山重建广济禅寺,寺为隋代旧址,时只存残垣丈余耳。
话音未落,所约宗显师已到席间,相貌果然轩昂。饭毕,启之兄等把我交待给法师到广济寺附近写生,启之等友各回单位上班。法师带我先到大庙办事,在佛教协会遇一大和尚,宗显师介绍此为福严寺住持大岳方丈,方丈见我名片,笑道:你我皆为“大”字辈,哈哈。
我随宗显师驱车来到广济寺址,见有一面二层砖混结构禅房已经建起来,只是栏杆、楼梯等外部结构还在架构中。禅房的对面,还有数间房才打好底基,山上刚下过雨,基内尚存淤水,几个工人在收拾工地。
显师对他的徒弟们说:一会我还要下山去大庙有事,晚上不回来,孙老师在此即是主人,尔等要照顾好吃住,众弟子应允。不多时,有官夫人如约来庙里做法事,一同晚饭毕,见夏日初晴,虽已黄昏,仍见鲜亮,法师约寺周走走。
行至“洞水逆流”桥上,官夫人言道:“大师,您说曾在附近见过蟒蛇,可真否?”宗显法师:“真,曾见两回,一次它还回头看我,然后下峪去了。”官夫人:“不信!咱们去找找如何?”宗显法师:“好!”
我其时也不信,于是,师、夫人、司机、余共四人下峪、拂茶、越溪、穿竹、湿身、迂回至桥上,仍未见蟒,不禁莞尔。师下山、官夫人准备事物、我则登楼书画去了……
楼上,左有禅修夏令营宿舍,像军营(上下铺,军绿被褥)。右侧是宗显法师的卧房,简洁。中则是通敞的大间,内有三世佛像居中,整壁书柜和简易大画桌分配左右。我裁纸便书:南岳朝闻天下秀,广济夜读古今书。此时,楼下唱起梵音,震得山谷嗡嗡作响,我身心完全陶醉其中,灵魂舒畅,字画皆佳,祥和一片。
大概晚间11点多,诵经停止,法事完毕。听得发动机声响,司机载官夫人下山,楼下熄灯,山谷入静。但此时耳边尚余音绕梁,精神倍增,未感丝倦,砚耕不堕,好不舒畅!!
不知几时,远处有风拂来,吹得地上宣纸翻动。风声渐大,远处山谷似乎还跟有飓风袭来一般,已经听见穿过山峰的咆哮声。我赶紧关门,回来继续书写《华严经》长卷。
风渐进式的,越来越大……
我脑海中浮现出唐玄奘常有的遭遇。心想,我的肉也不好吃,妖怪怎么还来了哈。可是接下来的事,几乎就是西游记的现实版。
风力还在不断增大,又高又大又厚的古式回格松木门窗被风吹得哗啦哗啦作响,而且越来越响……
我正书画适意,没想到“哐”的一声,门被一下冲开! 我抬眼一看:一团白色的云雾状东西从门外挤进来,进到门内两米多处停下,整个这团东西表面还不断有一股股的像趵突泉一样的气凸趵出来。我无措、怀疑、好奇地走过去,想去关门。离这团白近在咫尺,细细审视它,它比想象中的云雾要白且浓,好似牛奶和云的混合体,介于雾体和水体之间,在我面前咕咚咕咚冒着一个个“趵突泉”……
我感到里面有什么东西要挣脱出来的样子,像是内有无数小鬼在用力挣脱这白色的笼罩。我壮着胆子,用手中的毛笔在“趵突泉”上划了一下,里面并没有些许阻碍,又划了几下,里面没有东西!
我穿过它准备把门关上,因为这团白虽然停在屋里冒着趵突泉,房外的风却还是越来越大,门窗跨啦声也越来越响,所以我必须去关门。
当伸手去摸门的时候,吓了一跳!我看不到自己的手在哪里,可是我明明伸出了自己的手啊!我似乎跳进了牛奶池中,明明睁着眼睛,伸出手臂,却什么也看不见……
我在寻找,却失去了所有,我平生从未见过伸手不见五指的黑,此时,我知道什么是伸手不见五指的白了。好像佛祖遮住了帘,忘了掀开,一片虚无……
我慌张的转过身,朝着进来的方向走回去,眼前一亮,屋里的灯光、桌椅、佛像、书柜依然如故。我释然,这不是做梦,还能出得来。但我不禁回头再次审视那团白,它还是在冒趵突,外面狂风也越来越大。再次冲进去,摸到了门,我想往门外看看,看能不能搜索到些什么,可是除了风声我的眼前还是一片虚无。我心想,豁出去了,于是跨出门槛一步,伸出双手叫道:“哪位神灵啊,我初来衡山,也是第一次进庙,若不嫌弃,可屈身下来叙叙。”说完,我看着前方,虽然白的不见十指,我似乎感到有什么东西在瞪着我,而我看不到它,也许是龙,也许是……
