书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 1 在线 - 0 会员(0 隐身), 1 游客

• 只有游客在线

【久违·大师】“寸耕心迹——王镛书法近作展”在荣宝斋济南分店盛大开幕

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x

寸耕心迹——王镛书法近作展
2014.3.26 济南荣宝斋

【书艺公社 讯】贺进报道
“寸耕心迹—王镛书法近作展”于2014年4月26日至5月3曰在荣宝斋济南分店举行,并举办了展览开幕仪式。
作为当代书坛的领军人物,王镛先生是一位对民间书法会心以远、旁搜远绍,自揭须眉,建立起强烈个性语言的书家。王镛先生的书法在很大程度上已超越了清代碑学的局限,他对民间书法的兴味和视野具有极其广泛化的涉猎。举凡鼎铭、秦汉砖铭、瓦当、金印、墓志、简帛、摩崖,无不涉猎。这为他提供了广阔的创作空间,也使他建立起“大、拙、古、野、率”的审美取向。他在书法中寻觅到了在一般文人书法中不具有的蓬勃生命力和自然率真之美,是植根于文人和民间这两大艺术系统的妙合物,可谓众美咸备而独出心裁,体现出他融汇前人的能力和“自我作古空群雄”的气魄和胆力,仿佛有“古人”,细究无“古人”,化古出新。
生活中的王镛先生质朴谦和,外界的喧闹几乎成为他作艺悟道的“窗外风雨”,一笑置之。在艺术的追求和实践中,他几乎是“一意孤行”地思索、实践,实践、思索,不为时流所动,不受风潮的影响,一贯地保持着艺术家的童心与真诚。此次展览的近作又见王镛先生举重若轻、常变常新的新取向。王镛先生曾治“行己之道”印一方,大约就是其艺术追求心路的写照。

“寸耕心迹”王镛先生展览开幕致辞(大意):

这次在山东的展览,与石开展览上他说的心情一样,劳动这么多的领导、朋友和学生大老远跑来,心里很是过意不去。上次的个人展览印象好像是二十年前,那还是被东北朋友"忽悠"去的。(掌声)

这次来山东办展,还是跟山东很有缘的。一方面我确实是山东的女婿,山东的学生好像也是最多的。一方面山东人对传统文化的热爱和对传统书画的热情是全国各地少见的,盛情难却。其实我对个人搞展览是很犹豫的,一是累,身体的累倒在其次,主要是累心,因为对展览的作品老是不满意。还有个展对作品的要求不能面目太单调,太花哨也不行,这个尺度把握起来很不好掌握。这使我想起八十年代陆俨少先生当年来美院搞展览,陆先生是我敬佩的先生,我从他身上也学了很多东西。当时陆先生每张作品都画得很精釆,但密密麻麻挂在一起并不好看,所以卢沉和周思聪先生说咱们以后办个展可得小心!这也给我们启示,办个展真的很不容易,不是随随便便弄几十张作品的事儿。另外办展览要力争恢复展览应有的功能,减少非艺术的因素;在媒体发达的时代,实地展览仍然有不可取代的效果,大家可以面对面通过原作进行切磋交流。前些天石开的展览的时候他跟我说某个香港的大师预测,今年属耗子的最好在家窝着,最好在家宅着,别闹什么动静!这么长时间没搞个展,我想这回坏了,犯忌啦!(掌声)……?????

谢谢山东的领导同志!谢谢荣宝斋的辛苦付出!谢谢杏坛黄和平!谢谢这么多远道而来的朋友和学生们!谢谢大家!

高清作品直通车
https://www.shufa.org/bbs/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=324070&pid=2494085&fromuid=25474

【寸耕心迹】
王镛书法近作展
2014.4.26 济南荣宝斋

【寸耕心迹】
王镛书法近作展

【寸耕心迹】
王镛书法近作展

【寸耕心迹】
王镛书法近作展