我的直觉告诉我,还是算了。我后退一步,摸着了门,咣当关上,下面的铁插销已被吹坏,好在还有更结实的横式门闩,我赶快把门拴好,此时,白团随着我闩门,也不知去向,屋内恢复了原状。我又检查了所有的窗户,一一拴好,这才回到画案后的座位上,发呆。
此时屋里是恢复了平静,但是屋外的大风还是在递进,没有丝毫要缩小减弱的意思,直至半小时后,我实在要崩溃了:风力大到要把这样厚笨的门窗撕碎,然后冲进来,把屋里的一切也撕碎,包括我在内。我感到它那么大的力量,是想把整座楼都搬起来,运到另外一个世界。此时我真的很无助,想打宗显手机,可是山上没有信号,其实打了也没用,这已是人力无法解决了。我想喊,可是风声已远远压过了我的喊声,喊了楼下的小和尚也救不了我,他们不知道现在是什么状态呢。
我突然想到了佛祖!
记得拜佛要焚香,也许香气能把佛祖引来救我。于是翻箱倒柜,好不容易在远处书柜抽屉里找到三根半细香,无比小心的把那半根掰下来,我知道给佛敬香要三根。香是有了,火呢?我找啊,找啊,找啊……
窗外飓风马上就要冲破进来了,耳边全是震彻耳际地哗啦声,好不容易在废纸堆里找到一个今生见过的最破的打火机,打啊,打啊,打啊,怎么也打不着,我的心都快要吐出来了,此时耽误一秒钟,也许我的生命就不复存在了,我不想死在这里,我想着,手不停地修弄火机,终于有点火星子了,我蹲在地上,对着地下的那堆写满墨迹的废宣纸不停的打火……
佛祖好像是安排好的,终于被我点燃了,借火点香,回过身,我冲三世佛像三步并作两步噗通一声跪下,进香并三拜九叩,噔噔噔,噔噔噔,噔噔噔。
这几分钟像是过了一年,我回到座位上坐好,目前能做的只有这些了,我感觉头发竖起来了,坐在那里只能接着发呆,努力不让自己胡思乱想……
十五分钟左右,风刷的一声没了!
我竖着耳朵,想再听听有没有余风,或者是卷土重来?
没有!什么都没有!
就这样简单,一切恢复了平静。
我忐忑的心欢笑起来:“这里的佛祖真管用啊!”
从小,受教育的影响,我是极端唯物主义者,从来不信鬼神,也不信佛祖。这下我信了!我觉得佛祖或使者观音大士就站在门外。我怀着幸福的心把门闩拿掉,开门,眼前虽然是夜里三点钟,但已经能看到天与山的交界,上空有唯一的一颗星,在眨眼一样,一闪一闪……
我屋里屋外四处寻找,没有佛祖也没有菩萨。
回到潮湿的军旅床上躺下,久久不能平静,醒来时已是早上9点多。慢慢从连接楼上楼下的梯板上走下来,没睡好的样子。
小和尚噔噔噔跑过来问:“孙老师您昨晚上害怕吗?”我正想怎么问他们呢,结果被问。“你说的是刮风吧?你们这里不是经常这样吗?”我说。小和尚道:“我在山上一年多了,从来没有发生这样的事情!昨晚上我们怕得要死,几个抱作一团……”我听着,再次毛骨悚然,昨晚我在楼上的事无心讲给他们听,背上包,道别下山了……

5年后的九月,一直挂牵这里的我,再次上山,把那晚的事讲给宗显法师听,我说您若不信,可叫当时任何一个徒弟来作证,法师微微一笑,道:“他们如今已不在身边,大都去佛学院进修去了……”
这次来,我在广济寺创作了六尺水墨组画《衡山十二景》,还应法师之请创作了《八相成佛》,此8幅画被刻在衡山广济寺大雄宝殿的围栏上。

有诗为证:
南岳麓寻禹王城,难考何年何月生。
碧树题隐龙山道,白莲浅映广济僧。
菩提圣境三番念,禅修清净一老翁。
放下既能得自在,旷朗出尘有无中。

“心灵之家”让我与佛结缘,感恩。

高台对弈1 128×264cm 2012年.jpg

高台对弈2 68×268cm.jpg

诗意山水1 34×136cm 2013年.jpg

诗意山水2 34×136cm 2013年.jpg

诗意山水3 34×136cm 2013年.jpg

诗意山水4 34×136cm 2013年.jpg